Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 апреля
Москве необходимо еще 20 тысяч гостиничных номеров
По мнению руководства московского стройкомплекса, проблему дефицита в столице гостиниц туристического класса сможет решить, в том числе, переоборудование общежитий

В этом году в столице планируется открыть 17 гостиниц более чем на 4 тыс. мест, – сообщил начальник Управления координации строительства гостиниц Департамента городского строительства города Москвы Владимир Ермолаев.
Как явствует из сообщения, опубликованного на портале стройкомплекса Москвы, в 2012 году запланировано ввести в действие более 20 гостиниц общим номерным фондом более 6 тыс. мест.
«В ближайшее время в Москве будет разработана программа реконструкции общежитий с целью их дальнейшего переоборудования под гостиницы и доходные дома, чтобы гости Москвы могли разместиться в них с комфортом, чтобы было соответствие цены и качества. Это позволитвозобновить внутренний и въездной туризм», – подчеркнул Владимир Ермолаев.
При этом, по мнению экспертов, как и любая другая отрасль, столичный гостиничный бизнес отражает глобальные процессы, происходящие в экономике. Так, небольшое количество введенных в эксплуатацию отелей в Москве в прошедшем году объясняется инвестиционным спадом в кризисном 2009 году, когда объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику сократился до $39 млрд (после рекордного 2008 года, когда страна получила $70 млрд). Улучшение экономической ситуации определило рост интереса к инвестированию в Россию в 2010 году. В третьем квартале 2010 года инвестиционная активность усилилась, рост составил 12% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
Инвестиции стали более разнообразными, отмечают специалисты, но с точки зрения конкуренции за инвестиции гостиницы проигрывают. На них приходится только 3% объема по количеству сделок и строящихся объектов. 2010 год показал значительный рост, особенно в четвертом квартале, но до докризисного уровня далеко. Причин здесь несколько:  длительный период окупаемости отеля,  сложность и дороговизна строительства в Москве. «Все составляющие гостиничного строительства в Москве очень дороги, это и земельные участки, и подключение к коммуникациям, строительные материалы и прочее», - рассказывает директор по развитию компании Praedium ONCOR International Константин Левченко.
При этом, по словам Константина Левченко, для корректировки цен в Москве необходимо построить еще как минимум 20 тысяч номеров. Только тогда  Москва сможет стать доступной рядовым туристам. «До кризиса средняя цена за сутки проживания в московской гостинице составляла $350, сейчас она составляет $225. Это никак не туристическая цена, которая позволила бы, к примеру, приезжать в столицу на выходные, чтобы посмотреть город», - подчеркивает эксперт.
Если сравнивать Москву с другими европейскими столицами, то за счет изменений последних лет структура качественного предложения города выровнялась. При сопоставлении общего номерного фонда с числом туристских прибытий нет оснований говорить, что рынок не насыщен. В то же время многие объекты не соответствуют современным стандартам, практически отсутствует экономический сегмент,  занимающий до 50% объема на более зрелых рынках, - отмечают специалисты.
/TOURBUS.RU
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72