Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 января
240 российских туристов вернулись этой ночью в Москву из охваченного "жасминовой революцией" Туниса
Несмотря на то, что минувшей ночью рейсом «Трансаэро» в Москву вернулись 240 туристов, отдыхавших в Тунисе, в охваченной народными волнениями стране еще остаются не менее 1500 наших сограждан, около ста из которых - туристы

240 российских туристов прибыли сегодня в Москву около половины первого часа ночи  чартерным рейсом  «Трансаэро» из Туниса, где  произошла так называемая "жасминовая революция".
Как сообщил  в эфире «Эхо Москвы»  руководитель департамента по связям с общественностью этой авиакомпании Сергей Быхал,. "рейс "Трансаэро" Монастир - Москва взлетел с трехчасовым опозданием -  в 20:04". По словам г-на Быхала, в самолете было 235 кресел, однако на его борту находилось 240 пассажиров, так как пять детей летели без места на коленях у сопровождающих.
Впрочем, сегодня в эфире телекомпании "Рен ТВ" пассажиры прибывшего рейса сообщили, что в самолете оставалось, по их словам, 10 свободных мест, при том, что несколько туристов не смогли приобсрети билеты на этот рейс из-за отсутствия средств. 
По данным заведующего консульским отделом посольства РФ в Тунисе Александра Мамина, две трети  прилетевших в Москву составляют "организованные туристы", а остальная часть - "работающие в Тунисе или постоянно проживающие тут граждане России". Как добавляет РИА "Новости", в первую очередь на рейс регистрировались женщины с детьми, затем женщины, а после мужчины. Как заметила "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, российским туристам, которые не должны были в это день возвращаться в Москву, пришлось  заплатить за этот полет около 200 долларов, поскольку рейс "Трансаэро" из Туниса в Москву не проходил по разряду экстренной эвакуации.
Всего же, по информации ресурса Лента.ру, в Тунисе продолжают оставаться еще около ста организованных отечественных туристов, которые вылетят в Россию позже своими плановыми рейсами, в частности регулярным рейсом тунисской авиакомпании "Нувель Эйр", который должен состояться в четверг. Всего же в стране находятся  1500-1700 граждан России, и в российском посольстве сообщают, что эвакуация дипломатов из Туниса пока не планируется.
Вместе с тем, как сообщил вчера в интервью радиостанции «Вести ФМ» пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев, «если ситуация в стране вновь будет меняться в худшую сторону, то у нас уже есть предварительная договоренность с МЧС об эвакуации оставшихся туристов, мы на связи. Если мы выясним, что ситуация острая и люди крайне переживают, находясь на грани паники, мы будем вести речь о рейсе МЧС. Хотя вряд ли это случится, поскольку ситуация, по нашим данным,  нормализуется».
Отметим, что еще в пятницу, до того, как стало известно о бегстве из страны президента, британский оператор Thomas Cook приступил к вывозу своих туристов из охваченного беспорядками Туниса. Всего оператор  вывез около 1,8 тысячи туристов из Великобритании и Ирландии. Ближайшие заезды в Тунис на собственных самолетах Thomas Cook также были отменены.
В свою очередь, немецкое отделение компании Thomas Cook сообщило, что еще в пятницу направило  в Тунис  спецрейсы для вывоза около 2 тысяч туристов.
Также в пятницу Ростуризм рекомендовал «российским гражданам воздерживаться от поездок в эту страну, а уже находящимся в Тунисе нашим соотечественникам – соблюдать все необходимые меры безопасности и не посещать места проведения массовых акций протеста».
Кроме того, Росуризм сообщил, что "в связи с обострением внутриполитической обстановки в Тунисе и в целях обеспечения безопасности российских туристов, находящихся в данной стране, в Федеральном агентстве по туризму организована работа "горячей линии" на период существования угрозы безопасности в Тунисе. Телефон "горячей линии":  +7 (495) 607-34-77".
По нашей информации, операторы, работающие на тунисском направлении, уже отменили по собственной инициативе ближайшие туры в эту страну, что, учитывая низкий сезон, оказалось не так сложно сделать.
Кроме того, по информации РСТ, туроператоры готовы компенсировать туристам несостоявшиеся или прерванные туры. «Тем, кто приобрел у нас путевку, но вчера не улетел в Тунис, мы предложим либо передвинуть тур, либо альтернативную поездку, либо вернем деньги. Клиентам, вынужденным уехать до окончания тура, мы выплатим стоимость неоказанных услуг, -  сообщила в интервью РСТ зам. гендиректора оператора "Библио-Глобус" Юлия Туголукова. – Вообще, не думаю, что с компенсациями будут проблемы, поскольку речь идет о небольшом количестве туров».
Напомним, что беспорядки в Тунисе, вызванные недовольством населения высоким уровнем безработицы и коррупции, начались еще в декабре. За это время в столкновениях демонстрантов с полицией погибли более 70 человек, сотни были ранены. 14 января президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али сбежал из страны в Саудовскую Аравию, после чего был отстранен от власти Конституционным советом. Его полномочия принял на себя спикер парламента Фуэд Мебаза.
Отметим также, что ежегодно Тунис посещают порядка семи миллионов иностранных туристов, более 180 тысяч из этого числа составляют россияне.
/TOURBUS.RU
 
фото: АР

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72