Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 марта
Крым: все меньше санаториев, все больше спа-центров
Накануне нового сезона в Крыму прогнозируют сохранение турпотока и 10%-ный рост цен

В Ялте прошла ХХ юбилейная выставка-ярмарка «Крым: Курорты. Туризм», собравшая более 500 участников из ближнего и дальнего зарубежья и традиционно открывающая новый туристический сезон в Крыму, - сообщает наш корреспондент.
Но открытие нового сезона — повод подвести и некоторые итоги сезона предыдущего, который имел ряд специфических отличий. В минувшем сезоне Крым посетило около 6 млн туристов, что, конечно, пока не достигает лучших показателей времен СССР (8—9 млн). Однако аномальная жара, установившаяся на большей части России в июле-августе, по-своему повлияла и на крымский туризм. В первую очередь — на его продолжительность: до середины ноября южнобережные здравницы, например, эконом-класса («Ай-Петри», «Мисхор»,  отчасти «Ливадия» и т. д.) были заполнены практически полностью, причем абсолютное большинство отдыхающих в «бархатный сезон» составляли граждане России, а среди них — москвичи и петербуржцы. Кроме того — по сравнению  с 2009-м и предыдущими годами — на увеличение турпотока из России повлияла смена власти на Украине.
Чего ждать в этом году? По прогнозам экспертов, приблизительно равного по численности турпотока. Как минимум, 10%-ного роста цен в санаториях и базах отдыха. И еще одной особенности крымского отдыха последних лет, о которой говорит заведующий кафедрой медицинской реабилитации и физиотерапии Крымского медицинского госуниверситета профессор Владимир Ежов:
«К сожалению, полноценных санаториев остается в Крыму все меньше и меньше. Остаются на плаву только сильнейшие, а параллельно и повсюду растут спа-гостиницы, спа-центры, спа-пансионаты. Международная ассоциация спа определяет это направление как оздоровительно-восстановительный центр, направленный на улучшение самочувствия практически здоровых людей» (для сравнения: минимальная продолжительность курса лечения в санатории — 10-12 дней, максимальная продолжительность курса в спа-центре — 5-7 дней). Именно эта тенденция была отчетливо видна на юбилейной выставке: все меньше санаториев «классического» типа, все  больше растущих как грибы малых и средних спа-центров.
«Вечнозеленой» проблемой остаются исключительно высокие цены на билеты на поезд и самолет (билет в купейный вагон нефирменного поезда до Симферополя в зимнее время стоит свыше 100 долл.). Ситуация может измениться, если между Россией и Украиной будет заключено соглашение об «открытом небе», что в итоге позволит снизить цену авиабилета до Крыма приблизительно до тех же 100 долл. Дело, впрочем, не только в билетах.
«Последнее время я все чаще ловлю себя на мысли, что развитие крымских курортов уже много лет напоминает бег на месте. Все вроде бы идет своим чередом: подготовка к высокому сезону, пик, итоги, Новый год, - говорит многолетний глава фирмы «Крымтур», а ныне депутат Верховного Совета АР Крым Евгений Михайлов. - И в то же время никаких принципиальных изменений не происходит...»
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72