01 марта
Сергей Шпилько уверен, что Москва может стать для туристов не менее привлекательной, чем Петербург
По мнению экспертов, главные проблемы столичного туризма – неясная статистика, вопросы транспорта и гостиниц, недостаточно развитая экскурсионная программа
 Вопрос: сколько иностранных туристов ежегодно посещают Москву, вызывает серьезные разногласия у чиновников.
Доходы от турбизнеса, по данным Мосгорстата, составляют менее 1% от всех поступлений в бюджет столиц. При этом столичная туристическая инфраструктура пока оставляет желать лучшего, однако ряд комплексных мер поможет Москве привлечь иностранных туристов.
Об этом новый глава Комитета по туризму Москвы Сергей Шпилько (на фото) рассказал на заседании Координационного совета по туризму, на котором присутствовали руководители десятка департаментов столичного правительства, представители Мосгордумы, Ростуризма, Минспорттуризма, Совета Федерации и турбизнеса.
На данный момент одной из проблем туризма в Москве и в России в целом является статистика. Так, согласно данным международного информационного агентства Euromonitor International, в рейтинге городов по посещаемости иностранными туристами за 2009 год Москва занимает 19-е место с 4,1 млн прибытий. Между тем, как сообщает РСТ, по данным Росстата в Россию с целью туризма в 2009 году въехало около 2,2 млн иностранных граждан, а Лондон в том же году принял около 15 млн иностранцев, Париж 8,7 млн, Нью-Йорк 7,6 млн, Рим 6,1 млн.
Как отметил Сергей Шпилько, реально из этих 2,2 млн лишь треть является действительно туристами, а из них половина - деловые туристы. Другие данные привел глава компании "Академсервис" Леонид Исакович. "Известно, что каждый иностранный турист обязательно посещает Московский Кремль. Но в 2010 году Кремль посетило 450 тысяч иностранцев, это точные цифры, потому что вход на объект строго контролируется. Какие миллионы туристов, откуда?" - удивился эксперт.
Не меньшее количество вопросов вызывает и количество гостиниц Москвы.
" За последние 11 лет в столице построено 119 гостиниц. А всего их в городе, по данным на январь с.г., 290 на 92 тыс. мест. Для сравнения: в Лондоне с его 8 млн жителей более 800 гостиниц", - цитирует РСТ выступление Владимира Ермолаева, начальника Управления координации строительства гостиниц Департамента градостроительной политики Москвы.
Отличается и финансовая статистика. " По данным Росстата, на долю Москвы приходится 37% всех доходов коллективных средств размещения страны. С другой стороны, по данным Мосгорстата, прямые налоговые поступления от турбизнеса и гостиничного хозяйства составляют менее 1% доходной части городского бюджета. А расчеты мультипликативного экономического эффекта от развития туризма вообще не проводятся", - отмечают в РСТ.
Немаловажной проблемой столицы является транспорт. Туроператоры даже были вынуждены отказаться от ряда обзорных экскурсий, так как даже самое короткое путешествие по основным достопримечательностям центра столицы может затянуться на часы из-за дорожных заторов. Да и экскурсионные возможности Москвы вызывают сомнения у туроператоров. « Мы с трудом составляем для туристов программу на три дня: Кремль, Третьяковская галерея, Пушкинский музей. В Москве нет пляжей, нет лечения. Зачем к нам ехать? Мы давно проиграли конкуренцию и, прежде всего, Китаю. В Азию ушло 90% въездного турпотока. Остальные едут в безвизовую и более дешевую Восточную Европу», - цитирует РСТ слова Леонида Исаковича.
Впрочем, Сергей Шпилько настроен более оптимистично. Как он заявил вчера нашему порталу, "так сложилось, что Москва - столица делового туризма, а Санкт-Петербург - экскурсионного. Но большое количество иностранцев в северном городе в немалой степени обусловлено его географическим положением и разрешением безвизового посещения страны пассажирам круизных лайнеров, прибывающих в Санкт-Петербург. Только эта мера привлекла в Петербург полмиллиона туристов в год. Однако сейчас операторы находят возможность показать Москву туристам, которые прибывают в Северную столицу на паромах, круизных лайнерах".
По его словам, "Москва не беднее в экскурсионном плане, чем Петербург, просто она менее раскручена".
/TOURBUS.RU
|