Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 апреля
В результате теракта в центре Марракеша погибли и пострадали около 40 туристов, среди раненых - двое россиян
16 человек погибли и 23 были ранены в результате теракта, который произошел вчера на главной туристической площади Марракеша Джама-эль-Фна

Мощный взрыв прогремел вчера днем в самом центре Марракеша, на знаменитой площади   Джама-эль-Фна,  где всегда бывает множество иностранных туристов, наблюдающих за восточной экзотикой - выступлениями факиров, жонглеров, заклинателей змей, сказителей.
Вначале сообщалось, что причиной взрыва стали неисправные газовые баллоны, однако затем местные власти официально сообщили, что взрыв произвел террорист-смертник.
"Анализ собранных улик с места взрыва дает все основания утверждать, что причиной взрыва стал теракт", - сообщается в официальном заявлении МИД страны. Министр информации Марокко Халид Насири заявил, что взрыв совершила организованная преступная группировка: "Все указывает на то, что речь идет о теракте, совершенном организованной преступной группировкой", - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.
Нужно отметить, что этот теракт явно был направлен против иностранных туристов – смертник подорвал себя в помещении кафе «Аргана», с верхней площадки которого открывается прекрасный вид на всю площадь. Именно поэтому это кафе всегда наполнено иностранными гостями. 
«Я услышал очень громкий взрыв, который произошел внутри кафе «Аргана». Когда я подошел к зданию, я увидел изуродованные тела, которых вынесло из кафе взрывной волной», — рассказал фотограф агентства Reuters.
«Я услышала мощный хлопок. После этого разрушились первый и второй этаж здания», — сообщила агентству Reuters местная жительница.
«Сложно найти более символическую цель, чем площадь Джама-эль-Фна», — цитирует агентство Reuters владельца одного из ресторанов в Марракеше.
Сообщается, что в результате теракта погибли 16 человек, большинство из них – иностранные туристы. Пострадало 23 человека, среди них – двое россиян, супруги Роман и Светлана Селезневы.  Отметим, что Роман Селезнев  - сын депутата Госдумы от фракции ЛДПР Валерия Селезнева.
Согласно сообщениям СМИ, Роман Селезнев находится в тяжелом состоянии, ему была сделана операция. У его супруги – состояние средней тяжести.
Как сообщили в Ростуризме, "сегодня в 4 утра из Москвы в Марракеш вылетел специально оборудованный самолет Федерального медико-биологического агентства Минздравсоцразвития России с высококвалифицированными врачами, которые на месте оценят ситуацию с пострадавшими россиянами и примут решение о возможности оказания им дальнейшей медицинской помощи на Родине".
Позднее стало известно, что к Роману Селезневу прилетел отец, планируется транспортировка пострадавшего на родину.
По информации СМИ, среди погибших – шесть граждан Франции. По информации агентства «Франс Пресс», ссылающегося на медиков, среди пострадавших фигурируют также граждане Франции, Японии, Нидерландов, Швейцарии и Туниса.
Отметим, что, несмотря на то, что Марокко, особенно на фоне последней волны революционных событий в регионе, считается образцом стабильности, ровно 4 года назад здесь произошла целая серия терактов. Тогда взрывы прогремели в экономической столице королевства городе Касабланка 11 марта, а также 10 и 14 апреля 2007 года. В результате этих терактов погибли восемь человек, ранения получили более 40 человек.
Еще более кровопролитная серия терактов произошла в Касабланке в мае 2003 года. Тогда серия взрывов в популярных среди иностранных туристов гостиницах и ресторанах города унесла жизни 45 человек, в том числе 12 террористов.
Как заявил после вчерашнего взрыва в Марракеше министр связи Марокко Халид Насири, "сейчас наша страна столкнулась с теми же угрозами, что и в мае 2003 года".
В то же время портал «Газета.ру» сообщает, что  на прошлой неделе на сайте YouTube появился видеоролик, на котором человек, называющий себя членом североафриканского крыла «Аль-Каиды», угрожает Марокко скорыми террористическими атаками в ответ  на арест в стране  нескольких исламистов.
Как рассказала сегодня в интервью нашему порталу Маргарита Лебедева, руководитель отдела Марокко компании «Спейс Трэвел», "российских туристов в Марокко сейчас очень мало, так как чартерные программы начинаются с первого мая. Туристов нашей компании в Марракеше не было, они отдыхают на побережье - в Агадире, Касабланке. На данный момент отказов от туров у нас нет, но спад интереса к стране, судя по количеству звонков, уже чувствуется".
Тем не менее, она подчеркнула, что продажи Марокко идут. "Сейчас я оформляю документы туриста, который планирует отправиться в Касабланку. Мы не останавливали продажи, по-прежнему продаем Касабланку и Агадир. От оформления туров в Марракеш пока воздерживаемся, но надеюсь, через несколько недель ситуация нормализуется и мы вновь будем организовывать экскурсии в этот город", - объяснила эксперт.
/TOURBUS.RU
 
Фото: Reuters

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72