Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 марта
Туризм станет доступнее
Международная конференция «Особенности организации отдыха для людей с ограниченными возможностями» прошла в рамках завершившейся вчера выставки «Интурмаркет-2011»

В прошлом году конференцию по инвалидному, или,  согласно  международной терминологии ООН, доступному туризму впервые проводила АНТОР (Ассоциация национальных туристических офисов в России). В нынешнем году организаторами помимо АНТОР выступили также Ассоциация туроператоров России (АТОР) и компания «Экспотур». Конференция состоялась при поддержке Ростуризма и Минздравсоцразвития.
В ней приняли участие представители национальных туристических офисов, клиник, курортов, медицинских центров, принимающих компаний и отелей, российских туроператоров.
Докладчики из стран Западной и Восточной Европы, Азии, Ближнего Востока поделились с представителями общественных и инвалидных организаций, официальных учреждений, работников турбизнеса и прессой положительным опытом организации доступного туризма.
О состоянии специализированной инфраструктуры в Европе поведала Лилиан Мюллер – президент ENAT (Европейской ассоциации доступного туризма). С докладами о возможностях отдыха и реабилитации инвалидов в Литве и Венгрии выступили директор городской лечебницы курорта Друскининкай Виргаудас Талятавичюс и президент Ассоциации венгерских купален Миклош Ванчура.
О главных тенденциях развития доступного туризма на примере Каталонии рассказал заместитель директора Каталонского агентства по туризму Патрик Торрент.
Г-н Торрент рассказал, что Каталония – первый регион Испании, активно реализующий программы адаптации туристических объектов для инвалидов. Он сообщил, что в мире насчитывается около 650 миллионов человек с ограниченными возможностями, и их количество, как ни печально, возрастет. Поэтому каталонское правительство уделяет особое внимание доступному туризму. В Каталонии действует специальная программа, согласно которой новые туристические объекты возводятся с учетом возможностей инвалидов разных категорий, адаптируются уже существующие объекты. Заметим, что Каталонское агентство по туризму в этой области сотрудничает и с представительствами других испанских регионов, а также некоторых стран. Например,  программа доступного туризма проводится совместно с Францией (действует в районе Пиренейских гор). Также планируется сотрудничество с Италией.
В свою очередь эксперт компании Access Unlimited (Израиль) Юдит Бендель  рассказала, что в ее стране  составлен рейтинг доступности туробъектов для инвалидов, что позволяет таким туристам заранее выбирать удобный маршрут и гостиницу. «Организуется тщательная проверка туристических объектов на предмет доступности для лиц с ограниченными возможностями. Мы систематически обновляем данные рейтинга в интернете. Это объективная информация", - пояснила г-жа Бендель. Есть градация ограничений - по зрению, слуху, подвижности, умственным возможностям и весу. Поэтому очень важно, в какой степени объекты приспособлены к приему инвалидов той или иной категории.
В Израиле подобная информация доступна не только в интернете, но и в виде печатных путеводителей, в том числе с применением азбуки Брайля для слабовидящих, всевозможных карт местности городов, на которых нанесены маршруты, адаптированные для путешествия инвалидов. Г-жа Бендель надеется, что подобный опыт может перенять и Россия.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72