Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 марта
Россия вышла на второе место в мире по объемам выездного медицинского туризма
Второй Московский конгресс по медицинскому и оздоровительному туризму c успехом прошел в Москве

Второй Московский конгресс по медицинскому и оздоровительному туризму (MHTC-2011) прошел в столице. Это масштабное событие было организовано компанией  NeXeN Russia, а приняли участие крупные поставщики медицинских услуг и представители турбизнеса многих разных стран. Тема конгресса была заявлена как «Россия и СНГ как один из крупнейших рынков медицинского туризма. Его емкость и специфика. Пути интеграции и сотрудничества».
Основной акцент конгресса был сделан на аналитику и обзоры рынков – не только отечественного, но и для сравнения – международного. В числе главных докладчиков выступили представители клиник, государственных учреждений, ассоциаций из Германии, Швейцарии,  стран Вышеградской четверки, ближневосточных государств.
О динамике развития медицинского туризма в нашей стране и географических приоритетах рассказала Елена Гарвардт – исполнительный директор компании NeXeN SA и эксперт в области лечебно-оздоровительного туризма. Она отметила, что «одна из основных причин отсутствия в России полноценного медицинского туризма – недостаточное финансирование со стороны государства. Как говорится, дома и стены помогают, но решение проблемы сегодня часто можно найти только за рубежом».
По словам г-жи Гарвардт, среди ведущих направлений медицинского туризма сегодня  – Израиль, Китай и Германия. Постепенно наращивают объемы Турция и Таиланд, где предоставляется качественное медобслуживание по вполне конкурентоспособным ценам. По мнению специалистов, Россия и страны СНГ уже занимают второе место в мире по объему потребления медицинских услуг. По количеству пациентов, которые выезжают на лечение за рубежом, лидирует США. Однако совокупно на втором месте находятся Россия, Украина и Казахстан, при этом доля нашей страны составляет в этой тройке 72%.
Возможности и перспективы развития медтуризма в России были представлены и в докладе Надежды Маньшиной, заместителя генерального директора по медицинской части НП «Санкуртур».
Эксперт считает, что объемы рынка зависят от собственной системы здравоохранения: чем она слабее, тем выше спрос на зарубежные клиники. В России потенциал рынка медицинского туризма огромен, и окончательное формирование сегмента далеко не закончено. Что же касается оздоровительного туризма, то «лучше подстраховаться и выехать на профилактику в санаторий, нежели потом лечиться», - говорит эксперт.
В свою очередь, зарубежные эксперты в ходе форума рассказали о том, как система медицинского туризма организована в их странах. Так, о системе ценообразования на медуслуги в Германии и об инновационных методах лечения рассказала Алла Адамс, глава представительства Университетской Клиники Гамбург-Эппендорф. Советник по туризму посольства Венгрии Андреа Сегеди  рассказала  о предложениях оздоровительного туризма в Венгрии, директор Международного медицинского центра «Чхонсим» г-н Чха Сан Хёп рассказал о лечебно-оздоровительном потенциале Южной Кореи. А «путешествие за здоровьем» в Каталонию слушатели совершили с Кристиной Ионицкой – заместителем директора представительств Catalonia Tourist Board в странах СНГ и Восточной Европы.
Напомним, что в минувшем году  именно  медицинский туризм был объявлен на туристической выставке MITT «темой года». Инициатива оказалась успешной, и Московский конгресс по медицинскому и оздоровительному туризму стал ключевой частью бизнес-программы выставки MITT.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72