Международный туристический форум «Развитие туризма в северных регионах» с успехом прошел в Архангельске

В Архангельске прошел
Международный туристический форум «Развитие туризма в северных регионах», - сообщает наш корреспондент.
Форум был организован правительством Архангельской области, при поддержке минспорттуризма, Ростуризма и Всемирной туристской организации ООН.
Приветствуя участников, губернатор Архангельской области Илья Михальчук с удовлетворением отметил, что проблемы регионального туризма на международном уровне впервые обсуждаются не в Москве, а там, где они актуальны.
Г-жа Кордула Вольмутер, заместитель регионального представителя Всемирной туристской организации, сообщила о заинтересованности в сотрудничестве всех северных стран в освоении и развитии арктического туризма. Тут возможны не только обмен опытом, но и создание совместных проектов, их финансирование и координация.
В первый день форума, в рамках его пленарного заседания под эгидой Ростуризма состоялась Международная конференция
«Развитие туризма в северных регионах» и прошли два круглых стола -
«Развитие приоритетных видов туризма в северных регионах» и
«Опыт и перспективы продвижения аттрактивных туристских территорий».
Ключевыми темами деловой программы форума стали арктический туризм и расширение межрегиональных и международных связей в сфере туризма в северных регионах. Интересным было и заседание Объединенной рабочей группы по туризму Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). Недостатка в оригинальных и привлекательных идеях в выступлениях участников из Швеции, Норвегии, Финляндии и российских полярных регионов не было.
Второй день форума начался на территории Морского вокзала Архангельска, где состоится торжественная церемония открытия юбилейной - 100-летней навигации уникального колесного парохода «Н.В. Гоголь», построенного в 1911 году на Сормовском заводе. Вот уже несколько десятилетий он совершает рейсы по Северной Двине в качестве туристско-экскурсионного судна.
В тот же день в рамках форума прошла международная научно-практическая конференция, посвященная 300-летию со дня рождения Михаила Ломоносова. На ней были рассмотрены вопросы совершенствования подготовки кадров в сфере туризма. А в Драмтеатре открылась выставка-ярмарка предприятий туриндустрии Архангельской области.
Насыщенной и разнообразной была и культурная программа. Для участников организаторы предложили экскурсии в Северный морской музей (выставка «Вперед, в Арктику!», посвященная 80-летию первых круизных рейсов в Арктику), Музей художника и сказочника Степана Писахова и Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы».
На протяжении всех дней работы форума успешно прошел Поморский фестиваль народной кухни, при поддержке ресторанов Архангельска.
Изюминкой международного турфорума в Архангельске стал Поморский фестиваль народной кухни. В дни фестиваля туристы в Архангельске могли отведать лучшие блюда поморской кухни из трески, поморской семги и палтуса.
/TOURBUS.RU