Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 марта
Туристические организации России и Германии готовят обращение к властям обеих стран об облегчении визового режима
По мнению экспертов, взаимный турпопток между Германией и Россией сокращается из-за серьезных визовых проблем

В рамках прошедшей в Берлине туристической выставки ITB-2011 состоялась встреча делегаций отраслевых союзов Германии и России - Allianz selbstandiger Reiseunternehmen (ASR) и Российского союза туриндустрии. Обсуждался вопрос, который одинаково волнует обе стороны - затянувшийся визовый кризис.
Напомним, с 1 ноября 2010 года Россия ужесточила для немецких граждан правила получения визы. В связи с этим в РСТ поступило немало обращений от российских и немецких туристических организаций, которые сообщали, что многие принимающие туроператоры перестали получать запросы из Германии, а часть забронированных туров аннулируется. Принимающие компании почувствовали снижение спроса на поездки из Германии в Россию.
В конце прошлого года Российский союз туриндустрии направил письмо в МИД РФ, в котором выразил серьезную озабоченность резким снижением турпотока из Германии в Россию в связи с усложнением порядка выдачи российских виз.
В ответном письме Консульский департамент МИД РФ порекомендовал российским и немецким туристическим организациям адресовать свои претензии соответствующим германским ведомствам, отвечающим за визовую и иммиграционную политику ФРГ. Мотивировалось это тем, что визовые требования германских консульских учреждений в отношении российских заявителей являются одними из самых суровых среди стран-членов ЕС. Поэтому МИД РФ был вынужден принять ответные меры. Самое удивительное в этой истории, что похожий ответ на свое письмо по поводу визовой проблемы получил и немецкий ASR, но - из МИД Германии.
Участники  встречи в Берлине недоумевали: как же получается, что Россия и Германия, давние экономические и политические партнеры, обсуждают на двусторонних и многосторонних саммитах вопросы введения безвизового режима между Россией и странами ЕС, а консульские службы обеих стран вступили в бюрократическое единоборство, мешая развитию взаимных турпотоков.
Туристические союзы России и Германии намерены подсчитать и опубликовать цифры убытков, которые несет индустрия гостеприимства, организовать широкое обсуждение дипломатического противостояния в средствах массовой информации и социальных сетях. Вообще вопрос давно пора выносить на обсуждение межведомственной комиссии по упорядочению въезда и пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, на двусторонние переговоры по консульским вопросам. РСТ и ASR договорились подготовить совместное обращение к властям обеих стран.
Российские операторы, специализирующиеся на Германии, основной проблемой называют при этом даже не сам пакет визовых документов, а малую пропускную способность консульства страны.
Как рассказал нам Александр Турченко, генеральный директор компании "Чайка-тур", "для того, чтобы получить немецкую визу, большой части туристов требуется пройти собеседование. Основная сложность не само собеседование, а значительное время, которое проходит между записью на него и назначенным визитом в консульство. В высокий сезон планировать поездку нужно за полтора-два месяца заранее. Все остальное таких трудностей не доставляет. Тем более, 90% российских туристов оформляют визы без помощи турфирм.
Я не знаю, как обстоят дела в других консульствах, насколько там все либерально. Например, немцы стараются пресекать случаи, когда туристы бронируют отели для получения визы, а потом - снимают бронь. Но я не могу сказать, что консульские работники не правы, они действуют в рамках своего законодательства. Единственное, на что можно посетовать, - это пропускная способность консульства".
По словам Марины Левченко, генерального директора компании "Тари-Тур", немцы, действительно, стали реже приезжать в Россию, но связано это в первую очередь с тем, что рынок еще не восстановился после кризиса, да и Россия дороговата для немцев.
"Конечно, увеличение пакета документов, необходимых для получения российской визы огорчило наших германских партнеров. Они удивлялись, спрашивали, почему мы должны столько справок собирать. Но, с другой стороны, точно такой же пакет документов представляют россияне в консульство Германии. Инициативу обращения к властям обеих стран я поддерживаю, надеюсь оно подействует", - отметила она.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72