Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 апреля
Центральная Болгария привлекает наших туристов древними монастырями и уникальным розовым маслом
Перед началом летнего сезона Министерство экономики, энергетики и туризма Болгарии познакомило российских журналистов с возможностями экскурсионных программ по центральной части страны, до сих пор мало известной основной массе наших туристов

Традиционно наиболее популярные места Болгарии у российских  туристов - это знаменитые черноморские курорты, горнолыжные центры и лечебные регионы страны.
Центральная Болгария, знаменитая своими фракийскими памятниками, монастырями, памятниками военной истории, пока, по словам представителей болгарского турбизнеса, "терра инкогнита" для россиян.
Туристы из России там, конечно, бывают, тем более что Болгария популярна еще с советских времен, однако их куда меньше, чем хотелось бы. И это несмотря на то, что и в самой Софии, и в радиусе 200 км от нее можно увидеть множество уникальных исторических памятников, датируемых как V веком до нашей эры, так и XVIII веком нашей эры. Причем встретить эти памятники можно и в достаточно неожиданных местах.
Например, в 220 км от Софии находится город Габрово,  известный на весь мир остроумием и расчетливостью  местных жителей, которые запечатлены во множестве веселых историй. Однако немногие туристы знают, что  в горах неподалеку от Габрово расположен почитаемый Сокольский монастырь, построенный в 30-е годы XIX века, когда Болгария находилась под турецким владычеством.
Недалеко от монастыря находится архитектурно-исторический комплекс «Этыр», где гости Болгарии могут познакомиться с традиционными ремеслами, увидеть этнические дома болгар, приобрести сувениры, пообедать. Ежегодно комплекс принимает порядка 150 тыс. туристов.
Есть в Центральной Болгарии и уникальные поселки -памятники архитектуры. Среди них – Арбанаси – небольшое, но очень уютное и живописное село, расположенное в 4 км от Велико Тырново, древней столицы Второго Болгарского царства. В этом городе россияне -  уже не редкость, и услышать родную речь в магазинчиках на улице ремесленников «Самоводский базар» можно запросто. Так, в одной из сувенирных лавочек ее владелица рассказала, что гости из России тут бывают у нее чуть ли не ежедневно.
А  знаменитый своим розовым маслом город Казанлык лучше всего посещать в мае-июне, именно в это время там цветут розы. Если повезет, то можно попасть и на праздник роз, который проводится в июне. На нем среди выпускниц школ выбирают самую красивую девушку и нарекают ее Королевой роз. Кстати, там же можно приобрести и 100%-ное  натуральное розовое масло. Правда, придется раскошелиться - один килограмм чудодейственной субстанции стоит 5-6 тыс. евро.
Уникальнейшим памятником, охраняемым ЮНЕСКО, является фракийская гробница в Казанлыке. Если раньше войти туда могли лишь высокопоставленные гости и  специалисты, то теперь вход открыт для всех, нужно лишь купить билет стоимостью 10 евро.
Еще один фракийский памятник - храм и гробница, находятся недалеко от села Старосел. К сожалению,  этот древний комплекс пока не попал под защиту ЮНЕСКО, поэтому росписи, сохранившиеся с IV-V веков до нашей эры, постепенно тускнеют. Символичным продолжением посещения фракийского храма станет дегустация вина (фракийцы очень жаловали этот напиток) там же в Староселе. Причем туристы могут не только попробовать различные сорта вина и ракии, которые там же и производятся, но и остановиться в комплексе винного туризма на ночлег.
Правда, как отмечают туроператоры, пока что длительные экскурсионные программы по Болгарии не пользуются большим спросом у российских туристов. «Действительно, в экскурсионном плане Болгария - очень интересная страна. Мы пытались делать комбинированные туры по Болгарии «отдых на море + экскурсии», но регулярно набирать автобус было очень непросто. Люди предпочитают приехать и на месте приобрести 1-2 экскурсии, хотя расстояние от пляжей до экскурсионных объектов может быть довольно большим», - отмечает Светлана Морева, руководитель болгарского отдела компании «Нева».
Согласна  с ней и Елена Щебрикова, бренд-менеджер туроператора «Балкан-экспресс»: «Болгария очень интересна в плане познавательного, религиозного и экотуризма. Помимо столицы Софии, уникальны по истории и архитектуре Рильский и Бачковский монастыри -  духовные центры Болгарии. Экскурсия в древнюю столицу Болгарии Велико Тырново, несмотря на ее удаленность от побережья, стоит потраченных часов. Можно долго перечислять достопримечательности страны, упомянув и уникальную Розовую долину в Казанлыке.
Но все-таки наибольшее предпочтение наши туристы пока что туристы будут отдавать отдыху на море, так как сама природа сделала Болгарию идеальным местом для комфортного и мягкого семейного отдыха».
/TOURBUS.RU
 
Фоторепортаж о пресс-туре в Центральную Болгарию

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72