Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 декабря
Виталий Мутко заявил, что владельцам "Капитал Тура" грозит уголовное преследование
Наш портал получил разъяснения юриста относительно вчерашних сенсационных высказываний главы Минспорттуризма

По информации РСТ, вчера министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко выступил в эфире радиостанции Business FM, где впервые высказал официальную позицию  ведомства относительно ситуации с компанией «Капитал Тур». Как заявил г-н министр, у  туроператора «есть еще день-другой для того, чтобы самостоятельно урегулировать свои проблемы… У них есть еще некий шанс, хотя он истекает. Может быть, даже истек уже 20-го числа».
Кроме того,  г-н Мутко подтвердил догадки о том, что «Капитал Тур» выводил средства за рубеж: «У них есть акционеры, мы их знаем. У них есть видные направления, куда капитал выводился, тот даже, что легально получался. Это все достаточно несложно контролируемо».
Наконец, г-н министр отметил, что  в случае, если «Капитал» не урегулирует свои проблемы, будет инициировано уголовное разбирательство, в частности, по статье «мошенничество». «Так просто никто не оставит», - сказал г-н Мутко.
Как отмечает пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, «интерпретируя это выступление, можно сделать вывод, что речь идет о выведенных средствах, полученных как нелегальными путями (сокрытие выручки), так и легальными (вывод тех же кредитов и денег, полученных от туристов). «Капиталу» был дан срок для возврата выведенных средств, видимо, до 20 декабря. В противном случае – уголовное дело».
«По нашей информации, супруги  Бельтюковы две недели отсутствовали в стране, предположительно были в Италии, а во вторник вернулись обратно»,
- отметила также г-жа Тюрина.
Отметим также, что сегодня заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина  сообщила в интервью РИА «Новости», что  "по делу "Капитал Тура" к нам поступало много обращений со стороны пострадавших туристов и партнеров компании, в этих условиях мы отправили результаты нашей проверки в правоохранительные органы".
Между тем, как рассказала нашему порталу Анна Гладун, генеральный директор юридической консультации "Визит", «уголовное преследование возможно, если в действиях или бездействиях руководителей компаний был состав преступления. Был он или нет, по имеющейся в открытом доступе информации судить сложно.
Но если правоохранительные органы найдут состав преступления, то уголовное дело будет возбуждено. На судьбу тех агентств, которым должен оператор, и на выплаты компенсаций туристам это новое уголовное дело, впрочем, никак не повлияет. В любом случае у тех, кому "Капитал Тур" должен, есть право в течение трех лет обратиться к компании с иском. А административное дело о взыскании средств может быть заведено и в рамках возможного уголовного дела, и отдельно».
Напомним, что на минувшей неделе "Капитал Тур"  сообщил на своем сайте о поиске инвесторов для спасения компании и заявил, что «объявляет о приостановке вылетов по турам с датами заездов до 30 января 2011 года включительно». При этом оператор также проинформировал, что «СК «Инногарант» будет осуществлять прием документов по несостоявшимся по вине туроператора турам, начиная с даты, следующей за планируемой датой начала поездки».
Между тем, на днях уже сама страховая компания заявила, что на полную компенсацию потерянных средств туристы «Капитал Тура» в любом случае рассчитывать не смогут, а начнутся выплаты лишь следующей весной.
«Пропорциональная выплата начнет осуществляться после рассмотрения всех представленных документов. На сроки этого процесса существенное влияние оказывает глубина продаж туроператора. По нашим данным, в случае с «Капитал Туром»  - это март 2011 года», - сообщили в страховой компании.
Отметим, что сегодня Инна Бельтюкова была недоступна для комментариев относительно последних событий вокруг ее компании.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72