12 апреля
Чтобы привлечь туристов, отечественные музеи должны серьезно измениться
Итоги работы IX круглого стола «Музей и проблемы культурного туризма», прошедшего в Петербурге, показали, что российские музейщики стараются делать многое, чтобы расширить возможности сотрудничества с турбизнесом и привлечь максимальное число посетителей
 Более 110 специалистов, представляющих не только многие регионы России, но и Великобританию, Казахстан, Финляндию и Латвию, в течение двух дней работали на территории Государственного Эрмитажа, – cообщает наш корреспондент.
Открывая деловую программу, заместитель директора по выставкам и развитию этого музея Владимир Матвеев подчеркнул, что ежегодная встреча стала традиционным мероприятием, на котором коллеги делятся опытом работы и обсуждают насущные проблемы. «Мы собираемся здесь, чтобы понять и оценить, как нам следует развиваться и что нужно предпринять в общих интересах», - констатировал он.
С утверждением, что и проблемы, и задачи у музейщиков всего мира схожие, согласился и один из именитых гостей «круглого стола» Алан Уотсон, лорд-распорядитель Кембриджского университета (на фото), являющийся главным хранителем литературного наследства Черчилля, сообщил, что сейчас настала пора, когда музеи, стремясь удержать посетителей, стараются использовать не только современные технические и информационные системные средства, но и активно контактируют друг с другом.
«Я очень рад, что музеи обмениваются друг с другом большими выставками, тем самым приближая к посетителю интересные ему экспонаты. – заявил он. – И выставка из музея Прадо, которая сейчас проходит в Эрмитаже, отличное тому подтверждение…».
Вместе с тем представители провинциальных музеев, не имеющие возможности распоряжаться большими деньгами, ищут свои формы сотрудничества с туристическим бизнесом и потенциальными посетителями. Кто-то старается удивить интерактивом, делая ставку на технологии, кто-то придумывает «изюминки» в виде праздников или интересных лекций, а некоторые даже организуют при музеях свои туристические фирмы.
В Великом Новгороде, например, придумали и уже не один раз провели «Музейный бал», который в городе стал заметным событием культурной жизни. В Саратове организовали совершенно новый экскурсионный маршрут «Изумрудное ожерелье» с посещением объектов, связанных с именами известных русских художников. А в Петербургском зоопарке осуществили массу программ, в которых принимают участие и посетители зверинца, и его постоянные обитатели. И вообще само понятие «музей» в последнее время заметно расширилось: кроме привычных классических музеев, в которых ничего нельзя трогать и надо говорить вполголоса, уже появились и такие, где, напротив, экспонаты можно и даже нужно изучать и осязать.
Что касается сотрудничества с турбизнесом, то музейщики настроены искать и находить общие интересы. «Мы заинтересованы друг в друге, - считает Светлана Соболевская (Музей сказок «Алоцвет»). – Потому что туризму нужны объекты показа, а музейщикам – постоянный приток посетителей».
Однако почему в одни музеи стоят очереди, а в другие даже пряником не заманишь? Заместитель директора по музейно-просветительской работе «Русского музея» Владимир Ткалич уверен, что очень большую роль в этом играет окружающая музей инфраструктура. «Посетитель должен чувствовать себя комфортно не только в его стенах, но и в окружающей учреждение действительности. – полагает он. – Удобный подъезд, возможность покушать, приобрести сувенир – все это играет существенную роль, и в этом отношении музеи и турбизнес как раз и могут очень успешно сотрудничать».
Кроме того, музейщики ничего не имеют против развития современных информационных технологий: подавляющая часть учреждений с интернетом уже давно на «ты», а некоторые музеи и вовсе существуют только в виртуальном пространстве. А куда пойти, в реальный музей с настоящими экспонатами или в цифровой мир, где находятся только их прообразы – решает сам посетитель.
/TOURBUS.RU
|