02 июня
Россияне смогут получать пятилетние шенгенские визы
Пресс-конференция, посвященная изменениям в визовом режиме между Россией и странами Евросоюза, прошла вчера в Москве
 Как отметил в ходе вчерашней встречи с журналистами директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Владимир Воронков, если визовый режим между Россией и Евросоюзом будет отменен, то наш турпоток в европейские страны увеличится минимум в два раза.
Правда, надеяться на скорейшую отмену виз между странами не приходится - на повестке дня выдача россиянам пятилетних многократных шенгенских виз и аналогичных российских виз жителям стран ЕС.
По словам дипломата, переход к безвизовому режиму займет как минимум несколько лет. Да и пятилетние визы будут выдаваться с ограничениями. Сначала аппликант должен будет получить полугодовую визу, доказать свою законопослушность, и лишь после этого он может претендовать на «шенген» более длительного срока.
Тем не менее, по словам Владимира Воронкова, процесс либерализации визовых правил идет полным ходом. Он напомнил, например, о договоренности о трехлетних визах между Россией и США.
«Также есть директива ЕС, которая позволяет вводить практически безвизовый режим в приграничных зонах. Такой режим, к примеру, есть между Польшей и Украиной. Сейчас мы ведем переговоры о введении аналогичных правил въезда с Калининградской областью, активно работая с польской стороной и Еврокомиссией», - сказал г-н Воронков.
По его словам, "за введение безвизового режима выступают Испания, Греция, с севера нас поддерживает Финляндия. Практически безвизовый режим ввел Кипр – ее виза бесплатна, а ее срок составляет 5 лет. Однако такая либеральная политика отчасти объясняется географическим положением Кипра. Это островная страна, и оттуда не так-то просто попасть в другие европейские страны с целью незаконно эмигрировать".
Эксперт также отметил, что лидером по приему российских туристов является Финляндия – в то время, как общий турпоток из России в страны ЕС составляет порядка 3 млн человек в год, на Финляндию приходится треть этого количества.
Обратный поток скромнее, Россия принимает примерно 1,8 млн европейцев ежегодно. Правда, граждане западных стран едут в Россию в основном с бизнес-целями.
«Пока что культура обслуживания и качество туруслуг у нас находятся не на таком уровне, чтобы можно было говорить о массовом турпотоке.
Но инфраструктура улучшается, открываются новые гостиницы, соответственно, растет и число туристов. Не случайно саммиты Евросоюза проводятся теперь и в России. За последние 10 лет мои коллеги из ЕС смогли посмотреть значительную часть России - Ростов-на-Дону, Хабаровск, Ханты-Мансийск, а следующий саммит пройдет в Нижнем Новгороде», - отметил Владимир Воронков.
/TOURBUS.RU
|