Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 января
Операторы не опасаются снижения турпотока после перехода Эстонии на евро
Туроператоры, активно работающие на балтийском направлении, прокомментировали нашему порталу последствия для туррынка перехода с 1 января Эстонии на единую европейскую валюту

Первый день нового года в Эстонии был  ознаменован празднованием по поводу вступления республики в зону евро и присвоения Таллину звания культурной столицы Европы - 2011.
Как напоминает «Интерфакс», Эстония стала первой из бывших советских республик, вошедших в зону евро. В полночь 31 декабря все сбережения, хранящиеся на счетах жителей страны, автоматически переведены в евро по курсу эстонского Центробанка - 15,6466 кроны за евро.
Данные последних опросов общественного мнения показывают, что переход на евро поддерживает около четверти жителей страны против трети противников введения европейской волюты в Эстонии. Остальные своего мнения еще не имеют. Хотя власти и утверждают, что переход на евро не приведет к повышению цен, большинство населения в это не верит из-за резкого роста инфляции за последние месяцы, который многие связывают с европейскими деньгами, - утверждает информагентство.
Между тем, опрошенные нашим порталом операторы, активно работающие на эстонском направлении, считают, что переход страны на евровалюту не приведет к резкому скачку цен и, как следствие, к оттоку российских туристов.
Так, как заявил нам Александр Ищенко, генеральный директор компании «Балтик Сервис», "думаю, что переход Эстонии на евро вряд ли повлияет на турпоток россиян в эту страну. По словам экономистов, цены в Эстонии немного выросли, но я еще не был в этом году в стране, поэтому сказать ничего не могу. Скорее всего действительно и цены в самой Эстонии, и цены на туры немного увеличатся.
С другой стороны, переход на евро - это дополнительная реклама страны. В этом году Таллин объявлен культурной столицей Европы, - может, это стало еще одной причиной того, что им позволили первыми из бывших советских республик войти в зону евро".
"Я думаю, что переход на евро не скажется отрицательно на турпотоке",
- подтвердила его слова Наталья Малярова, менеджер компании Star-Line.
По ее словам, "многие российские туристы, отправлявшиеся в Эстонию, и раньше не знали, что там в ходу были кроны – они считали, что раз страна в Евросоюзе, значит там евро.  А теперь рассчитываться туристам будет легче". Что касается новогодних продаж, то, по словам эксперта, в этом году  праздничные туры в Эстонию продавались лучше остальных стран Прибалтики.
Елена Шушкевич, директор компании "Диалог", подчеркнула в свою очередь, что и никакого подорожания туров не планируется, наоборот, туристы перестанут терять деньги при обмене валют.
"Эстонские коллеги нам и раньше всегда выставляли цены на обслуживание в евро. Соответственно, по отношению к нашей компании никакого изменения стоимости туров нет. Да и цены на экскурсии, на обслуживание в ресторанах  и т.д. обычно дублировались в евро, и их  всегда можно было пересчитать по официальному курсу. Так что туристам станет только удобнее", - сказала она.
Кроме того, эксперт подчеркнула, что, по ее мнению, новогодние праздники показали, что последствия экономического кризиса на эстонском  направлении еще чувствуются. Так, если туристов, едущих в местные спа-центры или отправляющихся в Эстонию на личном автомобиле, стало даже больше, чем до кризиса, то число туристов, выбирающих групповой отдых с новогодними банкетами в эстонских отелях,  на этот раз было все же меньше, чем до кризиса.
Отметим между тем, что сегодня европейская валюта в России заметно подешевела. Так, по информации РБК, первые торги наступившего года на российском валютном рынке  начались с укрепления курса рубля по отношению к евро и бивалютной корзине — на 0,55 долл. и 0,45 евро. Днем евро торговалось на бирже на отметке 39,74 руб. — на 75 копеек ниже официального курса на сегодня.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72