Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

03 февраля
Ситуация в Египте все хуже, но авиакомпании не могут запретить туристам туда лететь
В то время как МИД призывает наших сограждан, находящихся в Египте, «вернуться на родину», авиакомпании заявляют, что не могут запретить регистрацию на свои рейсы туристам, имеющим на руках билеты  в Хургаду или Шарм-эль-Шейх

Вчера Ассоциация туроператоров России обратилась к МЧС с просьбой поддержать инициативу этой организации по прекращению регистрации на рейсы в Египет туристов, у которых имеются на руках билеты авиакомпаний, продолжающих летать из России в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.
Напомним, что, как сообщила во вторник исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, с такой просьбой организация обратилась к Минтрансу и Минспорттуризму. Однако ответа на это письмо пока нет.
Комментируя данное обращение в ходе пресс-конференции, прошедшей в РИА «Новости», гендиректор TEZ Tour Владимир Каганер отметил, что в создавшейся ситуации «крайними опять оказались операторы – утверждается, что есть «несчастные» туристы, которые хотят поехать отдыхать и «кровожадные» операторы, которые на этом хотят нажиться. Между тем мы вынуждены убеждать туристов не ехать в Египет, но шансов и сил у нас для этого нет. Люди распечатывают авиабилеты в агентствах и подписывают расписки, которые юридически ни к чему не обязывают. Именно поэтому было решено обратиться в Минспорттуризм, Ростуризм и Минтранс с просьбой прекратить регистрацию туристов на рейсы в Египет. Наша компания готова к внезапной эвакуации, в случае, если пребыванию туристов будет что-либо угрожать. Однако, риски с туроператорами делить никто не хочет: авиакомпании продолжают летать, отели открыты». 
Между тем, ряд крупных перевозчиков все же внял в некоторой мере призывам операторов – так, во вторник «Аэрофлот» заявил о прекращении полетов в Шарм-эль-Шейх и Хургаду начиная с 6 февраля. Правда, продолжатся пока регулярные рейсы в Каир, а также рейс в Лусаку, делающий промежуточную остановку в Хургаде. «Мы предлагаем всем туристам покинуть Египет до 6 февраля. Тем, у кого билеты на более поздние даты, могут поменять дату вылета без штрафных санкций. Мест на обратных рейсах хватит всем", - цитирует "Интерфакс-Туризм» слова Ирины Данненберг, пресс-секретаря «Аэрофлота». При этом со вчерашнего дня «Аэрофлот» не продает билеты на свои рейсы. По информации АТОР, с 8 февраля прекращает летать в Египет и «Скай Экспресс».
Кроме того, как сообщила сегодня пресс-служба "Уральских а/л", "авиакомпания  прекратила с четверга отправку пассажиров в Египет и выполняет рейсы только на вывоз туристов в Россию. "Уральские авиалинии" осуществят несколько возвратных рейсов - в четверг и в воскресенье из Шарм-эль-Шейха, а также в ближайшее и следующее воскресенья из Хургады. Решение об отмене рейсов действует до 6 марта".
Правда, с тем, можно ли сейчас без проблем улететь в Египет, имея на руках билет, ситуация не совсем ясна – так, ряд туроператоров заверил нас, что туриста, приехавшего в аэропорт, на рейс скорее всего уже не посадят - даже те авиакомпании, которые выполняют и планируют выполнять рейсы по расписанию, лишь вывозят туристов. В то же время  в ряде авиакомпаний нам заявили, что отказать в регистрации туристу с билетом на руках они не имеют права.
Как рассказал генеральный директор компании «Анекс Тур» Азамат Шамырканов, компания не отправляет туристов в Египет даже при условии проданных туров. Причем, по словам сотрудников туроператора, если еще некоторое время назад авиакомпания «ЮтЭйр» сажала на борт вылетающих из России граждан Египта, то теперь регистрация закрыта для всех.
 В компании «Натали Турс» (основной перевозчик - «Трансаэро») рассказали, что вчера по их путевкам вылетели несколько туристов в Хургаду, но в основном авиакомпания вывозит туристов.
При этом сама компания «Трансаэро» еще в воскресенье заявила, что прекратила продажу билетов на свои рейсы, однако регистрацию на рейсы производит.
«30 января мы закрыли продажу авиабилетов в Египет, но пока нет официального приказа, запрещающего оформлять пассажиров на рейс, мы не можем отказать в перевозке, если у человека есть авиабилет. Тем не менее, с 29 января мы призываем наших клиентов воздерживаться от поездок в Египет. Если человек приобрел билет в авиакомпании или у наших агентов - мы возвращаем его полную стоимость. Тех туристов, которые сейчас находятся в Египте, мы готовы вывозить заранее, вне зависимости от даты предполагаемого возврата.
В понедельник мы были готовы отправить за туристами самолет, рассчитанный на 235 кресел, но лишь 16 человек изъявили желание вернуться досрочно и мы предоставили им эту возможность», - рассказал нам Сергей Быхал, директор по связям с общественностью авиакомпании „Трансаэро“.
Комментируя сложившуюся ситуацию, Георгий Мохов, генеральный директор юридического агентства «Персона Грата», отметил, что авиакомпания имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор о перевозке, но она обязана вернуть пассажиру полную стоимость авиабилета. Если же речь идет о туристе, который приобрел турпакет, то туроператор обязан заранее предупредить его о том, что тур не состоится и перевозка невозможна. Иначе турист имеет права потребовать и возврат полной стоимости тура, и компенсацию средств, которые понадобились ему, чтобы добраться до места вылета.
Между тем, в последние два дня туристы все же вылетали в Египет, и было их не так уж и мало. Так, по информации «Росавиации», «1 февраля 2011 года в Египет было выполнено 23 чартерных и 5 регулярных рейсов. Чартерными рейсами в Россию было перевезено 1544 пассажира, в Египет - 452 пассажира. 2 февраля в Египет было запланировано выполнение 22 чартерных и 7 регулярных рейсов».
Между тем, ситуация в Египте продолжает ухудшаться. Вчера в ходе начавшихся массовых столкновений между сторонниками и противниками президента Мубарака, которые происходили в центре Каира, было ранено более 600 человек, как минимум трое погибли. А ближе к ночи, по словам корреспондентов, находящихся в египетской столице, здесь воцарилась уже «полная анархия».
На этом фоне вчера МИД России выступил с очередным официальным заявлением, в котором, в частности, говорится: «Напряжение в Египте нарастает… Подтверждаем настоятельную рекомендацию российским гражданам воздержаться от поездок в Египет и воспользоваться имеющимися возможностями, чтобы вернуться на родину».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72