20 января
Новости туризма Северо-Запада
Карелия ждет любителей снегоходов/ В Петербурге начинается фестивальная пора/ В Кронштадте восстановят уникальный Петровский док
Карелия ждет любителей снегоходов
28-30 января в Республике Карелия состоится Международный снегоходный фестиваль «OpenKarelia-2011», - сообщает наш корреспондент.
Уже в седьмой раз Карелия примет спортсменов и любителей снегоходного спорта из разных регионов России и соседних стран Скандинавии. Основная идея фестиваля – не только соревнования, а общение людей, близких по духу, - любителей активного отдыха и путешествий, профессиональных спортсменов и новичков, только делающих первые шаги в освоении снегохода.
Цель мероприятия – развитие снегоходного движения в России и популяризация активного отдыха. Кроме этого, организаторы фестиваля хотят показать возможности развития снегоходного отдыха в Республике Карелия: только в ее южной части протяженность дорог, по которым возможно движение на снегоходах, переваливает за тысячу.
В программу фестиваля войдут командная гонка «Карельское Эндуро» и «Кантри-кросс», который в этом году пройдет в два этапа по двум разным трассам. Каждый участник сам может определить для себя формат участия, выбрать дистанции и гонки, в которых готов соревноваться как равный среди равных. А может и вовсе не записываться в какой-либо класс, а пройти по всем трассам фестиваля в формате свободного катания.
В этом году в фестивале примут участие около 120 снегоходчиков, а общее количество гостей достигнет 150 человек. Уже подали заявки любители снегоходного спорта и активного отдыха из более чем десятка регионов России, ожидаются участники и из стран Скандинавии. Причем наравне с мужчинами в соревнованиях принимают участие и женщины, и дети.
Закрытие фестиваля будет ознаменовано Snow Fest Party - неформальными посиделками, конкурсами и выступлением музыкальных коллективов из Петрозаводска.
В Петербурге - время фестивалей
Институт культурных программ и Комитет по культуре Санкт-Петербурга разработали «Календарь событий» на 2011 год. Традиционно более 100 государственных и общественных организаций города предоставили информацию для календаря, - информирует наш корреспондент.
Гостей города может заинтересовать Фестиваль ледовых скульптур, который ежегодно проходит в Петропавловской крепости в феврале. В начале марта зрелищным мероприятием станет «Кипучая Масленица» в Павловском парке. Большое народное гулянье будет сопровождаться участием театрализованных персонажей, выступлением хоровых и танцевальных фольклорных ансамблей, ярмаркой традиционных народных промыслов, катанием на санях и, конечно же, угощением блинами с горячим чаем. В первых числах апреля пройдет ежегодный фестиваль юмора «Смешной фестиваль», действие которого развернется на сцене клоун-мим-театра «Мимигранты», а также на площадях и улицах города.
В середине мая состоится международная акция «Ночь музеев», когда двери ведущих музеев города будут распахнуты для посетителей всю ночь. Церемония открытия фонтанов в Петергофе в этом году придется на 21 мая. Интерес для туристов представляет также фестиваль кузнечного искусства «Золотой двутавр», который пройдет в Петропавловской крепости 30 мая и 1 июня. А в Михайловском саду в это время откроется фестиваль «Императорские сады России», в рамках которого состоится конкурс «Итальянский полдень», посвященный развитию традиций итальянского садоводства в России.
В Кронштадте восстановят уникальный Петровский док
Строительство Петровского дока в Кронштадте - уникального гидротехнического сооружения - началось по указу Петра I в 1719 году и завершилось в 1752 году. Именно здесь была применена для выкачивания воды из докового бассейна одна из первых паровых машин в России, хотя первоначально вода выкачивалась ветряными насосами. Канал открыли 30 июля 1752 года в присутствии императрицы Елизаветы Петровны, которая собственноручно запустила шлюзовые механизмы. Длина сооружения составляет 2,24 км. В доке могло ремонтироваться одновременно до 10 больших судов.
Как сообщает наш корреспондент, в настоящее время исторический памятник находится в запустении. Но после осмотра дока губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко было принято решение о его реконструкции. Петровский док и доковый бассейн должны будут стать уникальной рекреационной зоной, перейдя от Министерства обороны РФ в ведение города. Бассейн находится рядом с Морским собором, реставрация которого завершится в 2013 году - к 100-летию собора. На территории дока планируется создать культурно-развлекательную площадку с музеями и летним садом. У бассейна появится смотровая площадка, будет сооружен фонтан. По мнению губернатора, это должно повысить туристическую привлекательность Кронштадта.
В районной пресс-службе заявили, что пока невозможно сказать, когда будет реализован план создания культурно-рекреационной зоны, но отметили, что существуют проекты создания на ее территории музея кораблей, а также кораблей-отелей. Детальные планы развития территории должны быть готовы к весне.
/TOURBUS.RU
|