Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

04 апреля
Начало страховых выплат клиентам "Капитал Тура" вновь откладывается
В страховую компанию «Инногарант» обратилось уже более 5,8 тыс. клиентов «Капитал Тура», однако это по-прежнему далеко не все пострадавшие от банкротства оператора

Как сообщил нашему порталу Александр Кремер, руководитель пресс-службы страховой компании "Инногарант", в которой были оформлены финансовые гарантии компании "Капитал ттур", на сегодняшний день от клиентов обанкротившегося оператора страховщик принял 2502 заявления на страховую выплату на общую сумму 262 млн рублей в интересах 5804 человек.
 "Выплаты начнутся после того, как будет сформирован полный реестр требований туристов "Капитал Тура",а  это - необходимое условие для расчета пропорциональной выплаты. Туроператор продавал путевки с датами вылета вплоть до апреля этого года, кроме того, к нам продолжают поступать документы от туристов, даты вылета которых приходятся на декабрь и даже ноябрь 2010 года. Закрывать реестр на данный момент преждевременно.
 Точные сроки окончания приема документов от туристов "Капитал Тура" будут объявлены нами отдельно. Информация об этом будет опубликована на сайте компании и в СМИ", - пояснил он. Также Александр Кремер подчеркнул, что пока даже примерно нельзя назвать процент от стоимости тура, который смогут получить туристы. "Это можно будет сказать, когда будет закрыт реестр требований туристов и рассчитана пропорция", - добавил он.
Таким образом, получается, что пока до начала выплат еще довольно далеко, так как до сих пор еще далеко не все туристы обратились к страховщику.
В агентствах опасаются, что доплачивать компенсации придется им, так как Закон о защите прав потребителей позволяет туристам подать в суд и на оператора, и на агентство.
"Вероятней всего, суд удовлетворит требование туриста, и агенту будет сложно не исполнить решение суда. Безусловно, есть методы, позволяющие снизить риск ответственности турагента - в первую очередь им необходимо иметь подписанный договор, «белую» бухгалтерию, иметь на руках подтверждение фактических расходов, то есть того, что деньги туриста были переданы «Капитал Туру». Это позволит в суде подтвердить агентский статус отношений. В таком случае высока вероятность того, что суд при назначении суммы возврата хотя бы частично учтет эти фактические расходы", - отмечает в этой связи Георгий Мохов, генеральный директор юридического агентства «Персона Грата".
Напомним, что у "Капитал Тура" было несколько юридических лиц и, соответственно, несколько договоров о страховании ответственности. Всего страховая сумма составляет 190 млн руб., что более чем на 70 млн меньше, чем сумма претензий, установленная на сегодняшний день. Вполне вероятно, что к началу выплат она еще больше возрастет.
Ситуация же с личными страховками туристов от невыезда в случае банкротства туроператора пока остается неясной, так как "Капитал Тур" все еще не объявлен в судебном порядке банкротом. И эта процедура, скорее всего, займет не один месяц.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72