|
06 июня
Аэропорт Анапы так и не открылся
Опрошенные нашим порталом туроператоры считают, что задержка с открытием после реконструкции аэропорта Анапы не скажется на популярности этого курорта
 Аэропорт Анапы, который несколько месяцев был закрыт на ремонт взлетно-посадочной полосы, до сих пор не открылся, - сообщает Ассоциация туроператоров России. Причем причина этого – не затянувшийся ремонт, а бюрократические проволочки. Впрочем туроператоры рассчитывают, что аэропорт, возможно, заработает уже на этой неделе.
Аэропорт Анапы был закрыт на реконструкцию еще в январе из-за имеющихся ограничений на прием самолетов иностранного производства. Планировалось, что первые рейсы обновленный авиаузел примет 1 июня. Рейсы в Анапу начиная с этой даты стояли в расписании авиакомпаний «Аэрофлот», «Трансаэро», «ЮТэйр», Sky Express, «Авиалинии Кубани» и др.
Однако, как сообщает АТОР, по данным компании «Базэл аэро» (она владеет аэровокзальным комплексом), аэропорт не смог открыться из-за отсутствия разрешения на ввод в эксплуатацию взлетно-посадочной полосы после реконструкции. Тем не менее, в «Базэл аэро» надеются, что все проблемы решатся за неделю. Только за 1 июня аэропорт Анапы должен был обслужить 18 рейсов (2214 человек), а к 10 июня их количество увеличится до 24 (3460).
Пока же туристы добираются до курорта через аэропорты Геленджика и Краснодара. Так, пресс-служба «Аэрофлота» сообщила, что в связи с изменением даты ввода в эксплуатацию аэропорта все рейсы в Анапу в период со 2 по 6 июня будут выполняться в аэропорт Геленджика. Между городами организованно специальное автобусное сообщение. По этому же пути пошла и авиакомпания «Трансаэро».
« Ремонт аэропорта длится уже несколько месяцев, поэтому туристы, которым нравится Анапа, уже успели сориентироваться. Кроме того, дорога между Анапой и Геленджиком составляет всего полтора часа, что вполне соответствует средней продолжительности трансфера», - прокомментировал нам ситуацию Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин».
Он также выразил надежду, что уже на этой неделе все нормализуется. «Строительные работы уже завершены, сейчас идет подписание документации», - пояснил он.
Кроме того, по словам эксперта, лишь незначительная часть туристов добирается до курортов Черноморского побережья России авиатранспортом, поэтому различные проблемы в этой области практически не влияют на турпоток.
«В этом году поток туристов в Краснодарский край увеличился примерно на 5-6%. На первом месте, как и обычно, Большой Сочи, которое объединяет курорты Адлер, Сочи, Лазаревское, Дагомыс и др., на втором Анапа, на третьем Геленджик, а на четвертом Туапсе», - сообщил нам также Сергей Ромашкин.
Между тем, проблеме доступности авиасообщения с курортами Кубани будет посвящено совещание в Министерства спорта, туризма и молодежной политики, которое состоится 8 июня. Эксперты уже назвали три основных проблемы, без разрешения которых идея внутренних чартерных рейсов не реализуется. Во-первых, это отсутствие планомерной государственной поддержки этого вида перевозки. Во-вторых, высокая конкуренция с регулярным сообщением. В-третьих, неразвитость региональной авиации и аэропортов, - отмечает в преддверии совещания РСТ.
«Пока любые перелеты за рубеж у нас дешевле внутренних», - цитируют в РСТ слова генерального директора компании «Роза ветров Россия» Сергея Зенкина. - Чтобы решить эту проблему, нужна государственная поддержка, например, дотация билетов для туристов с путевками на российские курорты».
Согласен с ним и Илья Уманский, генеральный директор национального туроператора «Алеан»: «Проблему своей загрузки регулярные авиакомпании решают с помощью гибкой ценовой политики, и если рейсы не заполняются, снижают цены. А чартеры особо дешевыми не получатся из-за того же НДС (18%)».
Руководитель «Алеана» полагает, что администрация Краснодарского края могла бы рассмотреть возможность субсидирования перелетов в высокий сезон, но сам же оговаривается, что, возможно, им это и не нужно.
/TOURBUS.RU
|
Поиск по новостям
Подписка
|