Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

04 февраля
Турагентствам оказалось непросто найти альтернативу отдыху в Египте
По словам  опрошенных нашим порталом турагентств,  лишь небольшая часть туристов, собиравшихся в Египет, готова теперь полностью отказаться от планов на отдых, однако они часто не могут найти подходящей замены  недорогому отдыху на Красном море 

На настоящий момент большинство туроператоров, работающих с Египтом, выбрали два способа взаиморасчетов с агентствами и туристами, забронировавшими ранее туры в эту страну.
 Они или возвращают полную стоимость тура (в случае отказа туриста от изменения маршрута или переноса даты вылета), или кладут эти деньги на депозит турагентств, чтобы те могли использовать их при следующем бронировании.
Например, в компаниях «Анекс Тур» и «Натали Турс» нам сообщили, что если турист решит отказаться от путешествия, деньги ему вернут.
В свою очередь, TEZ Tour разослал агентствам письмо, в котором предложил «всем туристам, забронировавшим тур в Египет, перебронировать тур в любую страну, предлагаемую TEZ Tour, на любою дату заезда в течение 2011 года".
Как разъясняется в письме, «сумма, заплаченная за тур в Египет, будет зачтена за новый тур в полном объеме. Перебронирование на данных условиях возможно до окончания рабочего дня 12 февраля... Все заявки в Египет с заездом, начиная с 15 февраля и далее, аннулируются по письменному заявлению заказчика тура. Сумма, оплаченная за данные заявки, будет зачислена на депозит турагентства для оплаты последующих туров, заказанных турагентством».
В принципе, все участники рынка понимают тяжелую ситуацию, в которой оказались туроператоры. Сложностей несколько – во-первых, в большинстве случаев возврат средств даже теми компаниями, которые обещают это сделать достаточно быстро, еще не производился, во-вторых, сложно найти тур, аналогичный по стоимости путешествию в Египет, а в-третьих, как это ни удивительно, еще остаются  туристы, которые хотят попасть  в Египет именно сейчас.
«Деньги за аннуляции пока никто из туроператоров не возвращал, но в нескольких компаниях обещают стопроцентные возвраты. Туристы понимают происходящее и перебронируются на другие направления – Турцию, Шри-Ланку, Таиланд, Гоа и т.д. Многие путешествие в Египет переносят на апрель, май.
В основном проблем не возникает, туристы понимают, что сразу им деньги не вернут. Правда, у нас возникла сложная ситуация с туристом, который должен вылетать в Египет 11 февраля - он не хочет отказываться от тура или переносить его на другую дату. Пока не понятно, как с ним поступить», - рассказал Юрий Григорьев, генеральный директор сети агентств «Орко-Тур».
Аналогичная ситуация складывается и в турфирме «Квадра», которая в основном работает с такими туроператорами, как «Натали Турс», Coral Travel, TEZ Tour и «Мострэвел».
По словам гендиректора компании Стеллы  Шиукаевой, проблема сейчас состоит в том, что приобрести тур на ближайшие даты практически невозможно, тем более по цене тура в Египет.
«У нас были туристы, которые покупали поездки за 15-20 тыс. руб. Одна туристка приобрела поездку за 10 тыс. руб., - ничего взамен мы ей предложить не смогли, пришлось срочно возвращать ей деньги из собственных средств, тем более, что она не из Москвы», - рассказала Стелла Шиукаева. При этом она отметила, что  полностью отказываются от путешествия примерно 10% туристов.
В то же время в агентствах жалуются, что операторы, которые не возвращают стоимость тура и предлагают перебронировать его,  часто не в состоянии предложить достойной альтернативы из-за возросшего спроса на все направления. В итоге туристы, чей отпуск намечен на конкретные даты, не могут отправиться в путешествие. Другие даты их не устраивают, оператор альтернативы не предлагает, а обратиться к другому поставщику туруслуг они не могут, так как не получили деньги от данного оператора.
А как рассказала нам руководитель туркомпании "Диана Грин"  Анна Густова, после декабрьских нападений акул в Красном море  туристы уже  перестали бронировать туры в Египет, поэтому нынешняя ситуация на турфирме никак не сказалась. Однако в компанию начали обращаться туристы, которым не удалось поехать в Египет по путевкам, купленным в других агентствах.
«Деньги им пока не вернули, они надеются на это, но не хотят обращаться в те операторские компании и агентства, которые пока не делают возвраты. Например, вчера у нас было несколько подобных бронирований по ОАЭ», - рассказала Анна Густова.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72