Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 апреля
Приэльбрусье вновь закрыто для туристов
Туроператоры, предлагавшие туры в Приэльбрусье, говорят, что новое усиление режима КТО скорее всего сорвет планы тех, кто собирался сюда на майские праздники

Как  говорится в опубликованном на официальных сайтах Кабардино-Балкарии заявлении Оперативного штаба, с минувших выходных вновь полностью закрыты для въезда туристов горные курорты Приэльбрусья.
«В связи с сохраняющейся угрозой совершения диверсионно-террористических акций на территории КБР, в целях предупреждения возможных угроз жизни и здоровью людей, руководствуясь ст. 11 Федерального закона «О противодействии терроризму», на период проведения контртеррористической операции запрещается въезд туристических групп и отдельных туристов на территорию горнолыжного курорта Приэльбрусье, входящего в зону проведения операции», — говорится в сообщении штаба.
Также штаб напоминает, что на части территории Эльбрусского, Баксанского, Чегемского и Черекского районов, а также части города Нальчика сохраняется правовой режим контртеррористической операции (КТО).
«Оперативный штаб доводит до сведения организаций, работающих в туристическом бизнесе, а также отдельных туристов, что курорт Приэльбрусье будет открыт для посещения строго после прекращения контртеррористической операции. Решение об отмене правового режима КТО незамедлительно будет обнародовано через средства массовой информации».
Напомним, что обстановка в этом популярном среди российских горнолыжников регионе резко обострилась 18 февраля, когда террористы расстреляли мини-автобус с туристами из Москвы, следовавшими из аэропорта в одну из местных гостиниц. В результате этого преступления три человека погибли, двое получили ранения. 
В тот же день была подорвана одна из опор новой канатной дороги на Эльбрусе, а на следующий день близ одной из гостиниц Приэльбрусья обезврежены три бомбы общей мощностью около 70 кг в тротиловом эквиваленте.
На этом теракты не прекратились, напоминает информагентство «Росбалт-Кавказ», - впоследствии боевики совершили масштабную вылазку в Нальчике,  атаковав здание местного отделения ФСБ, ведомственный санаторий ФЧБ и два поста ДПС.
После ряда терактов регион был объявлен закрытым для посещения туристов, однако в последнее время этот режим был заметно ослаблен.
Между тем, опрошенные нами операторы, работающие на кавказском направлении, отмечают, что и до нового запрета на посещение региона турпоток сюда после февральских событий практически иссяк.
Так, как рассказал нам Николай Пузарин, заместитель генерального директора компании "СНП», «ситуация в Приэльбрусье следующая -  горнолыжники после февральских терактов вновь сюда так и не поехали. Причем было много туристов, которые уже заплатили за туры и были готовы перенести сроки поездки на апрель-май, но им отказали в приеме и на этот период.
 В мае-июне в этот район в основном едут альпинисты, они звонят нам, читают прессу и понимают, что, возможно,  их также не пустят в Приэльбрусье.
При этом обычно на майские праздники все гостиницы Приэльбрусья переполнены, и если к этому сроку  запрет не отменят, то и регион в целом, и туркомпании понесут серьезные потери, исчисляемые тысячами неприехавших туристов".
 При этом он отметил, что пока что горнолыжники  не могут вернуть деньги, заплаченные за туры. "Мы выступаем как агенты государственной компании "Эльбрус-турист" и все деньги перечислили ей. Как только она вернет средства, мы тут же возвратим их туристам", - объяснил он.
В свою очередь, Сергей Ромашкин, генеральный директор компании "Дельфин", рассказал нам: «Мы приостановили продажи еще в феврале, так как после трагических событий очень сильно сократился спрос. Было неясно, смогут ли туристы добраться до мест отдыха, да и гостиницы  также не были уверены, что смогут расселить туристов. Реальных продаж  туров в Приэльбрусье у нас не было уже месяца полтора. Однако я знаю, что самостоятельные туристы, в том числе и мои знакомые, на Эльбрус в этот период ездили.
Но все же обстановка в регионе остается напряженной, и туристы сейчас предпочитают другие кавказские курортные регионы - Домбай, Красную Поляну, Кавминводы".
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72