19 января
Израиль «горит»
По мнению операторов, посленовогоднее сокращение авиаперевозки из России в Эйлат не поможет справиться с переизбытком рейсов на израильском направлении
 В прошлом году Израиль посетили 570 тыс. туристов из России.
Цифра внушительная, однако, по словам опрошенных нами операторов, она не отражает реального положения дел, так как в статистике учитываются и россияне, приехавшие в гости, и туристы, прибывающие в Израиль на однодневные экскурсии.
Количество "полноценных" туристов, по их мнению, также растет, но не так быстро. Более того, в некоторых компаниях отметили, что сейчас продажи идут даже хуже, чем год назад. Правда, сейчас в страну едут в основном паломники, а экскурсионныеи комбинированные с пляжным отдыхом туры наши туристы бронируют лишь на конец февраля – начало весны.
В итоге компания «Южный Крест» снимает с 23 января один воскресный рейс на Овду компании IsrAir. Это плановое сокращение, самолет вновь полетит в конце февраля, когда кривая спроса вновь поползет вверх. Однако, операторы единодушно говорят, что избыток перевозки крайне велик и снятие одного рейса не исправит положения.
«Сейчас в Овду летает IsrAir и «ВИМ-Авиа», в Тель-Авив по два-три рейса ежедневно выполняют компании «Трансаэро» и El-Al, 5 раз в неделю летает «Аэрофлот», кроме того на этом направлении также работают компании IsrAir и Sun D`Or.
Для этого времени года такого количества кресел крайне много. Авиакомпании вынуждены снижать цены. «Аэрофлот» продает билеты по 16 тыс. руб., El-Al – по 11 тыс. руб. Но сейчас Израиль посещают только паломники, заявки от туристов есть, но лишь на конец марта, на школьные каникулы», - рассказала нам Татьяна Берлизова, менеджер израильского направления компании «Чароит». По ее словам, сейчас продажи идут даже хуже, чем год назад.
Согласна с ней и Екатерина Боброва, руководитель израильского отдела компании «Русский Экспресс». «Из года в год повторяется ситуация с избытком кресел в этот период. Спрос повысится только к концу февраля. На мой взгляд, нужно еще сокращать перевозку, один борт ситуации не исправит», - пояснила эксперт. Туры в Израиль сейчас можно приобрести и за 400 с небольшим долларов, что лишь чуть выше, чем стоимость перелета, и это не рекорд - в начале декабря на рынке были предложения и по 200 долларов.
«Ситуация на направлении повторяется из года в год, и демпинг продлится вплоть до марта. и Это при том, что Израиль – это не страна пляжного отдыха, не Египет, не Турция. Средняя зарплата в Израиле более 2000 долларов, это европейская страна на Ближнем Востоке», - рассказал Олег Драгунский, генеральный директор компании «Социум-Тур».
По его словам, как только отменили визы, в офис компании начались звонки туристов, которые много лет отдыхали лишь в Турции или Египте. В результате, многие оказхались разочарованы.
«В Израиле инфраструктура развита на курортах, а не в отелях, почти все пляжи – муниципальные, а чтобы отправиться на экскурсию в Иерусалим из Эйлата, нужно преодолеть 400 км. Это все равно, что туристов, которые хотят на экскурсию в Москву, селить в Курске. А ведь Израиль – это не только Иерусалим, это Хайфа, Галилея и др. Методы Египта и Турции здесь не работают, уже есть примеры, когда крупные операторы уходили с рынка или значительно снижали свою активность», - рассказал эксперт.
Он также отметил, что Министерство туризма Израиля даже изменило в тоге свою стратегию по продвижению страны, решив рекламировать не отдых, а экскурсии в Израиле.
Однако, по его словам, уже через месяц-два спрос восстановится. «Сейчас очень много звонков, есть масса заказов на весну, мы даже продали туры на май. Спрашивают экскурсионные туры по святым местам, комбинированные туры с Эйлатом, Мертвым морем, лечение и т.д.», - отметил Олег Драгунский.
/TOURBUS.RU
|