Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 февраля
Клиенты обанкротившегося агентства «В отпуск» хотят получить свои деньги у туроператора «Асент Трэвел»
Как стало известно нашему порталу, сегодня должно пройти первое судебное заседание по иску, которое клиенты исчезнувшего более года назад агентства «В отпуск» выдвинули против туроператора «Асент Трэвел»

Напомним, что еще в конце 2009 года примерно 220 туристов, купивших путевки в московском турагентстве «В отпуск», не смогли перед Новым годом получить документы для поездки - офис оказался закрыт, а его директор исчезла. При этом цены на новогодние туры в агентстве были очень низкими - на 50-100 тыс. рублей меньше, чем у других компаний.
Всего «кинутыми» оказались около 70 горнолыжников, которые должны были отправиться в Альпы с путевками оператора «Асент Трэвел», и около 150 человек, собиравшихся лететь в Доминикану с путевками «Ланта-тур вояж», «Эс Ай Турс энд Трэвел» (S. I. Tours and Travel) и других операторов. При этом деньги за проданные туры агентство «В отпуск» операторам не перечислило вовсе или перечислило в размере 30-50%.
Не сумев добиться выплат от агентства и найти исчезнувшего директора, туристы обратились в суд с иском к туроператорам, у которых приобретало туры  исчезнувшее агентство. И уже в октябре прошлого года Басманный суд Москвы постановил взыскать со страховой компании «Ингосстрах», которая выступала гарантом оператора «Ланта-тур вояж», 200 тыс. рублей, а со страховой компании  «Мегарусь Д» - гаранта S. I. Tours and Travel - 135 тыс. рублей в пользу туристов, которые планировали отправиться в Доминикану.
 С самих этих операторов также были взысканы суммы морального ущерба и расходы на представительство в суде. Кроме того, туркомпаниям еще придется заплатить штраф за отказ удовлетворить претензии истцов в добровольном порядке. Вердикт этот удивителен еще и потому, что на стороне туроператоров в ходе процесса выступали и Ростуризм, и Министерство спорта, туризма и молодежной политики.
Теперь же подобный иск будет рассматриваться и против компании «Асент Трэвел».
Как рассказал нам председатель совета директоров компании Борис Бурыкин, «в конце 2009 года, перед новогодними праздниками, к нам в компанию прибыла делегация туристов с нашими листами бронирования, которые им выдали в агентстве  "В отпуск" вместо путевок со словами, что «денег нет и туроператору они оплатить туры полностью не могут». С делегацией мы договорились, что учитываем полученную предоплату, считаем их туры без нашей прибыли, они доплачивают необходимую сумму и летят на отдых.
Но на следующий день  к нам прибыла «расширенная» делегация и заявила, что оговоренную сумму они доплачивать не будут, так как в группе – туристы с разным достатком. Поэтому мы предложили каждому, кто собирается ехать в отпуск, оформить новые туры по себестоимости и оплатить их, а затем получить "В отпуске" оплаченные  ранее средства. Большая часть туристов так и решила сделать».
Однако, как выяснилось, этим конфликт не был исчерпан. По словам г-на Бурыкина, в дальнейшем часть пострадавших туристов прислала оператору требования о возврате им всей суммы, оплаченной в турагентстве "В отпуск". «Мы ответили, что готовы возвратить неиспользованные средства турагентству с тем, чтобы туристы могли получить их там. Ответа от туристов мы не получили, однако получили повестку, и  в понедельник состоится предварительное слушание по этому делу», - добавил г-н Бурыкин.
По его словам, сумма иска от туристов составляет 6 млн руб., при этом реально туристы заплатили компании «В отпуск» примерно 1 млн, а остальное - это различные компенсации. Удивил эксперта один момент - по его словам, часть туристов была среди учредителей агентства, создав его специально, чтобы бронировать туры, но директор их обманула и сбежала с деньгами.
«Мы сами подавали в суд на «В отпуск» и выиграли процесс», - уточнил Борис Бурыкин. Но пока оператор не предпринимал никаких шагов, чтобы вернуть свои деньги.  При этом агентство "В отпуск" де-юре  существует, а дефакто - нет. Оно не было объявлено банкротом, официально не прекращало свою деятельность. «Особенно интересно, что и в договорах турагентства с туристом не упоминается «Асент Трэвел», и бронирования, и оплата туров в агентстве происходили значительно раньше, чем само агентство обратилось к нам с запросами, есть ли у нас в наличии подобные туры. Это еще больше закручивает интригу…», - добавил г-н Бурыкин.
Также оператора удивил тот момент, что дело туристов ведет юридическое агентство «Персона Грата», которое специализируется на защите представителей турбизнеса.
«Мы не революционная организация, чтобы отстаивать интересы какого-то определенного класса, мы адвокатское бюро», - возражает на это  руководитель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов. Он также подчеркивает, что агентство в первую очередь интересует досудебное разрешение конфликта.
«Мы вели досудебную процедуру урегулирования конфликта, готовили претензию туристов, вели переговоры с «Асент Трэвел», старались решить конфликт в досудебной стадии. Но, так как это не удалось, часть туристов попросила нас представлять их интересы в суде. В любом случае, мы приложим все усилия для заключения мирового соглашения», - пояснил Георгий Мохов.
При этом подобные дела, по его словам, – яркий пример несовершенства туристического законодательства. С одной стороны, оператор в определенной мере несет ответственность за деятельность своих агентов, а с другой  - зачастую физически не может это делать в полном объеме.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72