Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 февраля
Террористы атаковали Приэльбрусье
Горнолыжники покидают Приэльбрусье после того, как  в пятницу здесь были расстреляны московские туристы и взорвана канатная дорога, а в субботу в центре Терскола был обнаружен заминированный автомобиль

Резко обострилась в минувшие два дня обстановка на казавшихся еще недавно гостеприимными и спокойными горнолыжных курортах Кабардино-Балкарии.
Все началось с того, что в пятницу вечером микроавтобус с  московскими туристами, направлявшимися из аэропорта в горную гостиницу, был обстрелян на въезде в селение Заюково на федеральной автодороге Прохладный - Азау.  По информации РИА «Новости», двое неизвестных в камуфляже остановили автомашину "Соболь", в которой находились пятеро туристов из Москвы и водитель. Они потребовали от пассажиров предъявить документы, после чего расстреляли их из автоматов. Погибли Денис Белоконь 1976 года рождения, Вячеслав Кара 1984 года рождения и Ирина Патрушева 1973 года рождения. Ранения получили Валерий Белоконь (отец Дениса) и Сергей Ефремов.
Заместитель главного врача республиканской клинической больницы Шамиль Кудаев сообщил в субботу, что"состояние раненых - ближе к средней тяжести, угрозы их жизни в настоящее время нет".
Как предположила в субботу в эфире «Эхо Москвы» публицист Юлия Латынина, террористы могли расстрелять туристов, заранее получив неверную информацию, что погибшая Ирина Патрушева являлась дочерью бывшего главы ФСБ Николая Патрушева (отметим, что в действительности у г-на Патрушева есть лишь два сына).
В тот же день около 10 вечера на Эльбрусе в результате взрыва произошел обрыв троса 11-й опоры на участке канатной дороги между станциями "Старый Кругозор" и "Мир".  В результате обрушилось около 30 из 45 кабинок. К счастью,  жертв и пострадавших при этом теракте не было. По словам представителей местных властей, на ремонт построенной французской кампанией РОМА «канатки» уйдет не менее полугода и около 25 млн руб.
Вслед за этими двумя происшествиями  в субботу в горнолыжном поселке Терскол близ одной из гостиниц был обнаружен заминированный автомобиль.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в правоохранительных органах республики, легковой автомобиль "ВАЗ-2110", начиненный взрывчаткой, был обнаружен в центральной части поселка Терскол, где находятся несколько гостиничных комплексов для отдыхающих горнолыжников. Район, где находилась машина, был оцеплен, на место прибыли саперы-взрывотехники. По словам источника агентства, отдыхающим в поселке туристам было рекомендовано не покидать гостиничные номера. Позднее из гостиницы, рядом с которой обнаружили заминированный автомобиль, были эвакуированы порядка 50 туристов и горнолыжников.
В воскресенье утром саперы обезвредили заминированную машину. Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что мощность взрывных устройств в автомобиле, обнаруженном у гостиницы в поселке Терскол Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, составляла 70 кг в тротиловом эквиваленте. По его данным, в машине "Жигули" находились три самодельных взрывных устройства.
Вчера  места отдыха туристов и горнолыжников в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии взяты под усиленную охрану. Временно был запрещен и выход туристов на трассы, однако во второй половине дня запрет был снят.
При этом в правоохранительных органах региона агентству "Интерфакс" уточнили, что часть туристов-горнолыжников в субботу и с утра воскресенья покинули и продолжают покидать горнолыжные курорты Приэльбрусья.
То, что туристы стали возвращаться из Приэльбрусья, а также в массовом порядке отказываться от туров в этот регион, подтвердила и пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. По ее словам, и до последних событий спрос на зимний отдых в Кабарде был в этом сезоне примерно в два раза ниже, чем в прошлом году. При этом сейчас, по оценкам РСТ, в Приэльбрусье находится около 5 тыс. туристов, при том, что местные гостиницы и турбазы рассчитаны на 10 тыс. мест.  
В свою очередь, собеседник РИА «Новости» вчера сообщили, что "трассы на Эльбрусе до станции "Старый Кругозор" открыты для катания, на Чегете также катаются горнолыжники и сноубордисты. Кроме того, сегодня возобновилась работа канатных дорог, которая была приостановлена из-за взрыва в ночь на субботу. В Приэльбрусье продолжают приезжать и экскурсионные автобусы". По словам источника, сейчас работает и старая маятниковая канатная дорога на Азау.
Отметим также, что сегодня, по информации РИА "Новости" полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предложил временно прекратить прием туристов в Приэльбрусье на время проведения контртеррористической операции.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72