Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 апреля
Президент Дмитрий Медведев согласился с идеей собирать с туристов курортный сбор
Опрошенные нашим порталом операторы не поддержали идею мэра Анапы  возродить практику взимания с туристов курортного сбора, который существовал в советские времена

Как сообщает «Интерфакс-Туризм»,   в ходе встречи Дмитрия Медведева с главами муниципальных образований в Москве мэр города-курорта Анапы Татьяна Евсикова обратилась к президенту с просьбой  «возродить» курортный сбор.
В свою очередь, президент сообщил, что ранее к нему с такой же просьбой обращался губернатор Ставропольского края, однако проверка, которую он поручил провести, не была доведена до конца и "застряла в Минфине".
"Я даже не понимаю, почему, потому что вроде бы никто не против, все говорят о неэффективности администрирования курортного сбора. Я получил несколько докладов, и все ни о чем", - сказал президент.
Он поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться с ситуацией: "Посмотрите сами, тем более вы у нас занимаетесь Олимпиадой и в целом региональной проблематикой. Соберите руководство регионов, которые раньше собирали курортный сбор. Я, честно говоря, не вижу в этом ничего плохого".
По мнению президента, для отдыхающих курортный сбор не станет большой проблемой, тем более, "если они будут понимать, что эти деньги идут на развитие курорта, а не кому-нибудь в карман".
В ходе встречи Дмитрий Медведев также поддержал также предложение г-жи Евсиковой провести проверку того, как функционируют санатории, принадлежащие силовым структурам - МВД, ФСБ и Министерству обороны. "Если они там ничего не делают - пусть отдают тогда", - заметил Дмитрий Медведев.
В свою очередь, губернатор Ставрополья Валерий Гаевский заявил агентству «Интерфакс-Юг», что курортный сбор заметно поможет финансированию курортов Кавминвод. "В курортных городах нет большой промышленности с налоговой отдачей. Напротив - сплошные налоговые льготы. И муниципальные бюджеты "не тянут" на должном уровне общегородскую инфраструктуру, содержание мест отдыха и туристические маршруты. Нужен постоянный источник финансирования", - отметил г-н Гаевский.
Опрошенные нашим порталом операторы, работающие на внутреннем рынке, к этой идее отнеслись, между тем, отрицательно. По мнению экспертов, напротив, необходимо предоставлять льготы тем туристам, которые выбирают наши курорты.
«Мне не совсем понятно, с какой целью это делается. Денег в государстве и так немало, да и собрать налог – непростая задача, возможно на обеспечение этой работы уйдет примерно столько же средств, сколько удастся собрать.
Казалось бы наоборот, нужно поддержать людей, которые приезжают на российские курорты, например, снижением налогов, вычетами, или хотя бы сделать стоимость проезда ниже, провести диалог с РЖД.
Я понимаю, что вряд ли в структуре цены тура этот налог будет играть хоть сколько-нибудь значимую роль, но психологически – это плохой способ прорекламировать российские курорты. На мой взгляд, если необходимость этого налога объясняется лишь финансовой составляющей, от него стоит отказаться», - сказал  в беседе с намии Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин».
Согласился с ним и Михаил Романов, руководитель компании «Орфей», который даже предположил, что президента России Дмитрия Медведева плохо информировали о состоянии дел в Краснодарском крае. «Мы должны развивать наши курорты, все отдают себе отчет в том, что необходимо развивать инфраструктуры, улучшать условия отдыха. Но зачем создавать дополнительный барьер? Сам сбор, его размер не важен, но пиар вокруг этого события – отрицательный. Возможно, нашего президента неправильно информировали о состоянии дел на наших курортах», - отметил он.
Заметим также, что сегодня пришли сообщения, что власти Сочи вводить курортный сбор на своем курорте не намерены. 
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72