Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 июня
Роспотребнадзор просит туристов не пить в Турции местный алкоголь
В то время, как Роспотребнадзор просит наших туристов воздержаться от употребления турецких спиртных напитков, родственники погибших и пострадавших россиян готовятся потребовать от турецких страховых и туркомпаний крупных выплат

Вчера пресс-служба Роспотребнадзора опубликовала на своем сайте официальное письмо в связи с массовым отравлением россиян в Турции. Напомним, что вечером 27 мая 22 россиянина, в том числе участники фам-трипа, отравились поддельным виски, содержавшим метиловый спирт, во время яхт-тура по заливу Бодрума.
В результате четверо россиян скончались. Кроме того, еще одна пострадавшая, 22-летняя Виктория Иванова, по-прежнему находится в реанимации госпиталя университета «Акдениз» в состоянии глубокой комы. Сейчас решается вопрос о ее транспортировке в Москву.
Как сообщил Роспотребнадзор, сейчас им «прорабатывается возможность проведения собственной экспертизы безопасности алкогольных напитков, которые изымаются в рамках уголовного дела, возбужденного турецкой полицией по факту отравления».
Ведомство также проинформировало туристов, выезжающих в Турцию  «о необходимости воздержаться от употребления алкоголя, изготовленного в Турции, исключить приобретение алкогольной продукции непромышленного производства, реализуемой вне официальных мест ее продаж, а также в розлив, при невозможности установления ее происхождения, качества и безопасности».
Отметим, что несмотря на то, что турецкая сторона обещала предоставить Ростуризму  результаты расследования инцидента с отравлением россиян сначала во вторник, а затем в среду, пока что ведомство этих сведений так и не получило.
Как сообщили в Ростуризме,  сегодня в ведомство «поступило официальное письмо Министерства культуры и туризма Турции, касающееся ситуации с массовым отравлением россиян в Бодруме во время яхтенной прогулки в ночь с 26 на 27 мая. По истечении недельного срока Министерство культуры и туризма Турции проинформировало российскую сторону, что расследование находится в самой активной фазе, но еще не завершено. 
Результаты расследования будут переданы в Ростуризм незамедлительно, как только они будут получены из правоохранительных органов Турции».
В то же время, как сообщил вчера «Интерфакс-Туризм»,   Центр защиты граждан России за рубежом планирует добиться от турецких страховых компаний выплат пострадавшим от отравления россиянам в размере как минимум $100 тыс. на каждого. Об этом  сообщил на заседании Общественной палатыв руководитель Центра Дмитрий Давыденко.
"Мы планируем также добиться ареста яхты, на которой пострадавшие российские граждане совершили тот злополучный круиз", - сказал г-н Давыденко. По его данным, стоимость яхты составляет не менее 30 тыс. евро.
Дмитрий Давыденко сообщил, что Центр защиты граждан готовит иски к турецким туркомпаниям, которые принимали российских граждан, и владельцу яхты. "Мы не планируем иски к российским туроператорам, но если кто-то из пострадавших россиян или их родственников решит это сделать, мы готовы оказать им помощь", - заявил он.
В то же время, как заявил вчера «Интерфаксу» брат скончавшегося в воскресенье российского туриста Александра  Жучкова Дмитрий, "мы займемся вопросом подачи иска чуть позже. Необходимо дождаться результатов медицинской экспертизы, которая будет проводиться еще примерно 2-3 месяца. До того, как эти результаты будут объявлены официальной причиной смерти и официально зафиксированы, какие-то иски подавать невозможно".
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72