Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 декабря
В Нижегородской области для туристов открывают купеческие особняки и строят царские дворцы
О новинках туристической сферы Нижегородской области нашему порталу рассказала руководитель отдела развития туризма и народно-художественных промыслов  Алла Морозова

Нижегородская область выходит на лидирующие позиции в России по развитию культурно-познавательного туризма, - сообщает наш корреспондент.
За последние три года в Нижнем Новгороде и других древних городах региона реализованы крупные историко-культурные проекты. Так, в сентябре на парадной Верхневолжской набережной после длительной реставрации открылся дворец бывшей усадьбы Сергея Рукавишникова, основателя знаменитого купеческого рода, где с 1924 года находился первый городской художественный и исторический музей.
Красивый особняк, построенный в стиле итальянского палаццо в последней четверти позапрошлого века, стоял в запустении и был закрыт в течение последних 16 лет. Финансовая поддержка со стороны администрации города и области  (около 400 млн. руб.) позволила возродить музей.
Сегодня отреставрированные залы, приближенные  к первоначальному облику, поражают посетителей разноцветьем красок и позолоты, мебелью позапрошлого века и коллекцией произведений искусства, фарфора, тканей. Помимо экскурсий здесь будут проводиться научные конференции, творческие вечера, презентации. Обо всем этом рассказала нашему порталу руководитель отдела развития туризма и народно-художественных промыслов Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Алла Морозова (на фото) в ходе встречи с представителями СМИ и турагентствами, посетившими на днях туристические достопримечательности Верхней Волги.
Г-жа Морозова также сообщила, что после реставрации  в городе заработал филиал Государственного художественного музея, расположенный в особняке, построенном по проекту братьев Весниных в начале ХХ века для судовладельца, мецената и городского головы Дмитрия Сироткина. В нем находился и  один из старейших и первый в России общедоступный музей, открытый еще в 1896 году.
В 2007-2008 годах на восстановление закрытого на ремонт еще в 1992 году здания было выделено 70 млн рублей. Сейчас сюда тянутся туристы, чтобы увидеть одну из достопримечательностей города  –  грандиозное  полотно Константина Маковского «Воззвание Минина» размером 7 х 6 метров. В этом же музее хранится   и  богатая коллекция произведений   мастеров западноевропейского искусства ХV–ХIХ вв.
По словам Аллы Морозовой, важным событием 2010 года стало открытие в Городце, самом древнем городе Нижегородской области, основанном князем Юрием Долгоруким в 1152 году,  «Города мастеров».
Два года здесь рубили избы образца ХVI-ХIХ веков, возводили княжий терем – аналог деревянного дворца царя Алексея Михайловича в московском Коломенском,  и создавали музейно-выставочные экспозиции и мастерские, где теперь мастера-ремесленники учат гостей резьбе по дереву, гончарному делу, золотой вышивке и знаменитой городецкой росписи. Проект стоил около 100 млн.
За год «Город мастеров» посетили 34,5 тыс. туристов, в том числе 7 тыс. иностраннных. В Городец туристов влекут и другие музеи – их сегодня здесь 14, а во всем Городецком районе – 39. В последние годы здесь появились Музей пряника, Музей самовара с самой большой в России коллекцией предметов чайной церемонии, Музей купеческого быта, детский музейный центр. А в ближайшее время  тут откроется и  музей частных коллекций, рядом с которым посадят яблоневый сад, где туристов будут потчевать чаем с пряниками и вареньем.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72