Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 декабря
Операторы сомневаются, что увеличение размеров фингарантий в 15 раз предотвратит новые банкротства
Ведущие туроператоры прокомментировали нашему порталу планируемые поправки в законодательство, увеличивающие максимальный размер финобеспечения операторов со 100 млн до 1,5 млрд рублей

О  планируемых поправках в туристическое законодательство, резко увеличивающее размеры финансовых гарантий туроператоров,  сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России Алексей Крылов. По его словам, после новогодних каникул правительство планирует внести в Госдуму проект поправок в закон "Об основах туристской деятельности в РФ", которые предусматривают усиление ответственности туроператоров и повышение правовой защиты населения, в основной отраслевой закон.
«Объем финансовых гарантий будет привязан к обороту туристической компании, а максимальная величина таких гарантий будет увеличена со 100 млн  до 1,5 млрд рублей», - сообщает «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на Алексея Крылова.
При этом для компаний, занимающихся въездным и внутренним туризмом, размер финобеспечения предлагается понизить до 10 млн руб. Кроме того, в предложенных поправках есть пункты о создании саморегулируемой организации и компенсационных фондов, из которых в случае банкротства туроператора его клиентам может быть оказана оперативная помощь. Также планируется введение минимальных стандартов  страхования медицинских расходов туристов, которое может стать обязательным и для россиян, путешествующих по своей стране. В поправках есть  и изменения, касающиеся отношений туроператоров с агентствами.
При этом, однако, велика вероятность, что планируемые на весеннюю сессию Думы три чтения законопроекта пройдут не молниеносно. По крайней мере, те поправки, которые уже были озвучены в СМИ, вызвали серьезную критику на рынке.
Так, ряд опрошенных нами экспертов выразил уверенность, что механическое увеличение фингарантий не сможет предотвратить ситуации, подобные краху «Капитал Тура»,  - необходимо комплексное изменение  туристического законодательства.
"Я думаю, увеличение фингарантий до 1,5 млрд руб. - это бред воспаленного ума некомпетентного человека или лоббирование монополистов и тех, кому данные поправки будут выгодны, - страховых компаний, банков, ряда туроператоров, которые таким образом рассчитывают сократить конкуренцию. На мой взгляд, правильнее было бы страховать каждую турпоездку", -  заявил нам Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании "Арт-Тур".
"Я уверен, - продолжил эксперт, - и после увеличения суммы фингарантий будут страховые случаи, превышающие 1,5 млрд. А что потом? Увеличить эту сумму до 10 млрд? До размера бюджета России? Сам метод «лечения» неправилен - это всё равно как сломанную ногу лечить прогреванием уха".
Также резок был в оценках готовящихся изменений в закон о туризме и Максим Приставко, заместитель директора компании «Джет Тревел».
«На мой взгляд, грубое увеличение финобеспечения - совершенно бесполезная мера. Вместо того, чтобы страховать людей от «внезапной смерти» туроператора, нужно делать так, чтобы компании не банкротились. Нужно лечить отрасль, и, на мой взгляд, все рычаги для этого у правительства есть.
В первую очередь стоит бороться с демпингом. Сейчас получается так, что если кто-то резко снижает цену, его примеру приходится следовать и остальным. Соответственно, компании начинают работать себе в убыток. Нужно запретить демпинг, как это сделано во многих странах, а у нас пока работают по принципу «ваши похороны самые красивые», -
высказал свою точку зрения г-н Приставко.
О необходимости контроля за турфирмами не после, а до банкротства говорили и в других компаниях. "Я считаю, что просто взять и увеличить фингарантии - неправильно. Ведь финансовое обеспечение - это запоздалый инструмент влияния. Нужно контролировать операторов в текущий момент их деятельности", - сказал Андрей Кузнецов, генеральный директор Бюро путешествий "Южный Крест".
По мнению Владимира Воробьева, совладельца «Натали Турс», необходимо комплексное решение проблемы. «Очень бы не хотелось комментировать те документы, которые я видел, но пока о поправках нет никакой информации, кроме рассуждений журналистов. Тем не менее, я своего мнения не изменил - фингарантии нужны, и если их необходимо увеличивать, значит надо увеличивать.
Однако механическое увеличение суммы ничего не даст, нужен комплексный подход. Например, нужно изменить отношения агентств и туроператоров так, чтобы агентства работали от имени туроператора. Необходимо выработать механизмы, которые показывали бы реальную статистику операторских компаний, и т.д.»,
- объяснил эксперт.
Наконец, Александр Туголуков, генеральный директор компании «Библио Глобус», отнесся к предложенным изменениям нейтрально. «Я считаю, что по отношению к крупным игрокам предложенная сумма - адекватная. Конечно, она подойдет не для всех, нужна градация по оборотам, но для первой двадцатки операторов 1,5 млрд - приемлемая сумма», - считает он.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72