Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 января
Министерство транспорта хочет резко ограничить число чартерных рейсов из столицы
По мнению наших экспертов, запрет  совершать чартеры из Москвы иногородним компаниям может привести к значительном дефициту перевозки, тем более, что попасть под него могут и ведущие авиакомпании страны

Как заявил, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», министр транспорта России Игорь Левитин (на фото), «в будущем мы максимально запретим авиакомпаниям, не дислоцируемым в Москве, летать из Москвы за рубеж, то есть чартерные перевозки».
При этом, по его мнению, предновогодний авиационный коллапс показал, что зачастую немосковские авиакомпании не имеют запасного воздушного судна в столице и поэтому возникают проблемы с вывозом пассажиров,  а пропускные возможности московских аэропортов исчерпываются.
"В Домодедово нужно даже строить новый терминал. Нам нужно очень серьезно пересмотреть московский авиационный узел", - цитирует слова г-на Левитина портал «Транспорт Сегодня». Еще летом чиновник рекомендовал туроператорам пересмотреть свои чартерные программы и отправлять рейсы напрямую из Екатеринбурга, Самары, Новосибирска и др.
На туристическом рынке к такой инициативе отнеслись в основном с непониманием. Механизм реализации решения непонятен, да и запрет на чартеры иногородних компаний может привести к серьезному дефициту перевозки из Москвы. Однако участники рынка увидели и рациональное зерно в рассуждениях чиновника.
«Я не знаю, как относиться к заявлениям министра, так как мне непонятен механизм реализации этого решения. Например, парк «Боингов» авиакомпании «Ямал» специально создавался для выполнения чартерных рейсов из Москвы. Такая же ситуация и в авиакомпаниях «Татарстан», «Уральские авиалинии» и т.д.
Если запрет вступит в силу, у них появится большое количество неиспользуемых самолетов. Игорь Левитин предложил «формировать группы из регионов», но они все уже сформированы в тех городах, где есть в этом необходимость, а из Москвы операторы летают по тем направлениям, по которым невозможно собрать группу в регионах. Например, нереально набрать 300 человек в Самаре, Нижнем Новгороде и др., чтобы заполнить рейс на Бали, Филиппины. Никак не наберется еженедельный рейс в Париж из Новосибирска, в Лондон из Екатеринбурга и т.д. Если группу набрать реально например, в Египет, Турцию, - то рейсы уже есть», - заявил нашему порталу Сергей Бураков, руководитель транспортного отдела компании «Нева».
Впрочем он добавил, что «если в Минтрансе хотят уменьшить число рейсов из Москвы - пусть уменьшают, но цены на авиаперевозку в таком случае вырастут. Но может и к лучшему - исчезнет демпинг, и рынок придет к разумным ценам».
Евгений Судьбин, заместитель генерального директора компании «Асент Трэвел», в беседе с нами также засомневался в возможности выполнения такого решения.
«Возможностей московских авиакомпаний не хватит для выполнения всех необходимых чартеров из столицы. Если в Минтрансе хотят, чтобы было меньше транзита, то это имеет смысл, но запрещать выполнение чартерных рейсов всем иногородним компаниям как минимум странно. Крупных перевозчиков в Москве всего два  - «Аэрофлот» и «ВИМ-Авиа».
Как определить - московская авиакомпания или нет, если по месторасположению головного офиса, то, например, головной офис «Трансаэро» находится в Санкт-Петербурге. Кроме того, например, S7 или  «ЮТЭйр»  тоже немосковские авиакомпании. При этом часть своего парка многие региональные авиакомпании, в том числе и «Оренбургские авиалинии» и «Уральские авиалинии», базируют в Москве», - объяснил эксперт. По его словам, если всем этим компаниям запретят выполнять чартерные рейсы, то возникнет очень серьезный дефицит авиаперевозки.
Впрочем, о том, насколько серьезны планы Минтранса по ограничению чартерного рынка, можно будет узнать уже в феврале-марте. Дело в том, что, по словам Дмитрия Горина, главы транспортного комитета АТОР, в феврале состоится заседание Росавиации, посвященное планированию летних программ и получению допусков на выполнение полетов. Если чиновники серьезно решили сократить авиаперевозку, то некоторые компании могут, вероятно, просто не получить разрешения.
«Игорь Левитин затронул очень интересную тему, думаю, его позиция может в какой-то мере отразиться на допусках. Выиграют авиакомпании, расположенные в Москве, часть из которых являются назначенными перевозчиками на популярных направлениях. Он правильно сказал, что если у авиакомпании нет резервных бортов в аэропорту, то любое происшествие может привести к очень серьезным задержкам», - сказал г-н Горин.
По его словам, во время кризиса региональные полетные программы сократились и часть рейсов стали выполнять из Москвы, но сейчас многие авиакомпании, которые базируются в столице, планируют выполнение рейсов из регионов. Тем более что в этом году может начаться реконструкция ВВП во Внуково, что может частично сократить пропускную способность московского авиаузла.  
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72