Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 апреля
С помощью объявленной «программы компенсации» руководство «Капитал Тура», возможно, пытается избежать уголовной ответственности
Юристы, специализирующиеся в области туристического законодательства, прокомментировали нам сегодня последние инициативы руководства  компании «Капитал Тур»

Сегодня юристы, занимающиеся «делом «Капитал Тура», прокомментировали нам последние события, связанные с судьбой обанкротившегося туроператора, а также многочисленных туристов и агентств, пострадавших в результате этого.
Напомним, что в минувшую пятницу на сайте "Капитал Тура" появилось  обращение его руководства, обещающее туристам «полный возврат средств через предоставление туристических услуг на льготных условиях». За подробностями предлагается после 10 мая обращаться в агентства, в которых обманутые туристы купили путевки. А вчера стало известно, что столичный Арбитражный суд ввел в компании процедуру наблюдения и назначил временного управляющего компании.
При этом нашему порталу стало известно, что руководство  «Капитала» уже ведет активные переговоры со своими бывшими уполномоченными агентствами, предлагая им участие в предложенной программе. При этом пока что речь идет о льготных турах компании «Инна тур» (подробности этой программы - в нашем завтрашнем выпуске). 
Будут ли участвовать в предложенной «Капиталом» программе еще какие-то операторы, неизвестно.
Между тем, как рассказал нам адвокат Эдуард Гараев, который сейчас ведет сразу ряд дел туристов и агентств, пострадавших от банкротства «Капитал Тура», «предложенная оператором программа компенсации больше всего напоминает пиар-акцию, не имеющую каких-либо серьезных юридических последствий. Оператор явно пытается «переключить внимание» пострадавших туристов с себя на агентства, в которые предлагается обращаться туристам. Но при этом, насколько мне известно, многие агентства, с которыми уже встречались руководители «Капитала», не хотят участвовать в этой акции».
«Возможно также
, - замечает г-н Гараев, - таким образом руководители «Капитала» пытаются каким-то образом уберечься от преследования следственных органов, особенно если против них будет заведено уголовное дело по фактам преднамеренного банкротства и мошенничества».
Дополнительную сложность в истории с «Капиталом» создает и непонятное финансовое состояние его страховщика – компании «Инногарант», которая в этом месяце лишилась лицензии на проведение страховой деятельности. В этих условиях г-н Гараев советует пострадавшим агентствам и туристам не дожидаться все время откладываемых страховых выплат по финансовой гарантии «Капитала», а подавать судебные иски – либо только к страховщику, либо и к страховщику и оператору. По его мнению, надежда получить по исполнительному листу потерянные деньги именно у страховой компании есть – несмотря на приостановку действия лицензии, ее счета не заблокированы, и средства на них, в отличие от счетов «Капитал Тура», есть.
Похожего мнения придерживается и  Полина Барабанова, юрист претензионно-искового отдела юридической компании "Персона Грата".
По ее словам,"исходя из того, что я видела в прессе, в отношении "Капитал Тура" введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий, задача которого - выяснить, сколько реально у туроператора долгов. Кредиторы могут заявить о своих требованиях, будет решаться вопрос, может ли "Капитал" расплатиться с ними. Это вопрос не одного дня, я не удивлюсь, если даже в ноябре дело о банкротстве не будет рассмотрено».
 По мнению юриста, формально, если бы туристы согласились с предложенными "Капиталом" условиями по компенсации убытков, то требовать что-либо от "Инногаранта" они, вероятно, уже не смогли бы. Но для этого должно быть заключено двустороннее соглашение - просто размещение информации на сайте оператора недостаточно. Однако, в соответствии с законодательством о банкротстве, соглашения о зачёте в период наблюдения заключаться не могут, если нарушается очерёдность выплат (а туристы и турагентства -  это третья очередь). Кроме того, заключить такое соглашение с каждым туристом практически нереально. Агентства и туристы также могут не захотеть рисковать еще раз, тем более что им снова придется оплачивать туры.
Также Полина Барабанова отметила, что в случае попытки возбуждения уголовного дела против "Капитал Тура" предложение о компенсациях, возможно, сможет помочь компании.
"Правоохранительные органы будут решать, есть ли в действиях руководства оператора состав преступления, а неудача в предпринимательской деятельности не является уголовно наказуемым деянием. Необходим умысел, а если компания пытается расплатиться с кредиторами, предпринимает для этого какие-то действия, скорее всего, правоохранительные органы этого умысла не усмотрят», - отметила она.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72