Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

31 января
Ростуризм и Минспорттуризм считают, что операторы, продолжающие отправлять туристов в Египет, "грубо нарушают закон"
Несмотря на призыв Ростуризма «приостановить отправку туристов в Египет», только вчера в Хургаду и Шарм-эль-Шейх вылетело более полусотни авиарейсов из России

Если еще в середине минувшей недели, несмотря на начавшиеся волнения, представители Ростуризма и профессиональных туристических объединений утверждали, что россиянам, отдыхающим в Египте, ничего не грозит, то в конце недели  ситуация резко изменилась.
Уже в четверг Российский МИД выпустил рекомендацию российским туристам не посещать Каир, а тем, кто проживает в египетских отелях, не выходить за их территорию.
А после того, как после традиционной пятничной молитвы ситуация в Каире, Александрии, Суэце и других крупных городах страны резко обострилась, МИД официально заявил, что «в сложившейся обстановке следует воздержаться от поездок в Египет с туристическими целями».
В субботу в Ростуризме прошло экстренное совещание с участием ведущих туроператоров, после которого на сайте ведомства появился приказ №13 «О принятии неотложных мер в связи с ситуацией в Арабской Республике Египет».
В нем, в частности, предписывается «создать при Ростуризме  межведомственный оперативный штаб по обеспечению исполнения рекомендации МИД России в связи с ситуацией в Египте… Организовать в Ростуризме работу «горячей линии» на период существования угрозы безопасности в Египте. Телефоны "горячей линии":  +7 (495) 607-3477, +7 (985) 226-8271… Подготовить предложения в план эвакуации российских туристов из Египта (в случае ухудшения обстановки в Египте)».
Кроме того, в этом приказе рекомендовано «туроператорам, турагентам (их объединениям) с 29 января 2011 года приостановить отправку российских туристов в Египет на период существования угрозы безопасности (до нормализации обстановки)».
Вчера поздно вечером также было обнародовано значительно более жесткое  "Заявление Минспорттуризма России и Ростуризма о поездках российских туристов в Арабскую Республику Египет", в котором, в частности, говорится, что «оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Египет в условиях действия угрозы безопасности, по мнению Минспорттуризма России и Ростуризма, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности".
"Напоминаем, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении», - говорится в документе. 
Свою официальную позицию по данному вопросу обнародовал сегодня и Российский союз туриндустрии. Так, РСТ "рекомендует туристам, которые решили отказаться от поездки в Египет, сохранить право на получение туруслуг по заключенному с турфирмой договору. Иными словами - не расторгать договор, а поискать компромисс: либо изменить срок поездки, либо направление. РСТ просит туристов учитывать, что Египет - самое массовое зимнее направление на российском рынке, туров туда продано очень много, вернуть их стоимость единомоментно просто невозможно, поскольку деньги туроператоры перевели своим египетским партнерам и авиакомпаниям... Ведь туроператоры, как и туристы, в том, что сегодня происходит в Египте, не виноваты".
Между тем, насколько известно, пока что чартерные рейсы на курорты страны выполняются в прежнем объеме – так, только вчера в Хургаду и  Шарм-эль-Шейх вылетело 55 рейсов из России, 44 из них – чартерные.
Обстановка на основных курортах Египта, пока что, похоже, остается относительно спокойной. Впрочем, вчера уже сообщалось о грабежах магазинов в Хургаде и о вводе неких военных формирований в Шарм-эль-Шейх (что, впрочем, не подтвердилось).
Как сообщил вчера «Интерфакс-Туризму» пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев,  "сейчас важно скорректировать перевозку в Египет. Люди продолжают лететь на курорты этой страны, давая при этом расписку о том, что они знают о ситуации. При этом многие туристы отказываются от полета, находясь уже в аэропорту. Сегодня многие рейсы в Египет улетели загруженные примерно на две трети".
Он  также отметил, что информация МИД о том, чтобы россияне воздерживались от поездок в Египет, передается сейчас  в аэропорту Шереметьево. Ростуризм рекомендует также передавать подобные сообщения и в других столичных аэропортах.
Кроме того, вчера Ростуризм направил на курорты Египта своих спецпредставителей, сообщил г-н Мосеев. "Они помогут нам собрать более точную информацию о количестве отдыхающих на курортах и настроениях людей в плане возвращения на родину", - пояснил он. "Оснований для эвакуации российских туристов из Египта пока нет", - заявил  также руководитель пресс-службы агентства.
Между тем,   начальник департамента по связям с общественностью авиакомпании "Трансаэро" Сергей Быхал сообщил,  что, по согласованию с туроператорами, авиакомпания готова скорректировать количество своих рейсов, чтобы вывезти всех желающих выехать на родину российских туристов. По его словам, руководство "Трансаэро" провело переговоры с представителями компаний TEZ Tour, "Корал Трэвел", "Интурист" и "Натали Турс". "На курортах Египта работает примерно тысяча представителей данных компаний, каждый из которых будет на своем уровне отслеживать ситуацию и определять людей, которые готовы досрочно прервать свой отдых в Египте и выехать на родину", - отметил г-н Быхал.
При этом если ранее Ростуризм говорил о том, что на курортах Египта находится около 20 тыс. российских  туристов, то сейчас речь идет уже о 40 тыс. наших сограждан.
Наш портал следит за развитием событий в онлайн-режиме.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72