Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 февраля
Визовые новости
Норвегия будет выдавать «поморские визы»/ Заявление на латвийскую визу можно будет подать в интернете/ Получить студенческую визу в США стало сложнее

Норвегия намерена ввести для россиян «поморские визы»
Норвежское министерство юстиции приступило к разработке порядка выдачи документов, упрощающих пересечение российско-норвежской границы, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.
Напомним, что в ноябре прошлого года министры иностранных дел с российской и норвежской сторон подписали соответствующее постановление, и предполагается, что новый порядок пересечения границы заработает уже во второй половине 2011 года.
Он касается граждан, проживающих в 30-километровой зоне от границ двух стран. При этом около 40 тыс. жителей Севера России смогут свободно перемещаться в норвежскую коммуну Сёр-Варангер, а 9 тыс. ее жителей - въезжать в Россию без виз.
«Мы хотим, чтобы большее число людей могли пересекать границу, и поэтому уделяем поморским визам особое внимание, - заявил на международной конференции в Киркинесе министр иностранных дел королевства Йонас Гар Стере. - Однако для реализации упрощенного режима нужен новый пункт пропуска на границе с Россией, проект которого уже разрабатывается».
По словам министра, если в прошлом году российско-норвежскую границу пересекли 140 тыс. человек, то в случае введения поморских виз этот поток может значительно увеличиться, и поэтому необходимо тщательно проанализировать перспективы и создать соответствующую инфраструктуру.

Латвия введет электронное оформление визовых заявлений
Граждане России и стран СНГ смогут составлять электронную заявку на визу для въезда в Латвию. Как сообщает Телеграф.Lv, об этом журналистам рассказал сотрудник Управления по делам гражданства и миграции Андрей Рябцев.
Услугой можно будет воспользоваться с 30 июня. Введение электронных заявок на визу обошлось Латвии  в 30 тыс. латов. В финансировании проекта участвовал Европейский фонд регионального развития. Кроме того, с апреля 2011 года вводится услуга обжалования отказа в визе. Ранее граждане России и стран СНГ такой возможности не имели.
Латвия как член Евросоюза не может самостоятельно упразднить визы для российских граждан, несмотря на то, что большинство в правительстве Латвии поддерживает идею безвизового режима с Россией. Власти республики предпринимают шаги для облегчения процедуры оформления визы. Так, например, стало возможным оформление визы по почте через службу Pony Express.
С введением электронной заявки россиянам из регионов не придется ехать в Москву или Петербург, чтобы подать документы на визу.
По предварительным прогнозам журнала для русскоговорящих туристов Спутник.lv, прирост потока туристов из России и СНГ в Латвию летом 2011 года может составить до 30%.
 
Консульство США вводит квоты на студенческие визы
Консульский отдел посольства США в Москве вводит квоту по визам для российских студентов, пользующихся очень популярной программой Work&Travel USA, сообщил агентству «Интерфакс-Туризм» генеральный директор туроператора STAR Travel Борис Самарянов.
По его словам, только в прошлом году американское посольство в Москве выдало более 17 тыс. виз, а на интервью было приглашено около 20 тыс. студентов.
"В этом году посольство готово пригласить на собеседование не более 10 тыс. наших студентов. На Дальнем Востоке ситуация еще жестче, - сказал "Интерфакс-Туризму" Б.Самарянов. – Квоты, которые ввело дальневосточное консульство, для некоторых компаний на 70% ниже, чем количество студентов, которых компания отправила в прошлом году. Между тем, спрос на программу в этом году выше, чем в прошлом".
Как рассказал собеседник, на встрече представителей российских компаний, занимающихся программой Work&Travel USA, с консульским отделом было заявлено также о сокращении аккредитованных посольством компаний, предлагающих эту программу, - с 62 до 27. Причина – в недобросовестной работе некоторых фирм, предоставлении ими фальшивых документов и других нарушениях.
К тому же в нынешнем году определен четкий период, когда можно сдавать документы на визы для студентов: с 18 апреля по 2 июня.
"В прошлом году это можно было сделать уже в марте. Из-за сдвига сроков студенты вынуждены будут отказываться от поездок, так как авиабилеты в этот период сильно дорожают, а без визы они не могут бронировать свою поездку в США", - пояснил Борис Самарянов.
/TOUBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72