07 февраля
В России может появиться реестр туристов
Опрошенные нами эксперты не против добровольной регистрации выезжающих за рубеж туристов, однако они не уверены в успешной и быстрой реализации подобного проекта
 По информации СМИ, на волне последних событий в Египте Комиссия Совета Федерации по делам молодежи и туризма начала разработку законопроекта о создании единого туристического реестра. Цель такого реестра - оперативно получать информацию о том, сколько российских туристов в конкретный момент находится в той или иной стране мира, чтобы в случае возникновения проблем как можно более четко, быстро и эффективно провести эвакуацию российских граждан. Об этом рассказал спикер Верхней палаты Сергей Миронов.
Напомним, что в начале событий в Египте Ростуризм сообщал, что на курортах этой страны находится около 20 тыс. наших туристах. Затем эта цифра была скорректирована в два раза, а потом речь шла уже о 50 тыс. наших сограждан.
Как отмечают в РСТ, «пока трудно предположить, что придумают законодатели, чтобы единомоментно сосчитать отдыхающих за рубежом россиян. Однако известно, что на этот счет существует зарубежный опыт - добровольная регистрация путешественников на специально созданных интернет-ресурсах. Правительства или министерства иностранных дел многих стран предлагают своим гражданам, отправляющимся за рубеж, зарегистрироваться в интернете, чтобы с ними можно было связаться на случай чрезвычайной ситуации».
Между тем, опрошенные нашим порталом операторы пока что отнеслись к предложенной идее сдержанно. По мнению ряда операторов, подобная интернет-регистрация актуальна в случае с неорганизованными туристами. Информация о тех российских гражданах, которые отправляются за границу через туроператоров, есть в компаниях и оперативно подается в МИД в случае необходимости.
«В принципе, и сейчас туристы могут прийти в консульство России за рубежом и зарегистрироваться. Но, на мой взгляд, это актуально лишь для тех людей, которые едут за границу по своим делам и на более длительный, нежели организованные туристы, срок. Туроператоры имеют всю нужную информацию о собственных туристах», - отметил Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании «Арт-Тур».
Согласна с ним и Светлана Дроздова, зам. директора московского филиала компании «Нева». Она также подчеркнула, что подобный ресурс будет актуальнее для неорганизованных туристов.
«Идея хорошая, но мне не совсем понятно, как она будет воплощаться в жизнь. Мы можем подать информацию о проданных билетах, забронированных отелях. Но туристы могут купить тур в самую дешевую гостиницу 2* в Египте, но и в ней не появляться - жить у друзей, у родственников. У оператора может не быть его контактов - ведь в загранпаспорте не пишется ни адрес, ни телефон гражданина. В любом случае госорганам придется искать, где человек прописан, его контакты. На мой взгляд, идея хорошая, но на сегодняшний день я не вижу способа ее реализовать», - заявила г-жа Дроздова.
Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе в беседе с нами также высказала скептическое мнение об инициативе чиновников.
«Главный вопрос - в целесообразности создания именно такого ресурса, о котором было объявлено. Последний опыт с ситуацией в Египте показал, что оперативная работа отраслевых властей и конструктивное взаимодействие с бизнесом привели к очень эффективному и быстрому результату и без всякого единого реестра туристов. В конце-концов есть мировой опыт - регистрация в посольстве страны, в том числе с помощью интернет-технологий», - заявила эксперт.
/TOURBUS.RU
|