Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 марта
Новости спортивного туризма
Зарубежным яхтам облегчат дорогу в Россию/ Фестиваль экстремальных видов зимнего спорта меняет место и  сроки проведения/ Жители Кабардино-Балкарии просят вернуть горнолыжников в Приэльбрусье

Зарубежным яхтам облегчат дорогу в Россию
Законопроект, предусматривающий изменение правил передвижения маломерных судов под иностранным флагом по рекам и озерам России, наконец-то внесен на обсуждение депутатов Госдумы, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.
Изменения, которые должны быть не только одобрены законодателями, но и утверждены специальным постановлением Правительства РФ, касаются маломерных пассажирских, спортивных и прогулочных судов с общим количеством людей на борту не более 18 человек (из них численность пассажиров не должна превышать 12 человек). В настоящее время такие плавсредства (а к ним в подавляющем большинстве относятся катера и яхты, используемые для путешествий) обязаны получать специальные разрешения на проход по внутренним водным путям (ВВП) России и на протяжении всего маршрута обязательно пользоваться услугами лоцмана. Так как один только процесс получения разрешения порой затягивается на 5-6 месяцев, иностранцев, желающих пройти по рекам России на своей яхте – единицы. Однако, по предварительным оценкам, только Петербург и прилегающие к нему регионы Северо-Запада России могут посещать около 16 тыс. маломерных судов в год (до 40 тыс. яхтенных туристов): такие цифры были приведены в ходе деловой встречи «Туризм и отдых на воде. Яхтенный туризм».
Поправки, которые должны пройти все стадии утверждения, предусматривают другой, заявительный порядок: зарубежному яхтсмену будет достаточно иметь на борту лишь документы, предусмотренные международными правилами и конвенциями. Кроме того, услуги лоцмана станут обязательны лишь в определенных районах плавания, а для отдельных категорий судов (они будут определены специальным списком) - отменены.
Как сообщила нашему порталу заместитель председателя Госдумы Светлана Журова, «внесенные на рассмотрение депутатов поправки в случае их принятия смогут не только значительно увеличить поток иностранных туристов в Россию, но и дать стимул для развития инфраструктуры водного туризма». Вместе с тем она высказала мнение о том, что процесс принятия окончательных решений может занять несколько месяцев, так как предполагает изменение целого ряда подзаконных актов.
 
Фестиваль экстремальных видов зимнего спорта меняет место и  сроки проведения
С 2004 года в Тверской области проходит фестиваль экстремальных зимних видов спорта «Московское море», - сообщает наш тверской корреспондент. Первые годы он проходил  на базе дома отдыха «Энергетик» (Конаковский район), затем он переместился в город Конаково, а в прошлом году фестиваль прошел на территории дома отдыха «Карачарово». Но каждый раз  фестиваль проходил в конце февраля.
В этом году фестиваль пройдет в Твери  6 марта на площадке возле Дворца спорта «Юбилейный», где более ста спортсменов из Твери, городов Тверской области и центральных регионов страны будут соревноваться в различных дисциплинах экстремальных видов спорта.
На фестивале будут представлены: паркур, альпинизм, скейтбординг, роллерблейдинг, автоэкстрим.
В этом году фестиваль позиционируется как основное звено цепочки городских мероприятий, посвященных  празднованию Масленичных гуляний. Параллельно со спортивными соревнованиями на главной сцене фестиваля  пройдет праздничная шоу-программа, в которой примут  участие тверские музыканты и танцевальные коллективы.
Одновременно со спортивными соревнованиями пройдут круглые столы, посвященные теме экстремального спорта и туризма, с участием  представителей Федерации экстремальных видов спорта по различным направлениям.
 
Жители Кабардино-Балкарии просят вернуть горнолыжников в Приэльбрусье
Жители горно-туристской зоны в Кабардино-Балкарии обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отменить запрет на приезд туристов в Приэльбрусье.
"Мы просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, отменить запрет въезда туристов в Приэльбрусье, дать поручение СМИ объективно освещать ситуацию в зоне отдыха туристов. Полагаем, что закрытие курорта означает признание поражения всеми нами и достижение цели деструктивных сил", - говорится в тексте обращения жителей населенных пунктов Терскол, Байдаево, Тегенекли, Эльбрус и Нейтрино, опубликованном на сайте "Кабардино-Балкария: Мир и мы", который цитирует «Интерфакс».
"При объединенных, согласованных действиях гражданского населения и правоохранительных органов стабилизация ситуации может пройти гораздо быстрее и эффективнее", - подчеркивается в обращении.
"При этом у населения Эльбрусского района особую обеспокоенность вызывает решение о введении запрета на прием туристов в разгар туристического сезона. Более 80% населения Приэльбрусья связано с туризмом. С одной стороны, введение режима КТО позволяет быстро и качественно нормализовать ситуацию в районе, с другой стороны, закрытие курорта ставит под угрозу физическое выживание семей, чей доход напрямую связан с туризмом. Это наполнение бюджетов разных уровней, выплата заработных плат и пособий, оплата коммунальных услуг, возврат кредитов и т.д.", - говорится в обращении.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72