Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 февраля
Приэльбрусье закрыто
Опрошенные нашим порталом операторы оценивают перспективы туризма в Кабардино-Балкарии на фоне угрозы терроризма

По информации Ассоциации туроператоров России,  эта организация обратилась в российский   МИД с просьбой предпринять необходимые меры,  чтобы террористические акции против туристов были отнесены Международным уголовным судом к преступлениям против человечности. Руководство АТОР в своем письме ссылается на Римский статут, вступивший в силу 1 июля 2002 года.
По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, «отсутствие сроков давности за подобные преступления заставит еще раз задуматься как террористов, так и их пособников о последствиях. Признание их международными преступниками сделает значительно более проблематичным любую поддержку этих бандитов».
Напомним, что в минувшую пятницу в Приэльбрусье были расстреляны московские туристы и взорвана опора недавно открытой канатной дороги, а в субботу в центре Терскола был обнаружен заминированный автомобиль. После этого в двух районах  Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции, а полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин выступил с инициативой временно прекратить прием туристов в регионе.
Между тем, опрошенные нашим порталом операторы, работающие на внутреннем рынке, по-разному отнеслись к перспективам дальнейшего развития туризма в этом взрывоопасном регионе.
"Программы по Эльбрусу мы сворачивать не планируем. Отказы, естественно, есть, тем более туда официально не рекомендовали ехать. Всем туристам, которые хотят забрать деньги, мы возвращаем их в полном объеме. Но есть и те, кто предпочли не забирать деньги, а посмотреть, как будут развиваться события дальше", - отметил в беседе с нами Максим Приставко, заместитель генерального директора компании "Джет Тревел".
По его словам, поток в Приэльбрусье в последнее время был довольно стабильным. "Мы отправляли туда более 500 человек в сезон, и не хотелось бы, чтобы этот рынок окончательно закрылся", - сказал эксперт.
«Стопроцентных отказов от туров в Приэльбрусье у нас пока  нет, как не было впрочем в этом сезоне  и массового бронирования. У нас в эту субботу должна была поехать группа из 35 человек, и лишь 12 туристов отказались от поездки. Мы переориентировали их на другие курорты", - рассказала нам Екатерина Морозова, менеджер по продажам компании "СНП".
А по словам Сергея Ромашкина, генерального директора компании "Дельфин", до конца февраля в Приэльбрусье должны были отправиться по путевкам оператора лишь три семьи,  и пока отказов от них нет, но если кто-либо из туристов решит отменить путешествие, деньги им вернут в полном объеме.
"Туристы, которые ездят в этот регион, знают, что там небезопасно, а сейчас туда начали стекаться спецслужбы, так что безопасность курорта увеличилась", - отметил эксперт. Что касается работы подъемников, то на Чегете, по его словам,  все работает в полную силу, а на Эльбрусе открыта лишь нижняя очередь канатной дороги (до 3 тыс. м).
"Взрыв на канатной дороге произошел на высоте 3470 м, но там есть и старый подъемник, который сейчас закрыт. Наши партнеры на курорте сказали, что будут пытаться его расконсервировать, так что, возможно, уже в ближайшие дни туристам снова  будет доступна вся зона катания", - сказал Сергей Ромашкин. "Но, естественно, доверие и туристов, и инвесторов к этому курортному региону подорвано", - добавил г-н Ромашкин.
Мнение наших экспертов подтверждает и опрос, проведенный РСТ.
Так, руководитель департамента внутреннего туризма компании «Аврора Интур» Наталья Плахова отметила, что начиная с субботы компания приняла более 10 аннуляций уже оплаченных заявок. Наиболее востребованные замены – Домбай, Красная Поляна и, конечно, зарубежные горнолыжные центры.
Генеральный директор компании «Звездный путь» Елена Бурцева рассказала, что четыре их клиента, прилетев в субботу в Минводы и услышав о происшествии в Баксанском ущелье, решили ехать не в Приэльбрусье, как планировали, а в Домбай, где уже самостоятельно разместились в гостинице.
Руководитель российского отдела компании «Анкор» Елена Шарина полностью согласна с коллегами: «Звонки с отказами идут, ближайшие даты аннулируются особенно активно».
Правда, при этом, по словам экспертов, раньше времени заканчивать свой отпуск туристы этих компаний, уже находящиеся в Приэльбрусье, не намерены.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72