Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 февраля
Большинство операторов прекратило продажи туров в Египет, но рейсы продолжают выполняться
В то время, как ведущие туроператоры сообщают, что закрыли продажу туров в Египет, Ассоциация туроператоров настаивает  на прекращении регистрации новых пассажиров на египетские рейсы

Грозные предупреждения Ростуризма и МИДа, которые заявили, что «оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Египет в условиях действия угрозы безопасности является грубым нарушением законодательства», похоже, стали последней каплей, которая все-таки заставила большинство операторов, несмотря на огромные потери, остановить продажу туров в Египет.
При этом еще в пятницу в Сети можно было найти многочисленные жалобы туристов и агентств на то, что операторы не готовы аннулировать туры без штрафных санкций. Однако вчера в операторских компаниях нам подтвердили, что, учитывая форс-мажорную ситуацию, стоимость туров в Египет в случае отказа от путешествия возвращается в полном объеме.
Более того,  многие операторы сами официально  не рекомендуют туристам посещать Египет, признавая правомерность позиции МИДа, Ростуризма и Роспотребнадзора.
Так, как сообщили нам в компании «Натали Турс, «с 30 января компания приостановила отправку туристов в Египет до последующих распоряжений соответствующих государственных органов России или до нормализации обстановки в стране - за исключением тех туристов, которые уже приобрели туры и, несмотря на сложившуюся ситуацию, выразили желание выехать на отдых и подписали информационное письмо.
Турагентства, продающие наши туры, обязаны проинформировать своих туристов о существовании в Египте угрозы безопасности и рекомендовать им переориентироваться на другие направления или на более поздние даты. Возможность перебронирования туров в Египет без применения штрафной неустойки также доступна начиная с 30 января».
«К сожалению, есть туристы, которые подписывают информационное письмо вопреки нашим рекомендациям. Есть и такие, кто отказывается от тура (в таком случае мы возвращаем деньги в полном объеме), или же, бронирует тур в другую страну. В настоящее время, по словам принимающей стороны, на курортах спокойно. Мы провели опрос среди туристов, чтобы выявить тех, кто хочет вернуться в Россию раньше даты возвращения по туру, и таких оказалось очень мало. Большинство предпочитает остаться на курортах до конца действия путевки. Всего сейчас в Египте находится около 700 туристов «Натали Турс»,
- рассказала нам Елена Соболева, PR-менеджер компании. Она также отметила, что Египет в феврале - самое бюджетное направление, поэтому подобрать альтернативу поездке не так уж и просто.
В свою очередь, компания «Пегас Туристик» вчера сначала опубликовала на своем сайте письмо о приостановке продаж туров в Египет вплоть до 15 февраля,  а потом сняла его.  Заием в компании сообщили, что продажи продолжаются «по настоятельным просьбам клиентов» и с обязательной подписью под информационным письмом. Между тем, сегодня, выступая в РИА "Новости", представитель компании Константин Шварцер заявил, что продажи оператора остановлены до начала марта. По его словам, сейчас в Египте находятся около 18 тыс. туристов оператора, при этом вернуться досрочно захотели не более 25 человек.
«Мы продолжаем полетную программу в Египет, так как многие туристы, купившие у нас туры, не собираются отказываться от поездок. Кроме того, на курортах страны находятся наши клиенты, и им нужно возвращаться домой. Мы принимаем заявления на возврат денег, будем действовать по ситуации и в интересах туристов. TEZ Tour предоставляет возможность перебронировать туры в Египет на более поздние даты или другие направления", - рассказала нам Марина Макаркова, PR-директор компании TEZ Tour.  Она также подчеркнула, что на курортах сейчас спокойно,  лишь отменены экскурсии в Каир и Луксор и ночные поездки в пустыню.
В «Анекс Тур» нам нарисовали чуть менее радужную картинку. «Нам звонили наши представители из Египта. Действительно, в Шарм-эль-Шейхе все спокойно, а вот из Хургады мы желающих будем вывозить. Наши коллеги, находящиеся там на отдыхе, рассказали, что там появились мародеры, которые разграбили ювелирный магазин. В отелях все спокойно, но туристам не советуют покидать территорию гостиниц», - рассказала нам Евгения Федорова, PR-менеджер компании. Эта компания также объявила о приостановке продажи туров в Египет.
Компании Coral Travel и Sunmar Tour также сообщили, что продажа туров в Египет на все даты вылетов приостановлена до стабилизации ситуации в стране. На данный момент все клиенты компаний Coral Travel и Sunmar Tour, находящиеся на курортах Египта, ознакомлены с приказом №13 Ростуризма об обстановке в стране. «Наши клиенты могут выбрать в качестве замены отдых по любому из более 20 наших направлений или перенести тур в Египет на другой период, когда стабилизируется политическая ситуация в стране. Если туристы потребуют возврата денег за тур, то их заявления будут рассмотрены в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством», - сообщили в Coral Travel и Sunmar Tour.
Между тем, выступая сегодня на пресс-конференции в РИА "Новости", представители АТОР, а также ведущих туроператоров египетского направления отметили, что запрет на продажу туров туроператорами выглядит странно на фоне продолжающегося разрешения авиакомпаниям в полном объеме выполнять свои полетные программы.
В связи с этим, по словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, сегодня Ассоциация туроператоров отправила официальное обращение в Росавиацию с просьбой разрешить эту коллизию, - например, запретить регистрацию пассажиров на вылетающие в Египет рейсы с тем, чтобы лайнеры лишь вывозили бы туристов из страны.
Отметим, что согласно последним данным Ростуризма. сейчас на курортах Египта находится около 75 тыс. россиян, из которых 45 тыс. - организованные туристы.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72