31 мая
Росавиация снимет большинство запретов на осуществление летних чартерных программ
Стало известно, что практически все прежде введенные Росавиацией ограничения на чартерные полеты в Грецию сняты. на очереди - Болгария и Тунис
 Хотя официально результаты заседания Росавиации, которое состоялось на прошлой неделе, пока не опубликованы, на рынке уже циркулируют весьма отрадные слухи о том, что прежние ограничения на полеты в Грецию и Тунис почти сняты. Правда, авиакомпаниям, слоты которым еще не выделены, Росавиация рекомендует назначать полеты на ночное время.
Как рассказал Дмитрий Горин, руководитель Комитета по транспорту АТОР, допуски на полеты зависят не только от Росавиации, но и от международных соглашений, поэтому, даже если ведомства снимет свои ограничения, это не значит, что любая авиакомпания может поставить чартер на направление.
« На прошлой неделе состоялось и заседание Росавиации, и заседание Общественной палаты России, на которых в том числе обсуждались и летние чартерные программы. Как сообщил представитель Росавиации, по Греции допуски получат все желающие. Кроме того, ведомство готово дать полный допуск авиакомпаниям на выполнение чартерных программ в Болгарию и Тунис, если их даст другая сторона. Но пока этого не происходит, страны продвигают рейсы своих авиакомпаний», - пояснил Дмитрий Горин.
В любом случае, операторы ожидают снижения цен, по крайней мере, аналогичных тому, что произошли на болгарском направлении. По словам операторов, в феврале допуски на полеты в эту страну получили семь авиакомпаний, в результате, стоимость авиабилетов в Болгарию в этом году меньше на 20-30% по сравнению с прошлым годом.
Правда, уже с завтрашнего дня авиаотрасль ожидают новые ограничения. К счастью, по мнению экспертов, туристический бизнес они не затронут.
С 1 июня Росавиация ограничивает в аэропорту Шереметьево взлет и посадку воздушных судов, уровень шума которых выше допустимых значений для ночного времени. К такому типу воздушных судов относятся Ту-134, Ту-154, Ил-76, Ан-12, Ан-26. С 15 апреля этого года такое ограничение уже ввел у себя аэропорт Внуково. По информации ресурса «Газета.ру», в России эксплуатируется 94 лайнера типа Ту-134, 80 - Ту-154 , 46 - Ил-76, 13 - Ан-12, 57 - Ан-26, что составляет 12% от общего числа самолетов. Их эксплуатируют авиакомпании «Кавминводыавиа», «Когалымавиа», «Уральские авиалинии», «Оренавиа», «Татарстан».
«Доля Ту-154 в туристических перевозках мизерна, они практически не используются в чартерных программах, так что их можно не рассматривать», - отметил в беседе с нами Александр Морозов, исполнительный директор компании «Авиачартер». Эксперт также выразил надежду, что 1 июля, когда ремонт ВПП во Внуково подойдет к концу, ограничения на выполнение чартеров днем будут сняты.
Тем более, что, как стало известно в ходе координационного совещания, которое глава Росавиации Александр Нерадько провел в аэропорту Внуково в пятницу, все работы производятся строго в соответствии с установленным графиком.
/TOURBUS.RU
|