Подробностям предстоящей отмены виз для россиян была посвящена пресс-конференция, которую провели вчера посольство Израиля и турофис этой страны

В пресс-конференции приняли участие посол Израиля в России Анна Азари, глава российского представительства министерства туризма Израиля Нетта Пелег-Брискин и пресс-атташе посольства Алекс Гольдман-Шелег.
Как заметила в начале своего выступления г-жа Азари, «введение безвизового режима станет подарком Израилю к его 60-летию». Г-жа посол также напомнила, что для посещения Израиля нашим гражданам начиная с 0:00 субботы 20 сентября понадобится только действующий загранпаспорт. На пункте погранконтроля туристам нужно будет также показать ваучер гостиницы и обратный авиабилет. Никаких сборов при пересечении границы взиматься не будет, а оставаться в Израиле турист сможет в течение 90 дней в течение полугода. Причем, как разъяснила г-жа посол, при желании турист сможет посетить Израиль любое число раз, лишь бы общий срок пребывания в стране за полгода не превысил трех месяцев.
Отвечая на вопрос нашего портала относительно необходимости демонстрировать при въезде в страну определенные денежные средства (о чем сообщалось на сайте посольства), Анна Азари ответила, что «это является рекомендацией, а не требованием. При въезде вас могут попросить показать наличные средства или кредитку, а могут обойтись и без этого».
Ответила г-жа посол и на вопрос нашего портала о возможности въезда в Израиль туристов, у которых имеются в загранпаспортах визы ряда недружественных Израилю стран, таких как Сирия, Ливан или Иран.
Как сказала г-жа посол, «каких-то списков стран, посещение которых закрывает туристам дальнейший въезд в Израиль, нет. Однако Служба безопасности может поинтересоваться у такого туриста, для чего он ранее посещал эти арабские страны».
«Впрочем, вы же знаете, что такие страны в свою очередь не пускают к себе туристов с израильскими визами», - добавила г-жа Азари.
В свою очередь, глава израильского турофиса г-жа Пелег-Брискин отметила, что не ждет «массового увеличения турпотока после отмены виз». По ее словам, Израиль будет оставаться страной прежде всего индивидуального туризма, хотя турпоток из России конечно станет больше. По ее информации, если в прошлом году Израиль посетило 90 тыс. туристов из России, то в за это первое полугодие – уже 175 тыс. По прогнозам Министерства тризма, всего за этот год на Святой земле побывает 300 тыс. наших соотечественников.
Г-жа Пелег-Брискин отметила также, что в наступающем зимним сезоне расширится чартерная программа полетов на курорт Эйлат на Красном море. Начиная с октября запланированы пять длинных цепочек. Три – из Москвы (консолидатор Best Travel) и две – из Петербурга (консолидаторы – «Солвекс Турне» и «Калипсо», перевозчик – ГТК «Россия»). Кстати, из Петербурга длинные цепочки в Эйлат будут выполняться впервые. Дополнительные короткие цепочки будут осуществлены на новогодние даты.
Напомним, что по мнению туроператоров, недостаток и дороговизна авиаперевозки – один из «больных» вопросов увеличения турпотока россиян в Израиль. Вторая проблема – ограниченность отельной базы. Так, в компании «Социум» нашему порталу сообщили, что мест в гостиницах и авиабилетов в Израиль на октябрь практически не осталось уже в конце августа.
Впрочем, отвечая на вопрос о проблемах гостиничной отрасли Израиля, г-жа Пелег-Брискин заметила, что «гостиниц в Израиле хватает, однако на «высокий» сезон их следует бронировать заранее. Ведь на Новый год и в Париже трудно найти место в отеле». Кроме того, глава турофиса заметила, что в ближайшее время откроются новые отели высокого класса в Иерусалиме, Тель-Авиве и Акко.
/TOURBUS.RU