Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 января
Туроператоры уверены, что основной вал претензий от туристов, пострадавших от предновогоднего авиаколлапса, еще впереди
Ведущие операторы прокомментировали нашему порталу начало выплат туркомпаниями и перевозчиками компенсаций пассажирам, пострадавшим от предновогоднего столичного авиаколлапса

На минувшей неделе операторы получили первые письменные претензии от туристов, пострадавших во время предновогоднего коллапса в аэропортах Домодедово и Шереметьево. Претензий пока немного, но в компаниях ожидают, что вскоре их число может увеличиться в разы. Ведь некоторые туристы еще не вернулись из длительных путешествий или еще готовят документы.
Напомним, что из-за ледяного дождя, который обрушился на Москву в последние выходные прошлого года, работа двух столичных аэропортов Домодедово и Шереметьево была практически парализована. В Домодедово из-за обрыва проводов отключилось электричество, в Шереметьево возникли проблемы с обработкой самолетов антиобледенителем. Были задержаны сотни рейсов, многие больше чем на сутки, а заложниками ситуации оказались более 20 тыс. пассажиров.
«За период с 25.12.2010 по 11.01.2011 к нам поступило 21 письменное обращение граждан в связи с задержками рейсов, в их числе  18 жалоб на «Трансаэро» и по одной жалобе на S7, «Оренбургские авиалинии», «Уральские авиалинии». Кроме того, было зарегистрировано 10 устных жалоб на действия авиаперевозчиков. Также, по телефонам горячей линии пассажирам давались устные разъяснения об их правах и возможных действиях при задержках авиарейсов», - сообщил Роспотребнадзор. Жаловались туристы на недостаток информации, отсутствие питания, невозможность попасть в комнату матери и ребенка, неразмещение в гостиницах при длительных задержках.
Операторам также пришлось нелегко. «У нас уже есть письменные претензии от туристов. Несколько наших клиентов, больше суток просидев в аэропорту, в итоге отказались от вылетов. Но, я думаю, в дальнейшем объем рекламаций будет куда больше», - рассказал нам Евгений Судьбин, заместитель генерального директора компании «Асент Трэвел».
Андрей Кузнецов, генеральный директор компании «Южный Крест» также подтвердил, что претензий немного, но они есть. Виктория Кизимова, директор по продажам и маркетингу компании "Мегаполюс Турс", отметила, что пока в компанию поступали лишь устные претензии на горячую линию, но наверняка будут и письменные.
Операторы и авиакомпании, по их словам, понимают, что, с одной стороны, претензии туристов вполне обоснованны, но с другой  - произошедшее можно назвать форс-мажором, в котором по большому счету никто не виноват, за исключением, возможно, столичных властей и аэропортов. Напомним, к примеру, что некоторым авиакомпаниям, когда электроснабжение в Домодедово было восстановлено, приходилось, стоя на взлетном поле в полной готовности, более 10 часов ждать разрешения на вылет. Однако пока о возможных компенсациях говорят лишь сами операторы и авиакомпании, некоторые из которых планируют после решения вопросов с пассажирами обращаться в суд с регрессным иском на Домодедово.
Так, в конце прошлой недели о начале выплат уже объявила «Трансаэро». «Компенсации предусматривают выплаты в размере 50 руб. (по законодательству эта сумма составляет 25 руб.) за каждый час ожидания, а также отдельные компенсации за задержку, повреждение или утрату багажа», - сообщил перевозчик. «Аэрофлот» предложил пострадавшим пассажирам один бесплатный перелет в одну сторону в течение года, остальные компенсации, согласно информационным агентствам, авиакомпания будет выплачивать лишь через суд.
Операторы также решают вопрос компенсаций, причем некоторые клиенты их уже получили. Как рассказала нам  Наталия Воробьева, генеральный директор компании «Натали Турс», оператор вернул деньги 19 туристам, которые 26 декабря должны были вылететь в недельный тур на горнолыжные курорты, но отказались от путешествия, так как рейс состоялся лишь двое суток спустя. «Пока рано говорить о претензиях, нужно подождать, пока все вернутся, на двое суток у нас было задержано два рейса, остальные максимум на сутки», - пояснила она.
Некоторые операторы при этом отделались «малой кровью». «Нам повезло, была только одна серьезная задержка -рейс «Аэрофлота» в Гоа вылетел на 10 часов позже, остальные опоздания составляли 4-5 часов. Так что единственное, что мы можем делать это возвращать стоимость суток пассажирам «Аэрофлота». Но общей позиции по выплатам мы еще не выработали», - отметила Виктория Кизимова.
Практически все операторы пояснили, что вопрос с компенсациями будет решаться в индивидуальном порядке, тем более что в компенсационных выплатах участвуют и авиакомпании, и даже отчасти - некоторые хотельеры.
«Сейчас мы проводим активные консультации с авиакомпаниями, с которыми мы работали в новогодний период (это семь авиакомпаний). Часть из них готовы принимать претензии, но планируют подавать регрессные иски на Домодедово, так как все к вылетам было готово. Мы рассылали письма нашим хотельерам с объяснением ситуации. Естественно, это была не их проблема, но некоторые гостиницы пошли нам навстречу и вернули деньги за неиспользованные ночевки.
Причем были отели, которым коллапс даже помог, так как в эти даты у них случился овербукинг. Они честно сказали нам об этом и вернули деньги», - рассказал нам Евгений Судьбин.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72