Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 марта
Комитет по туризму Москвы считает, что столичные отели нужно пересчитать и классифицировать
Круглый стол, посвященный развитию гостиничного комплекса столицы, прошел в рамках выставки «Интурмаркет-2011»

По данным международного информационного агентства Euromonitor International, в рейтинге посещаемости иностранными туристами за 2009 год Москва занимает 19-е место, а число   иностранных туристских прибытий – 4,1 млн в год. Такие данные были озвучены на прошедшем в рамках выставки «Интурмаркет» круглом столе на тему: «Гостиничный комплекс региона и потребности развития туризма (на примере города Москвы)».
Для сравнения: Лондон ежегодно принимает около 15,7 млн зарубежных гостей, а Рим – 6,1 млн. Стоит оговориться: данный показатель учитывает иностранных пассажиров, прибывающих в аэропорты города. В Москве большинство таких пассажиров - граждане СНГ, чаще всего не являющиеся туристами.
Финансовую статистику приводит Росстат - 37% доходов всех коллективных средств размещения страны приходится на долю Москвы. Но, с другой стороны, по данным Мосгорстата, прямые налоговые поступления от турбизнеса и гостиничного хозяйства составляют всего 0,2% доходов бюджета. А расчеты мультипликативного эффекта от развития туризма не проводятся вовсе.
В соответствии с планом правительства Москвы, к 2018 году Москва должна войти в семерку ведущих городов мира по числу посещения туристами и доходам, получаемым от туризма. В частности, чемпионат мира по футболу должен стать презентацией столицы как современного центра, принимающего многомиллионные туристские потоки.
В рамках мероприятия были обозначены и основные задачи, которые необходимо решить для успешной реализации этого плана: модернизация транспортной и гостиничной инфраструктуры, совершенствование подготовки персонала, облегчение визовых формальностей и проч.
«Любая из поставленных задач тянет за собой вереницу глобальных проблем Москвы, решить которые очень сложно», - признался председатель Комитета по туризму города Москвы Сергей Шпилько (на фото).
В качестве примера он привел организацию сити-туров по городу, которая в Москве практически невозможна из-за загруженности городских дорог. «Сити-туры возможны только в случае выделения специальных полос для движения общественного транспорта, в т.ч. и туристского», - отметил г-н Шпилько.
Тем не менее, на реализацию задачи выделены средства из бюджета, а вскоре будет принята государственная программа развития отдыха и туризма в городе Москва на 2012-2018 гг. По словам главы Ккомитета по туризму, первый вариант проекта уже направлен на рассмотрение первому заместителю мэра Москвы Людмиле Швецовой.
Кроме того, г-н Шпилько сообщил о перемещении отдела координации деятельности предприятий гостиничного хозяйства Москвы в ведение Комитета по туризму. «Комитет будет осуществлять координацию работы гостиниц с учетом интересов гостиничного хозяйства. Мы будем проводить линию по классификации гостиниц и другим вопросам и очень надеемся на активное сотрудничество игроков рынка», - заявил Сергей Шпилько.
Учет и классификация отелей – одна из серьезных проблем московского гостиничного рынка. Так, по статистике Мосгорстата, в городе насчитывается 215 отелей, а управление департамента градостроительной политики приводит цифру 294 гостиницы. В ситуации, когда нет статистики, нет параметров объекта управления, эффективная работа очень затруднена», - отметил председатель Комитета по туризму Москвы.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72