|
15 марта
Ростуризм и МИД опубликовали официальные распоряжения о прекращении турпоездок в Японию
В то время, как все организованные российские туристы уже покинули Японию, в Токио сегодня впервые отмечен повышенный уровень радиации
 Ростуризм опубликовал на своем официальном сайте приказ « О мерах по информированию туроператоров, турагентов и туристов о стихийном бедствии в Японии».
В данном документе зам. главы Ростуризма Евгений Писаревский, о соответствии с заявлением МИДа России от 12 марта 2011 года "О нецелесообразности туристических поездок в Японию", предписывает « российским гражданам временно воздержаться от поездок в Японию с туристическими целями».
«Российским туристам, находящимся на территории Японии, в случае необходимости оказания им помощи обращаться на телефоны «горячей линии» российского посольства в Токио (+81-3-3583-4297, +81-3-3583-4224, +81-80-3175-2170), а также соблюдать меры личной безопасности», - говорится в документе.
Также в Ростуризме открыта «горячая линия» на период существования угрозы безопасности в Японии. Телефон «горячей линии» +7 (495) 607-34-77.
Одновременно туроператорам, турагентам и их объединениям приказано «временно приостановить оказание услуг российским гражданам по организации путешествий в Японию».
При этом, как говорит директор юридического агентства "Персона Грата" Георгий Мохов, туроператорам теперь придется компенсировать туристам стоимость поездки. " Случившееся в Японии – это еще не угроза жизни туристов, но очень существенное снижение качества турпродукта. Обстоятельства, из которых исходили и туристы, и турфирмы при заключении договора о приобретении тура, резко изменились, соответственно, туристы вправе требовать возврата денег, затраченных на приобретение тура", – отметил он.
По информации российского МИДа, вчера « в Москву вылетела последняя организованная группа российских туристов. Данные об индивидуальных туристах уточняются".
Между тем, как сообщает «Интерфакс-Туризм», российские операторы, работающие на японском направлении, разошлись во мнении о примерных датах восстановления российского турпотока в Страну восходящего солнца.
" У нас более ста туристов отказались от уже оплаченных туров в Японию, которые должны были состояться в конце марта - начале апреля, - рассказала агентству гендиректор компании "Квинта Тур" Ирина Серганова. – После переговоров с партнерами и авиакомпанией JAL, на рейсах которой должны были отправиться в тур наши клиенты, мы решили вернуть 90% стоимости туров, с учетом того, что все-таки мы затратили средства на оформление приглашений, услуги почты, звонки".
" К сожалению, туры на цветение сакуры сорваны, но мы надеемся, что в мае наши клиенты смогут отправиться в Японию", - добавила г-жа Серганова.
При этом, по словам генерального директора компании "ВИП-Сервис" Дмитрия Горина, Японии очень трудно подобрать альтернативу. " Это – уникальное направление. Япония ни на кого не похожа, это – своего рода туристический "деликатес". Сюда отправляются, как правило, те активные, любознательные туристы, которые уже побывали во многих уголках мира, многое видели", – пояснил он.
Между тем, по информации «Эхо Москвы», наиболее серьезная ситуация складывается сейчас вокруг поврежденной в результате землетрясения АЭС "Фукусима", где сегодня продолжались взрывы водорода. Пожар на 4-м энергоблоке привел к утечке радиации. В зоне АЭС ее уровень превышен в сотни раз. Премьер страны Наото Кан был вынужден выступить с экстренным обращением к населению. Он заверил, что делается все возможное, чтобы предотвратить дальнейшее распространение радиации, повышенный уровень которой сегодня наблюдался и в Токио.
Посольство России в Японии утверждает, что делается все возможное, чтобы вывезти из опасных зон россиян. Правда, их количество не уточняется.
/TOURBUS.RU
|
Поиск по новостям
Подписка
|