Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

30 марта
По массовым направлениям разрешат летать без согласований
Приказ Росавиации, согласно которому все чартерные рейсы должны быть согласованы с назначенными перевозчиками, может быть частично отменен

Сегодня в Минтрансе состоится заседание лицензионной комиссии, которая выдает авиакомпаниям разрешения на чартерные рейсы. Согласно информации газеты «Коммерсантъ», на нем будет объявлено об изменении правил допуска к выполнению полетных программ. «На нем должно быть обнародовано поручение Минтранса, фактически отменяющее действие п. 20 приказа министерства N 92 от 2008 года, который предписывал согласовывать заявки на чартеры с назначенным регулярным перевозчиком на линии. Теперь Минтранс предписывает выдавать разрешения на чартеры "в места массового отдыха российских граждан без ограничений", - сообщает «Коммерсантъ». Чиновники, по данным источника, насчитали 28 таких направлений - Турция и Египет, Болгария, Греция, Кипр, Китай, Индия, Иордания, Тунис, Марокко, Франция, Австрия, Черногория, Швейцария, Германия, ОАЭ, Норвегия, Венгрия, Куба, Доминиканская Республика, Малайзия, Индия, Хорватия, Вьетнам, Португалия, Чехия, Англия и Финляндия. Если это произойдет, то, по мнению экспертов, цены на авиабилеты понизятся, да и проблем на чартерном рынке, связанных с согласованием полетов, будет меньше.
Активно 92-й приказ начал применяться весной прошлого года, что тут же спровоцировало ряд конфликтов на рынке, вплоть до судебных разбирательств. Пострадали и операторы, которым срочно приходилось менять  перевозчиков, аэропорты вылета, и авиакомпании, вынужденные отказываться от контрактов и перекраивать расписание, и, естественно, туристы. Во-первых, применение приказа привело к удорожанию билетов, а во-вторых, нередко о том, что разрешения на полеты нет, выяснялось в последний момент и пассажирам приходилось часами ждать в аэропорту, менять даты вылета.
Так, например, в марте прошлого года выяснилось, что «Трансаэро» не смогла согласовать  с назначенным перевозчиком - «Аэрофлотом» - рейсы  в Ларнаку. Но у национального перевозчика, в свою очередь, возникли проблемы с рейсами в Ираклион. Под вопросом оказались рейсы Sky Express на Кипр, в Болгарию и Грецию (назначенные перевозчики - S7 и «Трансаэро» соответственно). Уже в мае операторам пришлось срочно пересаживать пассажиров - авиакомпания Sky Express была вынуждена отменить рейсы в Ларнаку, а заказчику ICS Travel Group пришлось пересадить туристов на «Аэрофлот». По подсчетам экспертов, такая рокировка обошлась оператору и перевозчику в 85 тыс. евро. Также в ряде случаев Ларнака была заменена на Пафос, что увеличило трансфер туристов с 40 минут до 2,5 часов.
Авиакомпания «Трансаэро», которой также пытались запретить выполнять полеты в этот кипрский аэропорт, даже подала иск в арбитражный суд и выиграла дело. Ее примеру последовала и «ВИМ-Авиа», перевозчик оспаривал запрет на рейсы в Болгарию. Кстати, стоимость авиабилетов в эту страну прошлым летом очень резко взлетела: «При средней стоимости чартерного кресла в 180-200 евро назначенный перевозчик – авиакомпания  S7 -  продавала их за 250-350 евро», - сетовали операторы.
В итоге даже сама Росавиация решила смягчить свой приказ и выпустила новый, разрешающий ведомству допускать авиакомпании к выполнению чартеров вне зависимости от мнения назначенных перевозчиков. Однако список авиакомпаний, допущенных к выполнению зимней чартерной программы, рынок несколько огорчил. Достаточно много перевозчиков получили отказы, особенно пострадали горнолыжные направления.
В этом году, согласно списку, опубликованному Росавиацией, допуски на выполнение летней чартерной программы получили практически все желающие, что не избавило операторов, авиакомпании и туристов от проблем. В минувшее воскресенье авиакомпания Sky Express организовала два чартерных рейса в чешский город Пардубице, но из-за отсутствия у перевозчика разрешения пассажиры были вынуждены провести в московском аэропорту более чем 12 часов. «На 20 и 27 марта нами были запрошены разовые разрешения, но если на 20 марта мы своевременно получили разрешение на выполнение двух рейсов, то на 27 марта разрешение было выдано только во второй половине дня воскресенья, что привело к 12-часовой задержке рейса. Причина отказа в разрешении - отсутствие согласования полетов с назначенным перевозчиком – «Трансаэро», которого мы, кстати сказать, ранее никогда не получали, ввиду отсутствия данного требования со стороны Росавиации», - цитирует АТОР  объяснение Виталия Коренюгина, пресс-секретаря Sky Express. Вероятно, на сегодняшнем заседании может решиться судьба и этих рейсов. Отказываться от программы Sky Express не планирует.
«Сегодняшнее заседание – плановое в расписание Минтранса, они проводятся ежемесячно. Информацию о том, что там могут быть сделаны сенсационные заявления, связанные с чартерными рейсами, я не видел нигде, кроме газеты «Коммерсантъ». Пока радоваться рано. Свое решение Минтранс должен опубликовать в течение недели, так что максимум 6 апреля станет известно об изменениях. Пока все заседания шли своим чередом, без каких-либо сенсаций. На прошлом, например, где обсуждали рейсы на Кипр и Болгарию, разрешения получили лишь несколько авиакомпаний – «Таймыр» (Ираклион), «Ямал» (Болгария). «Трансаэро», которая традиционно летала в Ларнаку (назначенный перевозчик «Аэрофлот»), получила разрешения лишь на два вылета в неделю. Если все же действие 92-го приказа действительно серьезно ограничат, то ситуация на рынке чартерных перевозок улучшится, снизятся цены. Однако существуют и международные соглашения, которые важнее решений Росавации, и с ними тоже не все так просто», - сказал Александр Морозов, исполнительный директор компании «Авиачартер».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72