Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 мая
Cтраны Юго-Восточной Азии начинают подготовку к введению собственного «Шенгена»
Десять стран-участников АСЕАН объявили о начале подготовки к введению общего визового режима для иностранных туристов

По информации ИТАР-ТАСС, страны-участники Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) начали подготовку к введению в обозримой перспективе общего визового режима для иностранных граждан в пределах блока. Об этом было заявлено на прошедшем в столице Индонезии Джакарте 18-м саммите АСЕАН.
Как заявил, выступая на саммите, министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава, "выдача единой визы АСЕАН будет осуществляться по аналогии с системой, принятой сейчас в странах Евросоюза".
Введение одновременно в  десяти азиатских странах «азиатского Шенгена» потребует, по его словам, определенного времени и усилий, поскольку ныне действующие визовые правила в каждой из десяти стран АСЕАН заметно различаются. Введение общей визы АСЕАН состоится, скорее всего, в 2015 году, который значится в планах Ассоциации как срок создания единого интегрированного сообщества в Юго-Восточной Азии.
Напомним, что сейчас  АСЕАН  (Association of South East Asian Nations) – политическая, экономическая и культурная региональная межправительственная организация стран, расположенных в Юго-Восточной Азии,  образована 9 августа 1967 г. в Бангкоке вместе с подписанием Декларации АСЕАН, более известной как «Бангкокская декларация». Договорное оформление АСЕАН произошло лишь  через 11 лет - в 1976 году в подписанных на острове Бали Договоре о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии и Декларации согласия АСЕАН.
Сейчас организация объединяет десять стран – Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. На 18-м саммите была рассмотрена и заявка на вступление в АСЕАН, поданная самым молодым государством Азии – Восточным Тимором.
Между тем, эксперты отмечают, что 4 года, в течение которых все страны-члены АСЕАН должны подготовиться к вступлению в единое визовое пространство, - это намного меньше, чем срок, который был отведен для такой же подготовки странам-участникам Шенгенского соглашения.
Напомним, что  соглашение о постепенном отказе от пограничного контроля европейскими странами было подписано 14 июня 1985 г.  представителями Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Франции, и ФРГ на судне «Принцесса Мари-Астрид» в месте схождения границ Люксембурга, Франции и ФРГ и получило название по ближайшей к этому месту деревне Шенген. Однако первые шенгенские визы стали выдаваться лишь в 1995 году. Тогда такие визы оформлялись в семь стран Европы, сейчас – в 24.
Между тем, как сообщила в конце апреля газета «КоммерсантЪ», в Еврокомиссии и МИД России сообщили о согласовании документа, содержащего перечень мер, предваряющих отмену виз между ЕС и нашей страной. «Мы попытались определить совместные шаги по возможному установлению безвизового режима. Я удовлетворен, поскольку мы нашли много общего», – рассказал переговорщик со стороны ЕС, генеральный директор директората внутренних дел Еврокомиссии Стефано Мансервизи.
Текст документа планируется утвердить на заседании постоянного совета партнерства РФ-ЕС, которое пройдет в Санкт-Петербурге 19 мая. В окончательной же редакции «Перечень совместных шагов» должен быть принят руководством Евросоюза и России на саммите в Нижнем Новгороде 9-10 июня.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72