Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 марта
В Японии произошло самое сильное за полтора столетия землетрясение
По предварительным данным, сейчас в Японии может находиться несколько сот российских туристов 

Самое сильное за 140 лет землетрясение произошло сегодня на территории японских островов.
По информации радиостанции «Эхо Москвы», сила подземных толчков достигла, по разным оценкам, почти 9 баллов. Пострадало тихоокеанское побережье Японии. В префектуре Мияги цунами снесло много домов и полностью затопило местный аэропорт. Вблизи Токио горит нефтеперерабатывающий завод. Остановлено движение железных дорог, не работает токийское метро. Во многих районах страны перебои с электричеством и даже с телефонной связью. По данным Тихоокеанского центра предупреждения цунами, волна, которая поднялась после подземных толчков, может достичь побережья Чили.
Особую тревогу вызывает сейчас ситуация в районах, где находятся АЭС. Так, власти префектуры Фукусима на северо-востоке Японии эвакуируют 2 тысячи жителей. Операция проводится на территории, которая прилегает к местной атомной электростанции. Ранее оттуда приходили сообщения о внештатной ситуации - из-за перебоев с электричеством вышла из строя система охлаждения. Позже специалистам удалось устранит неполадки, - передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, в турбинном зале другой АЭС, Онагава, продолжается тушение пожара. Очевидцы говорят, что над станцией виден белый дым. О выбросах радиации пока не сообщается.
Как пишет сегодня в своем блоге живущий в Токио российский студент Максим Крылов, «первый толчок в Токио произошёл около трёх часов пополудни. Я в это время был в университете… В Токио стоит весь общественный транспорт, есть информация о пожарах. Связь затруднена, с трудом дозвонился до родителей в России. Многие друзья не могут связаться с семьями и вернуться домой. Готовимся ночевать, решаем, есть ли смысл возвращаться домой тем, кто живёт неподалёку, взяв с собой тех, кто до дома добраться не может (университетское здание надёжнее) и запасаемся продуктами… Самые страшные кадры приходят по телевидению из префектур Мияги и Фукусима. Там цунами смыло целые дома и деревни. В городах на побережье по улицам плывут автомобили и корабли. Информации о жертвах нет пока никакой. Боюсь, счёт идёт на тысячи».
Между тем,  в Ростуризме и Ассоциации туроператоров России (АТОР) пока не располагают точной информации о количестве находящихся в Японии российских туристов и их может быть несколько сотен, - сообщает «Интерфакс-Туризм».
Пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев заявил агентству, что пока точных данных о количестве российских туристов в Японии нет. "Мы сейчас связываемся с консульством и уточняем, сколько может находиться в Японии российских туристов", - сказал он.
В АТОР также пока не располагают данными о числе российских туристов. "Данных о пострадавших в нашу ассоциацию не поступало", - сказала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.
"Мы знаем, что в это время сюда отправляется мало групповых туров. В основном это индивидуальные туристы, и большая часть, скорее всего, с Дальнего Востока, которые приезжают именно на север Японии", - добавила она.
Как отмечают туроператоры, основной поток российских туристов начинает ездить в Японию в конце марта, когда здесь начинается цветение сакуры. Большинство компаний именно на это время планирует групповые экскурсионные туры. Пока, как сказала генеральный директор компании "Квинта-Тур" Ирина Серганова, отказов от уже забронированных туров в Японию у них нет. По ее словам, сейчас в Японии, в том числе и на севере страны, может находиться несколько сот российских туристов.
О том, что россияне, по предварительным данным, не пострадали в ходе сегодняшнего землетрясения, сообщили и в российском посольстве в Токио. "У нас нет никаких данных о пострадавших россиянах", - сообщил "Интерфаксу" пресс-атташе посольства РФ в Токио Сергей Ясенев.
"В посольстве и российских загранучреждениях в Японии все живы и здоровы, хотя землетрясение очень сильное", - добавил он.
Российский дипломат напомнил, что все здания в Японии строятся с учетом высокой сейсмической активности.
Отметим также, что «Аэрофлот» пока не планирует приостанавливать полеты в Японию до получения соответствующих предписаний от японских властей.
По данным Росстата, в минувшем году  Японию в 2010 году посетило чуть более 26 тыс. россиян (+10%), однако, согласно японским данным, эта цифра более чем в два раза выше – около 60 тыс. туристов.  
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72