Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 января
"Капитал Тур" начал процедуру собственного банкротства
По информации Арбитражного суда Москвы, туроператор "Капитал Тур" подал иск о признании себя банкротом - причем как в качестве должника, так и в качестве кредитора

К ожидаемому финалу подошла в последний день ушедшего года история с прекращением деятельности оператора «Капитал Тур» - в картотеке дел Арбитражного суда  Москвы появилась «Информация  о судебном деле № А40-2100/11-95-11», в  которой сообщается о   том, что ООО "Компания Капитал Тур" подала иск о собственном банкротстве, причем, что интересно, и в качестве должника, и в качестве… кредитора. О сроке рассмотрения судом данного дела пока что не сообщается.
Между тем, на сайте оператора информация о начале процедуры банкротства так и не появилась, руководители компании также оказались на сегодня не готовы комментировать начало процедуры банкротства. 
Как отметила, комментируя нашему порталу эту информацию, генеральный директор юридической консультации "Визит" Анна Гладун, "Я думаю, признание "Капитал Тура" банкротом ничего кардинального в судьбе туристов не изменит. Единственный момент - те туристы, которые приобрели страховку от невыезда, где в числе страховых случаев есть и банкротство туроператора, смогут получить компенсацию по данному основанию. У них появится выбор - обращаться ли в "Инногарант" по личному полису, или в рамках финансовой ответственности оператора, а также встать в очередь кредиторов "Капитал Тура".
Кроме того, как только суд признает "Капитал Тур" банкротом, страховые случаи наступят у тех туристов, которые еще не успели отправиться в путешествие».
Ответила г-жа Гладун и на наш вопрос, как лучше поступить в нынешних условиях туристам, имеющим на руках индивидуальные страховки от невыезда, учитывая слухи о том, что «Инногарант» не получил от «Капитала» средства, выплаченные туристами за этот виду полисов.
По словам г-жи Гладун, "каждый случай нужно рассматривать индивидуально, учитывать сроки страхования, проплачен или нет полис, даты поездки и т.д."
Также юрист подчеркнула, что если туристы, имеющие индивидуальные страховки от невыезда, уже подали документы о возврате суммы по страхованию ответственности оператора, они могут отозвать свое требование, и, после официального признания "Капитал Тура" банкротом, обратиться в "Инногарант" по полису страхования от невыезда.
В свою очередь, как сообщил нашему порталу генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, «это вполне реальная процедура в создавшейся ситуации, однако компаниям-кредиторам она ровным счетом ничего не даст, если  у должника нет средств или имущества.
Но туристы, купившие соответствующую страховку, после того как «Капитал» будет признан банкротом, получат возмещение по своим страховкам. Для того, чтобы инициировать процедуру банкротства, необходимо получить судебное решение о том, что «Капитал Тур» должен вернуть деньги. Лишь после того, как компания это решение не исполнит, можно говорить о ее банкротстве».
Подробнее о том, как поступать агентствам и туристам в создавшейся ситуации, читайте в нашем новом мастер-классе.
Напомним однако, что буквально за неделю до новогодних каникул г-жа Бельтюкова оптимистично заявляла, что «Капитал Тур» планирует возобновить работу  в феврале, так как «переговоры с основными инвесторами находятся на завершающей стадии».  При этом, по словам  Инны Бельтюковой, она не сомневается в способности страховой компании "Инногарант" выплатить компенсации клиентам "Капитал Тура": "Выплаты обязательно начнутся по получении документов ото всех пострадавших. Сейчас идет сбор документов, мы предоставили страховой компании данные по всем бронированиям".
Кроме того, г-жа Бельтюкова также опровергла тогда информацию, что Минспорттуризм передал в правоохранительные органы результаты проверки деятельности оператора.  
Вместе с тем, в конце декабря стало известно, что первые восемь клиентов компании «Капитал Тур» решили не дожидаться обещанных «Инногарантом» не ранее марта (и не в полном объеме) страховых выплат и подали в Арбитражный суд иск о взыскании с  туроператора 240 тысяч рублей, которые они выплатили компании в ноябре, забронировав поездку во Францию с 15 по 29 января 2011 года.
Как сообщает сегодня РСТ, всего с 22 ноября 2010 г. против «Капитала» в Арбитражный суд Москвы юридическими и частными лицами подано 17 исковых заявлений. В числе истцов преобладают турфирмы - «Мегаполюс Группа» (заседание назначено на 20 января), «Дойчегрупп ЛТД», «Карлсон туризм», «Богородск Тур», «ГИВЦ-Курорт» (заседание 28 января), «РэдлайнТур» (заседание 7 февраля), «Афиша-тур», «Эй энд Эй», «ВиС-трэвел», «КреотоН» и др. Также принято три заявления от НИИ теплоэнергетического приборостроения – арендодателя «Капитала» (заседания 14, 20 и 21 января) и страховой компании «Москва».
Суммы этих исковых требований колеблются от 28 тыс. до 8 млн. рублей, а общая сумма исков составляет почти на 21 млн. рублей.
 Страховая компания «Москва» одно дело у «Капитала» уже выиграла. Арбитражный суд удовлетворил ее иск о взыскании с ООО «Капитал Тур» задолженности в размере 15,78 млн. рублей и более 328 тыс. рублей неустойки. В новом иске, зарегистрированном 31 декабря, страховщик требует еще около 7,5 млн. рублей. А компания «КреотоН» в своем исковом заявлении в числе ответчиков назвала не только «Капитал», но и страховую компанию «Инногарант», - информирует РСТ. 
/TOURBUS.RU 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72