09 февраля
На зарубежных курортах не хватает российских консулов
Директора Консульского департамента МИД России Андрей Карлов рассказал журналистам об особенностях работы своей службы в нынешних условиях
 Пресс-конференция директора Консульского департамента МИД России Андрея Карлова на тему: "МИД России на страже интересов россиян ", посвященная отмечаемому завтра Дню дипломатического работника, прошла вчера в столице.
Как отметил в начале встречи г-н Карлов, консульская служба отличается от всех других видов дипломатической деятельности прежде всего тем, что имеет самое непосредственное отношение к рядовым гражданам. Например, именно она выдает паспорта россиянам, постоянно живущим за рубежом, – в прошлом году было выдано 323 тыс. таких документов, в том числе 18 тыс. биометрических паспортов.
Сюда же обращаются, к примеру, и незадачливые туристы, потерявшие за рубежом загранпаспорта – в минувшем году им была выдана 21 тыс. справок, дающих право на возвращение на родину (кстати, в минувшем году эта услуга наконец-то стала бесплатной).
Всего же сегодня за рубежом работает 236 российских консульских отделов, которые подчиняются новому, принятому только в январе этого года «Консульскому уставу».
При этом г-н Карлов признал, что число наших консульских работников, в том числе на популярных зарубежных курортах, еще явно недостаточно.
«Именно поэтому после начала волнений в Египте мы послали из Москвы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх двух наших опытных сотрудников, которые на месте оказывали помощь нашим туристам», - отметил он.
По словам г-н Карлова, «уже через день-два наших туристов в Египте не останется, а местные отели будут закрыты по крайней мере с 14 по 28 февраля». Правда, по его словам, в Хургаде постоянно живет еще около 22 тысяч наших соотечественников, - многие из них работают в местном турбизнесе и пока что возвращаться на родину не спешат.
По словам г-н Карлова, наибольшую проблему консульским службам курортных регионов обычно доставляют туристы-экстремалы – с ними происходит особенно много несчастных случаев, к тому же часто оказывается, что у них нет даже элементарных медицинских страховок.
«Конечно, в случае угрозы жизни и здоровья туристов консульство может оказать туристам помощь – например, купить продукты, оформить билет на родину. Но нужно понимать, что это возможно только в единичных, а не в массовых случаях», - отметил директор департамента.
Андрей Карлов признал, что консульских служб на популярных у россиян курортах должно было бы быть намного больше, но, к сожалению, весь вопрос упирается в финансирование. В чем-то помочь решить эту проблему помогает институт почетных консулов, но, как отметил г-н Карлов, функции таких консулов и их возможности весьма ограничены и в основном заключаются в информировании дипломатических ведомств о той или иной проблеме.
Говоря о еще одном виде деятельности консульских служб – выдаче иностранцам российских виз, - г-н Карлов сообщил, что в прошлом году было выдано около 2 млн 850 тыс. таких документов. При этом более 100 тыс. виз было выдано в гражданам каждой из таких стран, как Германия, Франция, Италия, КНР, США, Эстония.
Глава департамента также признал, что получение российских виз гражданами Германии в прошлом году усложнилось. По его словам, МИД действительно увеличил для них число необходимых визовых документов, но сделал это в связи с тем, что ранее подобный шаг в отношении наших граждан предприняла сама Германия.
«Как только немецкая сторона упростит свои визовые правила, мы также немедленно вновь упростим свои», - заверил г-н Карлов.
/TOURBUS.RU
|