Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 февраля
Карнавал Бушоярош
С 3 по 8 марта этого года в городе Мохач Южно-Задунайского края пройдет фестиваль, посвященный порщанию с зимой

Неделю гуляний, связанных с проводами зимы, традиционно завершает карнавал "Бушояраш". Мужчины, участвующие в нем, наряжаются в страшные костюмы, — овечьи шкуры, вывернутые мехом кверху, и страшные дьявольские маски. Ужасные чудища приплывают на лодке с острова, расположенного посреди Дуная, бьют в колотушки и вообще всячески стараются напугать честной народ.
Чтобы понять смысл этого действа, нужно обратиться к богатой событиями истории Венгрии.
 
В XVI веке на территорию страны вторглись турецкие войска. Один за другим захватили они почти все крупные города, и все-таки в тот период Венгрия еще не попала под оккупацию.
29 августа 1526 года произошла знаменитая битва при Мохаче, ставшая переломным событием, после которого турки смогли почти беспрепятственно захватить оставшуюся часть страны. В этой битве венгры потерпели сокрушительное поражение, потеряв большую часть войска убитыми и ранеными. Король Лайош II бежал с поля битвы и утонул в реке Челе.
Легенда гласит, что после того как турки захватили власть в стране, Мохачский остров стал прибежищем для самых отчаянных из народа. Даже днем не отваживались проникнуть турки в болотистые, сплошь заросшие камышом окрестности острова.
Как-то вечером появился на острове старец, который сказал сидевшим у огня: «Не отчаивайтесь! Вырежьте себе из дерева дьявольские маски, сделайте дубинки и готовьтесь к бою! Как только настанет время, я дам вам знак!» Спустя некоторое время после этого события разыгралась ночью на острове страшная буря. Неизвестно откуда появился удивительный всадник, призывая всех следовать за ним. Турки в Мохаче попрятались от непогоды в дома, как вдруг на улицах города поднялись страшный стук, скрежет и грохот. Когда турки выбежали на улицу и увидели страшных чудовищ в масках, то тут же пустились в бегство. С тех пор они больше никогда не появлялись в Мохаче.

И сегодня, согласно легенде, ряженые приплывают в Мохач с острова на лодке и после пушечного выстрела начинают свое торжественное шествие по улицам города, переполненным туристами и местными жителями. Одно из развлечений зрителей - дотронуться до шкуры бушо. То и дело открываются двери домов и хозяева приглашают ряженых к себе в дом, чтобы выпить по рюмочке венгерской фруктовой водки - палинки.


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72