Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

02 февраля
Российские операторы могут потерять до $100 млн из-за событий в Египте
Туроператоры, работающие на египетском направлении, уже начали подсчитывать миллионные убытки и опасаются, что не смогут получить назад средства,  перечисленные отелям и авиакомпаниям

Несмотря на то, что политический кризис в Египте сегодня лишь усилился, туроператоры и профессиональные объединения уже подсчитывают возможные убытки.
Так, по словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, «предварительные вложения в зимнюю египетскую программу в среднем составляют $3 млн. Глубина «плотной» продажи туров, реализованных до начала событий в Египте, достигает конца марта. Единичные продажи есть на апрель и май. У некоторых игроков количество туристов, которые купили путевки с вылетами до конца марта, достигает 15-20 тысяч. Если ситуация не изменится, клиентам придется отказаться от поездки. Совокупная стоимость уже проданных туров у наиболее крупных операторов доходит до $12-14 млн – у каждого. Если туры будут отменены, туроператор только за февраль-март потеряет прибыль минимум $360-420 тыс. (2-3% от оборота). Плюс возврат за текущие аннуляции».
В свою очередь, выступая вчера на пресс-конференции в РИА «Новости»,  генеральный директор НТК "Интурист" Виктор Тополкараев заявил, что общие потери туроператоров могут достичь суммы в $100 млн.
По его словам, "на момент принятия решения о прекращении продажи туров в Египет на курортах находилось около 50 тысяч наших туристов. Средняя стоимость билета на вывозном рейсе - от 350 до 400 долларов, которые надо умножить на 50 тысяч. Получается 20 миллионов долларов. Еще столько же туристов у нас забронировалось вперед.  Средняя стоимость тура составляет сейчас около 600 долларов. Умножаем на 50 тысяч, получаем 30 миллионов долларов. Всего получается 50 миллионов долларов. Плюс у каждого из пяти крупных операторов по Египту имеются  депозиты в египетских отелях – у каждого в среднем по  15 млн долларов. Так что общая сумма потерь может составлять около ста млн долларов».
Как отметил г-н Тополкараев, «для нефтяной или газовой сферы это, конечно, сумма небольшая, но для турбизнеса – огромная».
При этом глава НТК «Интурист» отметил, что сейчас оборотных средств у операторов практически нет – после того как  закончился высокий новогодний сезон, туры в Египет продавались часто ниже себестоимости.
Поэтому, по его словам, операторы просто физически не в состоянии сейчас немедленно вернуть полную стоимость отмененных туров и предлагают туристам перебронировать их на более поздний срок или,   доплатив, отправиться в более спокойные страны, например в Эмираты или Таиланд.
"Если туротрасль немедленно возвратит деньги за туры всем желающим, у нас будет не один «Капитал Тур», а десятки банкротов", - подтверждает его слова гендиректор компании TEZ Tour Владимир Каганер. А, как напоминает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, если турист не соглашается отложить путешествия или изменить маршрут отдыха, то получить автоматически всю сумму, истраченную на путевку, ему все равно не удастся – в соответствии со статьей 14 закона о туризме эти вопросы оператор будет вынужден разрешать с туристом в судебном порядке.
И еще одна проблема, на которую обращает внимание представитель компании «Пегас Туристик» Константин Шварцер, – «деньги, которые мы получили от туристов, уже перешли авиакомпаниям и египетским отелям, и назад получить мы их сейчас не можем». При этом, по словам г-на Шварцера, тяжбы с авиакомпаниями могут длиться годами.
А с  отелями, по его словам, ситуация еще более сложная, поскольку деньги операторов уже «ушли в Египет». «Сейчас в Египте практически не работают структуры власти, - отмечает он. – И даже если ситуация успокоится, непонятно, какими будут суды при новой власти, и никому неизвестно, какие решения по поводу возвращения наших денег они будут принимать».
Между тем, не во всех компаниях пока что готовы говорить о возможных потерях. «Убытки из-за ситуации в Египте оценивать пока рано, - заявили нам в компании "Натали Турс". – Еще не все туристы вывезены, и с теми, кто собирался ранее отправиться в Египет, картина не до конца ясная. Сейчас мы ведем переговоры с отелями о возврате проплаченных сумм, но это вопрос не одного дня».
"Пока сложно оценить размер убытков, - заявила нам в свою очередь Евгения Федорова, PR-менеджер компании "Анекс Тур". - Еще неизвестно, будут ли авиакомпании, не прекратившие полеты, возвращать деньги туристам, ведь согласно приказу Минтранса, деньги возвращает тот, кто брал их у туриста, а не авиакомпания (при чартерных перевозках). Что же касается отелей, то те хотельеры, у которых мы брали жесткие блоки, возможно, пролонгируют денежные средства на более поздние даты".
Между тем, вчера о прекращении продаж авиабилетов на свои рейсы в Египет заявила авиакомпания "Трансаэро". А сегодня о прекращении с 6 февраля рейсов на курорты Египта заявил "Аэрофлот". Правда, национальный перевозчик пока продолжит регулярные рейсы в Каир, а также полеты в Луанду с посадкой в Хургаде.
Отметим также, что вчера вечером, выступая с обращением по национальному телевидению, президент страны Хосни Мубарак объявил, что принял решение не  участвовать в следующих президентских выборах, которые пройдут в Египте в сентябре этого года. Также он пообещал в ближайшее время провести в стране политические реформы.
Между тем, это не привело к спокойствию в стране - более того, сегодня в Каире начались ожесточенные столкновения между сторонниками и противниками Мубарака, которые привели к новым многочисленным жертвам.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72