Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 декабря
Ситуация в Шереметьево должна стабилизироваться сегодня, в Домодедово – к четвергу
В то время, как в Шереметьево ситуация с вылетом пассажиров сегодня несколько стабилизировалась, в Домодедово она продолжает оставаться очень сложной

Вчера поздно вечером глава Росавиации Александр Нерадько провел экстренное совещание оперативного штаба в аэропорту Домодедово. По информации РИА «Новости», по окончании совещания он пообещал, что сегодня Домодедово обслужит 350 рейсов на вылет, из них 250 рейсов за 28 декабря и еще сто рейсов за 26 и 27 декабря. Г-н Нерадько сообщил, сейчас аэропорт закрыт на прием воздушных судов в связи тем, что не хватает мест для стоянки самолетов.
"В первую очередь будут обслуживаться регулярные рейсы большой пассажировместимости. Что касается чартерных рейсов, то в первую очередь будут обслуживаться рейсы базовых авиакомпаний. Мы обсуждали вопрос переноса части чартерных рейсов в другие аэропорты. Работа сейчас такая ведется", - сказал глава Росавиации.
Пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова  в свою очередь сообщила сегодня «Интерфаксу», что «в целом ситуация в столичном аэропорту Домодедово нормализована, но аэропорт заработает в штатном режиме, скорее всего, в ночь со среды на четверг».
 По ее словам, в  здании аэропорта сейчас находятся примерно 8 тыс. человек и примерно 4 тыс. – в "накопителях".
Вместе с тем, в распоряжении нашего портала оказался текст письма, которое директор аэропортового комплекса Домодедово Вячеслав Некрасов  направил вчера  руководителям  Министерства транспорта, Росавиации, правительства Московской области, МЧС и ОАО «МОЭСК».
В нем, в частности, указывается, что «в настоящий момент в аэропорту Домодедово сложилась критическая ситуация с обеспечением авиаперевозок…Эксплуатационные службы аэропорта пытаются восстановить работу объектов инфраструктуры автономными источниками… Однако поддержание функционирования аэропорта по данной схеме не может продолжаться сутками. Для обеспечения требуемого объема пассажирских перевозок этого недостаточно».
«Необходимо ваше личное вмешательство в процесс срочного  восстановления энергоснабжения аэропорта в соответствии с требуемой категорией надежности до новогодних праздников. Без этого нормальное штатное функционирование аэропорта невозможно. Прошу вас в кратчайшие сроки принять безотлагательные меры к полному восстановлению энергоснабжения аэропорта», - говорится в письме.
В отличие от Домодедово, в режим нормальной работы Шереметьево, по прогнозам экспертов, может вернуться уже сегодня.
"В новом терминале D, конечно, наблюдается столпотворение, но оно вызвано тем, что большие группы стоят уже непосредственно на регистрацию на рейсы", - сообщил "Интерфакс-Туризму" сегодня утром пассажир одного из рейсов в Нью-Йорк.
По его словам, "самолеты регулярно улетают", о чем можно судить по информации на табло. В то же время график вылетов и прилетов заметно изменен, работает вся аэропортовая инфраструктура, магазины, кафе. Затруднений с паспортным контролем нет.
Между тем, в минувшие сутки периодически в Шереметьево, как и в Домодедово, возникали стихийные выступления пассажиров, возмущенных отсутствием какой-либо информации о рейсах и полным безразличием к их судьбе сотрудников аэропорта и авиакомпаний. Один из таких стихийных митингов можно увидеть здесь.
Вчера ночью в «Живом журнале» гендиректора Шереметьево Михаила Василенко появилось и его объяснение создавшейся ситуации: «Основные задержки связаны с увеличением времени на очистку самолетов от льда. В обычном режиме эта процедура занимает 20 мин, сейчас - более полутора часов. Для авиакомпаний очень трудно точно спрогнозировать время вылета рейсов. Они не могут сформировать свое расписание. Из-за этого мы сейчас не можем оперативно оповещать наших пассажиров об изменениях в расписании… но я уверен, что нам в течение ближайших суток удастся вернуть работу аэропорта в нормальный режим».
Между тем, как напоминает глава Правовой комиссии РСТ и генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, «по общему правилу, установленному гражданским законодательством, воздействие обстоятельств непреодолимой силы освобождает стороны договора от ответственности за его неисполнение. Однако в случае значительной задержки или отмены вылета пассажир вправе рассчитывать на возврат стоимости перевозки, которая не была предоставлена. Но при этом пассажирам, отказывающимся от полета, следует учесть, что тем самым они освобождают перевозчика от всех обязательств, в том числе по обеспечению комфорта ожидания.
В сложившейся ситуации, конечно, с учетом индивидуальных обстоятельств, разумнее сохранить договор перевозки в силе и воспользоваться всеми правами пассажира».
Также разъяснение прав пассажиров в связи с ситуацией, сложившейся в столичных аэропортах. появилось сегодня на сайте "Ростуризма".
В то же время, как сообщила сегодня пресс-служба ведомства, "Московской межрегиональной транспортной прокуратурой организована проверка в аэропортах Домодедово и Шереметьево с целью установления причин массовых задержек вылетов рейсов российских и зарубежных авиакомпаний".
/TOURBUS.RU
 
фото: ufaev.com

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72