Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 декабря
Сотни туристов вторые сутки не могут вылететь из Домодедово и Шереметьево
Несмотря на то, что полеты из аэропорта Домодедово начались,  отсюда со вчерашнего дня по-прежнему не могут вылететь сотни пассажиров; крайне сложная ситуация сохраняется и в аэропорту Шереметьево

Лишь после одиннадцати вечера началась вчера регистрация на десятки рейсов, которые вчера не могли вылететь из столичного аэропорта Домодедово. 
Как сообщила нам сегодня днем  руководитель пресс-службы аэропорта Домодедово Елена Галанова, "по состоянию на 15:00 в  аэропорт Домодедово прибыло 110 рейсов и вылетело 74, из которых соответственно 53 и 17 международные".
При этом, по нашей информации, сегодня днем вылета в аэропорту по-прежнему дожидались сотни пассажиров, многие из них - с детьми.
Напомним, что вчера в течение всего дня работа аэропорта Домодедово была блокирована из-за отсутствия электричества. По информации «Интерфакса» первые частичные перебои с электричеством начались примерно в 7:30 утра. Они были вызваны тем, что произошел обрыв проводов из-за обледенения электроподстанций в поселке Володарского и в Подольске.
При этом, по словам очевидцев, пассажиры в течение многих часов находившиеся в обесточенном здании,  не могли получить информацию о том, на какое время задерживаются их рейсы и когда планируется вылет. Кроме того, сайт аэропорта не загружался, а на "горячую линию" было невозможно дозвониться. 
Всего в аэропорту вчера находилось более 8 тысяч пассажиров.
Около полудня ожидающих вылета в Домодедово пассажиров попросили разъезжаться по домам. Между тем, пассажиров, решивших покинуть аэропорт, ждали новые испытания – аэроэкспресс, связывающий аэропорт и Павелецкий вокзал, также перестал ходить, а таксисты предлагали довезти до столицы за… 10 тыс. рублей.
В течение дня компания "Трансаэро", в частности,  просила своих пассажиров не выезжать в столичный аэропорт Домодедово без подтверждения от компании информации о том, что их рейс состоится. «Все билеты на рейсы, которые были отложены, начиная с 6:30 утра 26 декабря, являются действительными без отметок о задержках. Перевозки по ним в полном объеме будут выполнены после открытия аэропорта. Операционный центр авиакомпании «Трансаэро» также  сообщил  о выполнении части рейсов из московских аэропортов Шереметьево и Внуково», - информировал сайт компании. Информацию об отправке задержанных рейсов авиакомпании можно увидеть здесь.
В свою очередь, на сайте авиакомпании S7 было размещено сообщение: «В течение вечера 26 декабря 2010 года и ночи c 26 на 27 декабря 2010 года все международные рейсы S7 Airlines (в Австрию, Болгарию, Германию, Францию и другие страны) выполняться не будут в связи с невозможностью проведения процедур паспортного и таможенного контроля в аэропорту Домодедово, а также в связи с закрытием в ночное время согласно правилам части аэропортов Европы». Информация об отправке задержанных рейсов авиакомпании – здесь.
Аэропорты Шереметьево и Внуково тем временем работали, по словам пресс-служб этих аэропортов, вчера  в штатном режиме, принимая в том числе и борта, которые направлялись в Домодедово. 
Однако  вчера ближе в вечеру стало известно, что ситуация в Шереметьево также сложная - здесь были задержаны на длительный срок десятки рейсов, и прежде всего это относилось к международным рейсам "Аэрофлота". Сообщалось также и о кратковременных перебоях в подаче электричества.
Как сообщает сегодня "Интефакс-Туризм", терминалы D и F аэропорта Шереметьево, выполняющие в основном зарубежные рейсы, перенесли или отменили до 70% вылетов.
В частности, по состоянию на 10:30 утра были отменены все рейсы в Германию, Италию, отменены или отложены на 3-7 часов текущие рейсы в страны Западной Европы.
Как сообщается на сайте аэропорта, отменены рейсы в Нью-Йорк, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Пермь, Токио, Франкфурт-на-Майне, Рим, Гамбург, Париж. Изменено время вылета в Стамбул, Стокгольм, Тель-Авив, Ларнаку, Цюрих.
Большинство регистрационных стоек на международные и часть внутренних рейсов "Аэрофлота" и других авиакомпаний закрыто, нет персонала в бюро и на стойках информационного обслуживания.
С раннего утра в помещении терминала D стихийно организовывались митинги пассажиров по 60-70 человек, требовавших получения какой-либо информации, талонов на питание и размещение. К ним иногда выходили представители авиакомпаний, ссылавшиеся на отсутствие данных по вылетам и причинам задержек рейсов.
Между тем, выступая в прямом эфире радиостанции «Коммерсантъ FM», вице-президент АТОР Андрей Игнатьев сообщил, что на компенсацию пассажирам задержанных рейсов рассчитывать не стоит.
По его словам, «эта ситуация является  форс-мажором. В случае таких погодных катаклизмов все поставщики — аэропорты, авиакомпании, туроператоры должны делать все возможное, чтобы обеспечить клиентам и туристам нормальный вариант отдыха. Но в данном случае, я думаю, что здесь вряд ли что-то можно сделать, поэтому случаи форс-мажора прописываются в договоре, здесь никто не должен нести никакую ответственность, тем более финансовую».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72