14 апреля
Выпускники туристических вузов плохо знают английский, с трудом работают на компьютере и не готовы общаться с клиентами
Расширенное совещание Комитета по туризму и Департамента образования правительства Москвы, посвященное повышению эффективности подготовки кадров для индустрии туризма, прошло вчера в Москве
 В ходе вчерашнего совещания с участием ведущих столичных высших и средних учебных заведений, готовящих кадры для туриндустрии и гостиничной сферы, замглавы Ростуризма Евгений Писаревский заявил, что сегодня нужно срочно приводить выпускаемые в туристической отрасли кадры в соответствие с современными требованиями. Первый шаг в этом направлении – новая классификация объектов размещения. Крайне важно ввести обязательную сертификацию и самих работников турсферы. « Мы надеемся, что требования к персоналу туристских организаций, работающих на территории России, будут унифицированы», - заявил г-н Писаревский.
В свою очередь, председатель Комитета по туризму Москвы Сергей Шпилько рассказал, что на сегодняшний день в столице в области подготовки туристических кадров работает 291 вуз. При этом большинство их выпускников, в итоге, не связывают свою жизнь с туризмом. А большинство тех, кто все-таки устраивается работать по профессии, приходится переучивать работодателям. Чтобы дать программам обучения как можно больше практического уклона, уже в ближайшее время при поддержке ведущих операторских компаний будут организованы бесплатные мастер-классы для преподавателей профильных вузов. Проходить они будут ежемесячно.
По словам директора по персоналу сети отелей «Мариотт» Елены Литвиновой, наименьшие проблемы сегодня работодатели видят в качестве образования в профильных колледжах, которых в Москве 55. Иногда учащиеся проходят практику в течение всего одного месяца в году, да еще и летом, когда загрузка отелей намного ниже и в Москву едут в основном представители бизнес-сектора.
По-настоящему серьезную проблему составляет и слабое знание английского языка выпускниками большинства профильных столичных учебных заведений. С этим согласился генеральный директор компании «Асент Трэвел» Игорь Козлов. Он также отметил, что, как правило, выпускники вузов не готовы общаться с клиентами и не понимают, что работают в сфере услуг. « Мне кажется, что нужно вводить некий предмет по психологии сотрудника сферы гостеприимства. Также, помимо хорошего знания английского языка, крайне желательно знакомство с еще двумя европейскими языками. Конечно, уже не такое углубленное», - считает г-н Козлов. По его мнению, у нынешних учащихся профильных учебных заведений также сильно хромает компьютерная грамотность.
Наконец, ректор ГОУ «Московский государственный институт индустрии туризма им. Ю.А. Сенкевича» Александр Яндовский рассказал, что сегодня Россия занимает 13-е место среди 25 стран, принимающих наибольшее число туристов. « Наша страна способна принимать до 40 млн иностранных туристов год. Мы надеемся, что к 2020 году сможем войти в первую «десятку». Одна Москва могла бы принимать 7 млн путешественников», - отметил г-н Яндовский.
Он также отметил, что сегодня из профильных учебных заведений выходит около 3 тысяч молодых специалистов. При этом отрасли требуются как минимум 6 тысяч сотрудников. Причем турфирмам в большинстве нужны специалисты с высшим образованием, а гостиничной отрасли – со средним.
/TOURBUS.RU
|